«Робин Гуд». Обложка

Сегодня наш детский сайт представляет вам не совсем обычную литературную викторину. Дело в том, что викторина посвящена известному герою народных баллад Робин Гуду. А почему необычную? Именно потому, что история сохранила множество вариантов повествований о приключениях этого героя и его верных друзей. И нам трудно было выбрать из них литературную основу для викторины. После некоторых размышлений наш детский сайт склонился к роману Александра Дюма «Робин Гуд» («Robin des Bois»), состоящий из двух частей: «Король разбойников» («Le prince des voleurs») и «Отверженный» («Le proscrit»).

Итак, для тех кто впервые слышит это замечательное прославленное имя Робин Гуд, хотя нам трудно представить таких людей, расскажем немного о нём. Робин Гуд — популярный герой средневековых английских народных баллад, благородный предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема — грабил богатых, отдавая добытое беднякам.

Баллады о Робине Гуде впервые упомянуты около 1377 года в поэме Уильяма Ленгленда, а самые ранние их записи датируются серединой XV века. В одном из наиболее полных сборников английских баллад, опубликованных Фрэнсисом Чайлдом в XIX веке, насчитывается 40 произведений о Робине Гуде.

Иллюстрация художников А. Блоха и Л. Корсакова - 4

В ранних балладах Робин был йоменом, то есть свободным мелким землевладельцем, в более поздних он предстаёт несправедливо лишённым титула и имения графом Хантингдонским.

Родиной Робина Гуда называют селение Локсли, по названию которого иногда именуют и самого Робина — Робином Локсли. Его лесная армия насчитывает несколько десятков вольных стрелков. Все они — отличные лучники, смелые, изобретательные и по-своему благородные люди.

Робин Гуд — один из немногих, наряду с королём Артуром, легендарных героев английских баллад, ставших важной культурной величиной для всего мира — на темы историй о приключениях Робина Гуда снято так много фильмов, поставлено так много спектаклей, столько написано книг и песен, что перечислять их все не имеет смысла.

Тех, кто будет отгадывать нашу викторину, просим обратить внимание, что викторина составлена именно по книге, и книга эта, как мы уже упоминали — роман Александра Дюма «Робин Гуд» («Robin des Bois»). Потому что есть ещё роман Вальтера Скотта, «Айвенго», в котором Робин Гуд впервые вошёл в литературу в качестве второстепенного, но очень важного действующего лица. Так как аудитория нашего детского сайта может не согласиться читать достаточно сложный роман знаменитого писателя Вальтера Скотта, мы и остановились на романе Александра Дюма.

 

Иллюстрация художников А. Блоха и Л. Корсакова - 1Иллюстрация художников А. Блоха и Л. Корсакова - 2Иллюстрация художников А. Блоха и Л. Корсакова - 3

Ну, всё! Удачного прохождения викторины!

При составлении викторины использованы
роман в переводе с французского Г. Берсеневой
и иллюстрации художников А. Блоха и Л. Корсакова

Пройди тест

Комментарии  

Dik
0 #1 Dik 16 марта 2018
Тоже нормально

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Результаты: дети

Максимальный результат:
110 баллов
  • altМайя: 110 баллов
  • altkartohka12345: 110 баллов
  • altDik: 60 баллов
  • altпервоцвіт: 30 баллов

Результаты: взрослые

  • altKris Maks: 110 баллов
  • alttopolenok: 110 баллов
  • altПАПЧ: 70 баллов

Комментарии