одесские писатели

Хотя этот писатель прожил 64 года своей жизни в Москве и Переделкине, по манерам и речи он до конца жизни оставался одесситом. Русскую и украинскую литературу он узнавал, когда родители устраивали семейные домашние чтения.

Не окончив гимназию, в 1915 году он поступил добровольцем в действующую армию. Начал службу рядовым на артиллерийской батарее, дважды был ранен. Артиллеристом служил на бронепоезде: был командиром первой башни (самое опасное место на бронепоезде). Точно об его участии в Гражданской войне известно мало. По официальной советской версии и собственным воспоминаниям - он с весны 1919 года воевал в Красной армии.

Однако существует и другой взгляд на этот период его жизни - есть предположения, что он на добровольной основе служил в Белой армии генерала А. И. Деникина. Об этом он и сам оставил некоторые намёки в своих произведениях.

В 1922 году начинающий писатель переехал в Москву...

По характеру - это был очень сложный человек. Знаменитый художник Борис Ефимов вспоминал, что в нём странным образом «…сочетались два совершенно разных человека. Один — тонкий, проницательный, глубоко и интересно мыслящий писатель, великолепный мастер художественной прозы, пишущий на редкость выразительным, доходчивым, прозрачным литературным языком. И с ним совмещалась личность совершенно другого толка — разнузданный, бесцеремонно, а то и довольно цинично пренебрегающий общепринятыми правилами приличия самодур».

Однажды он предложил писателям Ильфу и Петрову написать книгу о поисках зашитых в стул бриллиантов. А потом сочинил чудесную и очень красивую сказку, которая стала настолько известной, что в Перми неподалёку от Театра кукол установлена скульптура по мотивам этой трогательной истории.

В дни Великой Отечественной войны он написал одну из лучших детских книг, которая была издана в 1945 году и которую можно назвать «Ровесницей Победы».

Назовите этого писателя.

 

Сложный человек - кто он?

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии