Иллюстрация художника В. Каневского

Эта викторина создана по сказке «Путешествие Нильса с дикими гусями» знаменитой писательницы Сельмы Лагерлёф. Сама сказка очень интересная и известная, как и её автор.

Се́льма Отти́лия Лови́cа Ла́герлёф - великая писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909). Родилась 20 ноября 1858 г. в родовой усадьбе Морбакка, Швеция. Отец - Эрик Густав Лагерлёф (1819-1885), отставной военный, мать - Элизабет Ловиcа Вальрот (1827-1915), учительница. Большое влияние на развитие её литературного дарования оказала среда её детства. Город, в котором жила эта маленькая и хрупкая девочка, был очень красив и живописен.

Несмотря на свою болезнь (паралич, девочка была прикована к постели), Сельма Лагерлёф была веселой и очень любила слушать сказки, которые рассказывали ей бабушка и тётя Нане.

Сельма Лагерлёф

В 1867 г. Сельма переехала в Стокгольм для лечения в специальной клинике. Там ей вернули способность двигаться. Уже в те годы девочка прявляла любовь к творчеству. В 1881 г. Лагерлёф поступила в лицей в Стокгольме, в 1882 г. - в Высшую учительскую семинарию, которую и закончила в 1884 г.

В том же году она стала учительницей.

В эти достаточно сложные годы Сельма пишет свой первый роман «Сага о Йёсте Берлинге». В 1890 г. Лагерлёф получает первую премию.

Писательница работала также и в сказочной манере. Написала много сказок, которые достигли мирового уровня. Центральное произведение Сельмы Лагерлёф - сказочная книга «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». Книга написана в 1906-1907 гг. на основе народных сказок и легенд.

В ней рассказывается о маленьком мальчике Нильсе. Вместе со стаей гусей, на спине гуся, он путешествует по всей Швеции. Но это не просто путешествие - это и воспитание личности. Благодаря событиям, которые произошли, в мальчике просыпается доброта и забота, способность сопереживать, без которой человек - не человек. И в конце-концов он возвращается из путешествия настоящим человеком, понимающим горе родителей.

Иллюстрации художника В. Каневского

Викторину составили Леся Максим и её мама Кристина

При составлении викторины использованы
сказка в пересказе со шведского З. Задунайской и А. Любарской
и иллюстрации художника В. Каневского

Пройди тест

Комментарии  

topolenok
+5 #1 topolenok 15 октября 2016
Когда мне было лет пять-шесть, я этой сказкой просто-таки бредила)) в хорошем смысле слова. Слушала её постоянно (она была у нас на аудиокассете), и целыми днями играла в полёты на гусях, рисовала их, представляла себя Нильсом...
И, как сказал не помню кто в одном из отзывов об этой книге - когда после прочтения глядишь на птиц за окном, чувствуешь себя словно посвящённым в некую тайну. Действительно, это так.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии