компас
семь футов

alt

Розкажіть про вашу зустріч з творчістю письменника Крапівіна. Конкретні, реальні випадки та історії про знайомство з книгами та героями Владислава Петровича Крапівіна. Або як знайомство з творчістю письменника вплинуло на ваше життя. У вас є така історія? Опублікуйте її. Дорослі на цій сторінці теж можуть поділитися своїми враженнями.

І ще, наш сайт дитячий. Отже, грубощі та інший подібного роду контент не публікується.

Кнопка «ДОДАТИ РОЗПОВІДЬ» видна тільки зареєстрируваним користувачам.

З повагою, адміністрація порталу.

Октябрь 2015 года, солнечное ветреное утро третьего дня осенних каникул. На безлюдной окраине маленького посёлка среди гаражей, сосен и заброшенных зданий нахоятся трое. Двое мужчин у открытого гаража беседуют о своих автолюбительских - а может, и не автолюбительских - делах и изредка с удивлением косятся на странную девчонку лет четырнадцати, которая карабкается на трубу заброшенной котельной по пожарной лестнице с пакетом в зубах. А пожарная лестница - ровесница повести Крапивина "Та сторона, где ветер" - той самой книги, под влиянием которой она туда лезет... А может, и старше.

rain i krapivin

Конечно же, сначала были книги - первая и главная моя любовь "Тень Каравеллы", которую перечел даже не знаю сколько раз. Потом "Мальчик со шпагой", "Летчик для особых поручений" - и пошло-пошло. Собственно, читал все, что попадало в руки, что удавалось достать. И не чаял, не гадал, что однажды познакомлюсь, а после и подружусь с самим Владиславом Петровичем.

З года в год я брала разные книги в библиотеке, разных писателей. Читала я их, в основном, просто как расказы и приключения. Однажды библеотекарь посоветовал прочесть "Мальчик со шпагой". И я почувствовала, что именно эта книга не просто "приключение", в ней что-то есть необычное, глубокое... Но я сразу не смогла понять что именно, и решила прочесть еще одну книгу этого писателя. С тех пор я прочла много-много книг В.П. Крапивина. Они круто изменили мою жизнь, я много чего поняла и научилась терпеть. И безмерно благодарна Владиславу Петровичу за его потресающие книги.

Особой истории встречи с произведениями Владислава Петровича у меня нет. Зато она есть у моей мамы.

Тогда книги Крапивина было сложно достать. Лишь когда ей было десять лет, узнала, что можно выписывать книги. До тех пор она их доставала где только можно - искала по немногочисленным магазинам, брала у знакомых... Была даже книга "Валькины друзья и паруса", которая была предназначена для нерусских школ - в каждом слове были ударения. А когда подписка была обнаружена, моя мама неделю не ходила в школу. Просто сидела и читала. И все всё понимали. Учителя сначала ругались, но потом сказали:

- Пусть ребёнок читает. Раз уж хочется.

Книга "Трое с площади Карронад" попала ко мне в компьютер случайно. Я качала подборку книг для своих младших сестёр, и практически на автомате пролистывала аннотации, периодически нажимая кнопку "скачать". "Трое..." моим сестрёнкам не понравились. Как они объяснили, "там мальчишка этот такой на кораблях заклинитый" :). Собственно, из-за этого я и заинтересовалась, хотя фамилия "Крапивин" мне ни о чем не говорила. Прочитала первый раз залпом. Я никогда не плакала над книгами, не понимала тех людей, которые могут рыдать из-за того, что что-то случилось с кем-то ПРИДУМАННЫМ. Но из-за этой книги я первый раз поняла, как это - сопереживать герою книги не просто с интересом, а с состраданием, чувствовать то-же, что чувствует тот, про кого я читаю. Я всегда была (да и есть) этаким борцом за справедливость. Поэтому сразу очень поняла Тимселя... Когда я читала главу, где Славку увозят, то из-за бури эмоций не сразу поняла, что плачу. Плачу от того, что ничем нельзя помочь. Я почти что ненавидела Славкину маму. И в голове вертелась мысль "Ну нельзя-же так! Должно-же что-то случится!!" - и случилось. Тим успел.

И в конце, когда уже всё хорошо, когда Славка, Тим, Женька и ребята "гоняют искорки", когда никто не разлучает друзей, я опять не сдержала слёзы. Было очень жалко Артёмку... И еще - что эта книга закончилась.

Я буквально влюбилась в "Трое с площади Карронад", а вслед за ней - во всё буквально творчество Владислава Петровича. В его произведениях не обращаешь внимание на слог, написание и т.п. В них - живёшь. Вместе с его мальчишками и девчонками... Книги Крапивина научили меня очень многому. Быть честной, справедливой, видеть и понимать чужое горе.. И верить в то, что когда-нибудь, быть может, люди станут лучше.

Как обозначить дату? Это нереально с высоты уже прожитых лет. Попробую разделить на две части свою жизнь, но не поперёк, а вдоль - словно рельсы, убегает за горизонт линия, по которой движется мой вагончик памяти.

Моё знакомство с творчеством В.П. Крапивина произошло совершенно случайно. В нашей восьмилетней школе сортировку и складирование макулатуры поручали пятиклассникам.

