Всадник без головы - обложка книги

Наша литературная викторина посвящена одному из самых знаменитых приключенческих романов «Всадник без головы» английского писателя Майн Рида. В начале несколько слов об авторе. Вдруг пригодится при отгадывании вопросов викторины...

Томас Майн Рид родился в Ирландии в семье пастора 4 апреля 1818 года. Получив образование в Белфасте, он в 1840 году уехал в США, где в качестве журналиста участвовал в Мексиканской войне 1846-1848 гг.

В 1849 году Рид собирался принять участие в Баварской революции, но передумал и отправился в Северную Ирландию. Будучи там раненым, вернулся в Лондон, где и опубликовал в 1850 году свой самый первый приключенческий роман «Вольные стрелки», посвящённый событиям Мексиканской войны. В 1854 году Рид женился на юной аристократке, дочери своего издателя Дж. Хайда, пятнадцатилетней Элизабет Хайд.

В 1865 году выходит прославивший Рида роман «Всадник без головы».

Майн Рид опять отправляется в Америку, но дела у него не клеятся и в конце концов он окончательно перебирается в Англию и вместе с женой поселяется в Херефордшире.

vsbezgol2

Писатель страдал от депрессии. Жил на пенсию, так как на гонорары содержать семью было трудно. В последние годы жизни Майн Рид превратился в инвалида: он не мог передвигаться без костылей. Рид умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 65 лет.

В отличие от грустной судьбы писателя, его роман «Всадник без головы» ожидало светлое будущее. Интерес к нему не исчезает до сих пор.

Кратко о фабуле романа. Его действие происходит в пятидесятых годах XIX века в приграничных районах штата Техас в США. Богатый плантатор Вудли Пойндекстер со своей семьей, состоящей из сына, дочери и племянника, переезжает из штата Луизиана в свой новый дом, Каса-дель-Корво. В дороге семья Пойндекстеров знакомится с Морисом Джеральдом - мустангером, ирландцем, живущем недалеко от военного форта Индж.

vsbezgol3

Обосновавшись в Каса-дель-Корво, плантатор устраивает большой приём. На этом приёме присутствует и Морис Джеральд, который взялся доставить семье плантатора два десятка диких лошадей. В соответствии с ирландским обычаем, он дарит редкого мустанга дочери плантатора, чем ещё сильнее разжигает любовь в её сердце и ненависть в душе её двоюродного брата. Тот решает убрать молодого мустангера со своего пути...

И вот племянник Колхаун застаёт Мориса и Луизу в саду и подговаривает брата Луизы Генри на то, чтобы тот убил мустангера. Однако Морису удается уйти невредимым. Генри же, выслушав сестру, решает, что поступил неразумно. Он собирается догнать Джеральда и извиниться перед ним. Ночью он выезжает вдогонку за мустангером. Вслед за Генри выезжает и его кузен Колхаун, но с другой целью: он знает, что завтра Морис уезжает в Ирландию, и решает убить его этой ночью.

Следующим утром, собравшись на завтрак, семья Пойндекстеров обнаруживает, что Генри вопреки своей привычке не пришёл на завтрак. В доме его тоже не оказалось. В это время находят в прерии его лошадь, без всадника и измазанную кровью. Все думают, что Генри убит. На поиски тела и убийцы снаряжается отряд, который находит доказательства смерти юноши. Во время поисков этот отряд встречает ужасного всадника без головы...

Итак, это завязка романа. Мы не ставим своей целью перессказывать полностью его сюжет, полагая что читатель, решившийся отвечать на вопросы нашей литературной викторины, его прочел. Итак, в путь!

Викторина создана по источнику:
Перевод А.Ю. Макаровой, Харьков, «Фолио» - «Золотой век», 1995
Иллюстрации Н.М. Кочергина и др. художников

 

Пройди тест

 

Комментарии  

Юлька
+1 #6 Юлька 21 Ноября 2015
Буду очень стараться :oops: ;-)
Юля
+2 #5 Юля 21 Ноября 2015
Юлька, так держать!
Юля
+1 #4 Юля 10 Ноября 2015
Благодарю :oops:
topolenok
-1 #3 topolenok 10 Ноября 2015
Юля, супер! Молодец. :-)
topolenok
+1 #2 topolenok 30 Октября 2015
Да уж, люди... Чего-то вы действительно. Первый блин комом 8)
Костя
+2 #1 Костя 30 Октября 2015
Да, дело не задалось, как говорят ковбои ;-)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии