«Путешествие в Лилипутию». Обложка

Викторина, которую сегодня предлагает для отгадывания наш детский сайт, посвящена знаменитому произведению английского писателя Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», а именно её первой части «Путешествие в Лилипутию».

Дело в том, что сама книга состоит из четырёх частей: «Путешествие в Лилипутию», «Путешествие в Бробдингнег (Страну Великанов)», «Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию» и «Путешествие в страну гуигнгнмов».

В советское время книгу издавали как в полном (перевод Адриана Франковского), так и в сокращённом виде. Первые две части книги издавались также в детском пересказе (переводы Тамары Габбе, Бориса Энгельгардта, Валентина Стенича), причём гораздо большими тиражами - отсюда и распространённое среди читателей мнение о «Путешествиях Гулливера» как о сугубо детской книге. Общий тираж её советских изданий составляет несколько миллионов экземпляров.

Вот поэтому за основу для нашей викторины, которая всё же предназначена для отгадывания детьми, мы и взяли первую часть книги «Путешествие в Лилипутию» в переводе Тамары Габбе.

Джонатан Свифт

Теперь несколько слов об авторе книги Джонатане Свифте. Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года (умер 19 октября 1745 года). Англо-ирландский писатель и сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель. А ещё англиканский священник. Писатель родился в ирландском городе Дублин в небогатой протестантской семье. После школы 14-летний мальчик поступил в Тринити-колледж Дублинского университета, который закончил в 1686 году. В результате обучения Свифт получил степень бакалавра и пожизненное скептическое отношение к научным премудростям. Вот такой человек был Джонатан!

В связи с гражданской войной, начавшейся в Ирландии после свержения короля Якова II, Свифт уехал в Англию, где пробыл 2 года. В 1690 году он вернулся в Ирландию. В 1692 году Свифт получил звание магистра в Оксфорде, а в 1694 году принял духовный сан англиканской церкви. То есть, стал священником.

В 1696-1699 годах он пишет первые сатирические повести-притчи.

Около 1707 года Свифт познакомился с 19-летней Эстер Ваномри. Часть биографов, опираясь на свидетельства друзей Свифта, предполагает, что он и Стелла тайно обвенчались около 1716 года, хотя документальных подтверждений этому не обнаружено.

И вообще Джонатан Свифт очень много времени посвящает политической борьбе. Об этом мы, пожалуй, здесь умолчим, так как непосредственно к викторине это отношения не имеет. Кому интересно, тот легко может прочесть обо всех политических перипетиях Свифта в «Википедии».

Где-то в 1720-х годах Свифт начинает работу над «Путешествиями Гулливера»...

Теперь два слова о книге, которой посвящена наша викторина.

Листая страницы «Путешествия в Лилипутию», читатель смеётся над нелепым самомнением лилипутов. Здесь рассказывается о том, как судовой врач Лемюэль Гулливер попадает в страну Лилипутию, в которой живут очень маленькие, в двенадцать раз меньше людей, человечки - лилипуты. Они захватывают Гулливера в плен. Позже местный император принимает от него вассальную клятву с обещанием послушания и освобождает из плена.

Иллюстрация художника В. Шевченко - 1Иллюстрация художника В. Шевченко - 2Иллюстрация художника В. Шевченко - 3

Ну, вот! А теперь - вперёд! Удачи в отгадывании нашей викторины!

При составлении викторины использованы
книга «Путешествие в Лилипутию» в переводе Тамары Габбе
и иллюстрации художника Владимира Шевченко

Пройди тест

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Результаты: дети

Максимальный результат:
100 баллов
  • altkartohka12345: 100 баллов
  • altМайя: 90 баллов

Результаты: взрослые

  • alttopolenok: 100 баллов
  • altKris Maks: 100 баллов

Комментарии