В процессе сортировки мне и попалась на глаза часть журнала «Пионер». На странице журнала была картинка, где были изображены мальчишки на ковре-самолёте. Этот кусок журнала я мгновенно прикарманил, вернее, спрятал под пиджак, а затем в портфель, чтобы дома прочесть «на десерт». Окончание повести «Ковер-самолёт», а это была она, ошеломила оригинальным и свежим восприятием мира. Все чувства и мысли автора были мной поняты, ведь они подходили к моим установкам как ключ к замку.

Алёне было пять лет, когда мама притащила с работы восемь томиков Крапивина. Издание было не очень хорошее - мелкий шрифт, неяркие краски на обложке, не очень качественно выполненные рисунки, - но тогда ей не было дел до всех этих мелочей.

Сегодня мой 31 День Рождения...

Отключив свой номер, сам, звоню только тем кого желаю сегодня слышать - все друзья из Детства. Пишу и Вам, Командор, желая сказать Спасибо за мое имя - данное старшей сестрой в честь Мальчика со шпагой и за образ, которому стараюсь соответствовать всю жизнь.

Благодарю за Дружбу Командор!

Не могу сказать, что это было первое впечатление... Первое впечатление - уже и не помню, когда, очень давно. Я в детстве любил читать книги, читал все подряд, без разбора, по 10-15 раз... Потом родители подписали журнал "Уральский следопыт". Было это в 1974 году.

Я думал, что Владислав Петрович пришёл в мою жизнь, когда я случайно взял в библиотеке книгу "Колыбельная для брата". Но нет. Всё случилось гораздо раньше. Начну по порядку. Мои бабушки и дедушки не читали книги Владислава Петровича. Читала в детстве только мама. Ей книжку "Голубятня на жёлтой поляне" принесла знакомая Юля (сейчас уже тётя Юля).

Когда я был совсем маленьким, жил на берегу горного озера. Но семья переехала, и теперь я бываю только летом. Озеро называется Телецкое, а по алтайски Алтынкёль. Алтын – значит золото. Кёль – значит вода. Получается золотое озеро. Но на самом деле оно совсем не золотое. Вода в озере очень чистая прозрачная и холодная. Пока полторашку набираешь, несколько раз приходится руки менять, а то от холода ломит.

мой крапивин, голубятня на жёлтой поляне

Мне было всего семь лет, когда я первый раз в своей жизни взяла в руки книгу Владислава Крапивина. Насколько я помню, этой книгой была "Голубятня на жёлтой поляне". В тот день (благо, был выходной) ни бабушка, ни родители не могли вытащить меня из комнаты... Потому что я не могла оторваться от чтения.

Тень Каравеллы 1973г

Книгу В. П. Крапивина "Тень Каравеллы" мне подарили в школе. Помню, что я её прочитала за один вечер - таким простым и понятным языком она была написана, к тому же, в ней рассказывалось о ребятах одного со мной возраста. С тех пор любое изображение парусного корабля неизменно привлекало и завораживало, как будто на нём лежала лёгкая тень той Каравеллы Детства из любимой книги.

мой крапивин

Л Е Т Н Я Я   П О Е З Д К А   К  М О Р Ю

или история, как один день, выбрал направление дальнейшей жизни

В окно вагона врывался мягкий, пряный запах крымских трав. Вдоль пассажиров важно проходил пограничных контроль. Город не впускал посторонних!.. Ещё в Симфе тётушка-кассирша подозрительно посмотрела сверху из окошка: - Ты зачем в Город едешь? - Я там живу! - буркнул я, поправляя лямки рюкзака.

крапивин, фрегат, василий малышка

До исследования Островов Папча я никогда не слышал о ВПК. И даже услышав, читать его я не спешил. А вот прочитав интервью Альки, я пообещал себе прочитать его работы. И не врал - в следующий день пошел в библиотеку и взял три книжки Крапивина. Потом ещё четыре.

одноколейка, мой крапивин

Нехитрая это, в общем-то, история.

В начале лета, когда дни прям пушистые от солнышка, я люблю бродить по улочкам. Где заборы, тропинки, домики... Открывать их для себя. И однажды, гуляя вот так, я открыла дорогу. ДОРОГУ.

спасибо другу

Это случилось так!

Я училась в 6 ом классе, мне было 11 лет. В начале года произошел в школе неприятный случай с моим участием (не буду тут его описывать из этических соображений). Меня поставили на внутре-школьный учет. Училась я хорошо, а вот с поведением были большие проблемы. В связи с этим мама перестала выпускать меня гулять, что очень расстроило мою подругу.

Увидев меня в школе, она подошла ко мне и сказала:

- Диан, что за дела? Тебя и так гулять редко пускают, а ты еще и в школе выкрутасничаешь! Хочешь, что ли вообще дома сидеть!?

Все началось с синих птиц.

Фламинго взмыли со страниц раскрытой книги и заполнили домик шелестом перьев и голосом Дороги. Мне было тогда лет девять, и я не поняла, что синие птицы что-то навсегда изменили в моей жизни. Зато я точно знала: если сказочный фламинго унесет меня туда, где борются со злом отважные мальчишки, я стану с ними локоть к локтю и не отступлю – папа сделал мне деревянную шпагу.

Встреча в библиотеке с Крапивиным

Это рассказ, не совсем о творчестве Крапивина, но все же, как мне кажется имеет к этому отношение. Это рассказ про то, как я едва не стал севастопольцем, а еще, про то, как писателю КРАПИВИНУ не понравилась моя новая повесть.