Иллюстрация Паулин Бэйнс

Наш детский сайт представляет вам очередную литературную викторину, и на сей раз - по роману «Конь и его мальчик», третьей по хронологии книге из знаменитого цикла «Хроники Нарнии». Возможно, эта книга не столь популярна, как «Лев, Колдунья и платяной шкаф», поскольку по ней ещё не снимали нашумевшего кино, однако от этого она не становится менее интересной. Потому всем любителям приключений и историй о рыцарях, кто ещё не успел прочитать «Коня и его мальчика» - самое время заполнить этот пробел!

Пара слов об авторе «Хроник Нарнии». Британский писатель, учёный и философ Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте (Северная Ирландия), в семье адвоката. Родная мать Клайва умерла, когда ему ещё не было десяти, а его отец был человеком неласковым и эксцентричным. Когда Клайву было четыре года, его пса Джекси сбила машина. После этого случая он заявил, что теперь его будут звать Джекси и отказался отзываться на какие-либо другие имена, но позднее согласился на имя Джек - и так его и называли друзья и члены семьи всю оставшуюся жизнь. Будучи мальчиком, Клайв полюбил читать (благо, родители любили чтение и дом его отца был полон книг), особенно нравились ему истории о человекоподобных животных. Со старшим братом Уорни они придумали мир Самшит («Boxen»), который был населён животными. Также он любил природу. Его поражали ирландские саги, песни и легенды, древняя литература Скандинавии. Будущий писатель пробовал себя в различных жанрах, включая эпическую поэзию и оперу, чтобы попытаться воплотить интересующую его северную мифологию и мир природы. В дальнейшем Льюис заинтересовался и древнегреческой литературой и мифологией, а позднее - христианской теологией.

Клайв Стейплз Льюис, 1947 год. Фото Артура Стронга

Льюис учился в Виньярдской школе в Уотфорде, после её закрытия посещал колледж Кэмпбелл и колледж Молверна, далее - учился в Оксфордском колледже, где его наградили стипендией. После поступил в Оксфордский университет, но вскоре его призвали в британскую армию и отправили во Францию - участвовать в Первой Мировой войне. В декабре 1918 его демобилизуют, и он возобновляет учёбу. В 1923 году Льюис получил степень бакалавра, позже - степень магистра. С 1924 года начал преподавать философию в колледже университета. В 1925-м был избран членом научного сообщества и начал преподавать английскую литературу в колледже Магдалины, где оставался на протяжении 29 лет, вплоть до 1954 года. Во время Второй Мировой войны принимал в свой дом в Килнсе детей, эвакуированных из Лондона и других городов, и работал на лондонском радио. Был внесён Георгом VI в списки награждаемых Орденом Британской Империи, но отказался от награды. В 1954 году стал председателем новой кафедры «Литературы Средневековья и Возрождения» в колледже Магдалены в Кембридже. В 1955 году стал членом Британской академии.

Иллюстрация Паулин Бэйнс 6

К.С. Льюис был близким другом писателя Дж.Р.Р. Толкина, автора знаменитого романа-эпопеи «Властелин колец». Они оба учились в Оксфорде на факультете английского языка и литературы и были активными членами литературной группы «Инклинги», на встречах которой участники зачитывали фрагменты своих неопубликованных произведений, критиковали друг друга и дискутировали. Перу К.С. Льюиса принадлежат произведения в жанре фэнтези и научной фантастики, стихотворения, философские труды и научные исследования.

Интерес писателя к мифологии и теологии сказался на всех его художественных произведениях, в том числе и на «Хрониках Нарнии», где часто можно встретить отсылки на многие известные сюжеты. Какие-то из них более известны и очевидны - например, образ Аслана, а какие-то менее - как, например, то, что образ близнецов Кора и Корина является отсылкой на античных героев Кастора и Полидевка (Поллукса), неразлучных братьев, один которых был непревзойдённым воином, а другой - лучшим кулачным бойцом, и в честь которых было названо наверняка известное вам созвездие Близнецы, где две близкие яркие звезды именуются Кастор (α Близнецов) и Поллукс (β Близнецов). Кстати, в честь писателя К.С. Льюиса также назван космический объект - астероид 7644 Cslewis, открытый 4 ноября 1988 года.

Но мы несколько отвлеклись.

Иллюстрация Паулин Бэйнс 5

Роман «Конь и его мальчик» (англ. «The Horse and His Boy») был закончен автором в 1950 году и опубликован в 1954-м. По событиям «Хроник» книга является третьей, и пятой - по порядку написания. Действия романа происходят во времена правления Верховного короля Питера и его брата и сестёр, в стране Тархистан, лежащей к Югу от Нарнии.

Но главному герою книги ничего не известно ни о короле Питере, ни о Нарнии, ни даже о просторах страны, в которой он живёт. Что может знать о мире маленький сын рыбака? Всего только колотушки, вездесущий запах рыбы и путь к Югу до соседней деревни, где нет ничего интересного. А о том, что за края лежат за холмом к Северу от хижины, ему запрещено даже и помышлять. Не знает Шаста и того, почему не не испытывает должной сыновней привязанности к старому рыбаку. Зато знает об этом Аслан - Великий Лев, сын Императора-за-морем.

Аслан рассказывает каждому только его собственную историю, и поэтому мы никогда не узнаем, он ли направил однажды вечером к рыбацкой хижине знатного тархана с красной бородой и (о чём тархан, конечно, не подозревал) говорящим конём. Но так или иначе, это событие стало поворотным в жизни Шасты. Подслушав разговор тархана с рыбаком, Шаста понимает, что он сирота и его собираются продать в рабство. А конь наконец-то рассказывает мальчику о землях, лежащих к Северу - о прекрасной вольной стране Нарнии, из которой он был украден, будучи жеребёнком... Конь предполагает, что и светлолицый Шаста принадлежит к северному роду, нарнийскому или орландскому. И друзья решаются бежать...

Далее их ожидает множество испытаний и невероятных приключений и встреч, о которых вы узнаете из книги - когда прочтёте её впервые, либо же с удовольствием перечитаете. Оставляем вас наедине с книгой, и желаем успешного разгадывания викторины. Удачи!

Иллюстрация Паулин Бэйнс 2Иллюстрация Паулин Бэйнс 3Иллюстрация Паулин Бэйнс 4

При составлении викторины использованы
книга в переводе Натальи Трауберг
и иллюстрации Паулин Бэйнс

Пройди тест

Комментарии  

sanya12
0 #2 sanya12 22 июня 2020
Это одна из моих любимых кних :D Так что я всё ответила верно 8)
Dik
+2 #1 Dik 06 декабря 2019
Это засада.... :zzz

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии