rusalochka1

Сегодня наш детский сайт представляет вам, уважаемые любители чтения, викторину по знаменитой сказке Андерсена «Русалочка».

Об её авторе, датском писателе Гансе Христиане Андерсене (дат. Hans Christian Andersen), мы писали уже достаточно много раз. Но всё же ещё раз расскажем, что он родился в городе Оденсе в 1805 году, в бедной семье башмачника и прачки. Будущий писатель рос очень эмоциональным, впечатлительным и нервным мальчишкой. Начальное образование получил в школе для бедняков, но учился плохо. Разыгрывал дома кукольные театральные представления, любил рассказывать сверстникам выдуманные истории, однако в ответ чаще всего получал от них насмешки. В 14 лет он покинул дом родителей и уехал в Копенгаген - чтобы, по его словам, стать знаменитым.

Юный Андерсен был долговяз, неуклюж и некрасив - удлинённые тонкие руки и ноги, длинный нос... Он играл второстепенные роли в Королевском театре, куда был принят из жалости, а позже по милости короля получил дозволение учиться в школе - и учился там, будучи на 6 лет старше одноклассников. Он собирался стать писателем, а учителя высмеивали его неграмотность. Но юноша не оставлял надежд, и продолжал свои литературные попытки... Жил он в эти годы впроголодь. В 1827 году Андерсен завершил учёбу, так до конца и не сумев овладеть грамотой - всю дальнейшую жизнь он писал со множеством ошибок, а ректора школы видел в кошмарных снах. После школы Андерсен окончил Копенгагенский университет со степенью кандидата философии.

В 1829 году Андерсен опубликовал свой первый рассказ, с которого началась его известность как литератора. Он написал множество разножанровых произведений - сказки, стихотворения, рассказы, романы и пьесы. Но попытки прославиться в качестве драматурга и романиста не принесли особого успеха, и по сей день большинству людей Андерсен известен именно как автор сказок.

Г.Х. Андерсен, 15 марта 1862 года

Гансу Христиану Андерсену удалось стать знаменитым. Его принимали в высшем свете, он общался с королями и принцессами, был награждён различными орденами и получал стипендию от датского правительства как «национальная гордость», его книги переводили и печатали за рубежом. Также писатель очень любил путешествовать по миру, и провёл в путешествиях в общей сложности около 15 лет. Он прожил интересную и в конце-концов успешную, но - трудную и не слишком счастливую жизнь. Всё пережитое, особенно в юные годы, оставило в душе писателя неизгладимое впечатление, и на всех его сказках осталась тень его печали. Финал у многих из них либо иронический, либо довольно грустный.

Сказка о русалочке - не исключение. Впервые опубликованная в 1837 году, она была многократно пересказана на все лады, по ней поставлены театральные постановки, сняты фильмы и мультфильмы, и сюжет её так или иначе сегодня известен всем. Скульптурное изображение русалочки в порту Копенгагена - один из главных символов этого города. «Русалочка» стала одной из самых популярных сказок в мире. Что и неудивительно. Человеческая жизнь и вправду слишком часто бывает печальна, а влюблённость - безответна, вот и приняли люди эту историю так близко к сердцу, сочувствуя русалочке. Впрочем, как и другие подобные истории... Несчастная любовь - один из наиболее часто встречающихся сюжетов в мировой литературе всех уровней, настолько часто, что можно всю жизнь провести в печали, если взяться перечитать все такие книжки.

 

rusalochka2rusalochka4rusalochka3

К счастью, мы не ставим перед собой такой задачи, как и вы (надеемся) тоже, дорогие читатели. Грусти должно быть в меру. Поэтому ограничимся сегодня перечитыванием исключительно «Русалочки». В конце-концов, это действительно интересная сказка - не только трогательная, но и рассказанная с великим мастерством. Сказки Андерсена усыпаны интересными деталями и меткими образными сравнениями, словно вышивка жемчужинами, каждая из которых - именно на своём месте, и читать их - настоящее удовольствие. Будьте внимательны: вопросы викторины будут именно по книжке, а не по сюжетам мультфильмов! И - удачного вам разгадывания!

При составлении викторины использованы
сказка в переводе А. Ганзен
и иллюстрации Н. Гольц

Пройди тест

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Результаты: дети

Максимальный результат:
100 баллов

Комментарии