Иллюстрация Ники Гольц - 1

Сегодня наш детский сайт представляет викторину «Мальчик-звезда» по сказке известного писателя Оскара Уайльда. Сказка серьёзная и во многом непростая, но ведь у литературы существует не только развлекательный смысл, не так ли?..

Сначала - несколько слов об авторе сказки. Английский писатель и поэт Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 г. в Дублине, в семье хирурга. С 1864 по 1871 г. обучался в Королевской школе Портора (город Эннискиллен, близ Дублина). Его самым блестящим талантом было быстрое чтение. Оскар был очень оживлённым и разговорчивым мальчиком, и славился своим умением юмористически переиначить школьные события.

По окончании школы Уайльд был удостоен Королевской школьной стипендии для учёбы в дублинском Тринити-колледже, где с 1871 по 1874 г. изучал античную историю и культуру, после чего получил стипендию на обучение в Оксфордском университете (Магдален колледж). Окончил Оксфорд в 1878 г. с отличием, и там же получил престижную премию Ньюдигейт за стихотворное произведение «Равенна». В университетские годы Уайльд был известен своим экстравагантным образом жизни и приобрёл репутацию человека, блистающего без особых усилий. Его имя уже тогда стало озаряться различными занимательными историями, порой карикатурными. Так, согласно одной из них, недолюбливавшие Уайльда однокурсники, чтобы проучить его, проволокли его вверх по склону высокого холма и только на вершине отпустили. Оскар встал на ноги, отряхнул с себя пыль и сказал: «Вид с этого холма поистине очаровательный».

Оскар Уайльд

Окончив университет в 1878 г., Оскар Уайльд переселился в Лондон. Благодаря своему таланту, остроумию и умению привлечь внимание, он быстро влился в литературные круги. Его первый поэтический сборник «Стихотворения», написанный в духе прерафаэлитов, был опубликован в 1881 г. - незадолго до того, как Уайльд отправился с лекциями в Северную Америку. Сойдя с парохода в порту Нью-Йорка, Уайльд в свойственной ему манере бросил налетевшим на него репортёрам: «Господа, океан меня разочаровал, он совсем не такой величественный, как я думал», а проходя таможенный досмотр он, по одной из версий, на вопрос о ввозимом имуществе ответил: «Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности».

Проведя год в Америке, Уайльд вернулся в Лондон в отличном расположении духа и сразу же отправился в Париж. Там он познакомился с ярчайшими фигурами мировой литературы - Полем Верленом, Эмилем Золя, Виктором Гюго, Стефаном Малларме, Анатолем Франсом и др., и без особых трудностей завоевал их симпатии. Вернувшись на родину, Уайльд встретил Констанц Ллойд - и в 29 лет стал семьянином. У них родились двое сыновей - Сирил и Вивиан, для которых Уайльд сочинял сказки. Чуть позже он записал их на бумаге и издал два сборника сказок - «Счастливый принц» и другие сказки» (1888) и «Гранатовый домик» (1891). Автор называл свои сказки «короткими историями» или «этюдами в прозе». Он обожал давать в своих произведениях детализированные, красочные описания происходящего, словно рисуя орнаменты и натюрморты из вещей. Писатель Корней Чуковский, первым открывший русскоязычным читателям сказки Оскара Уайльда, так отозвался о них: «Каждая страница его сказок, словно царская порфира или византийская риза, расшита целыми гирляндами и гроздьями яхонтов, лалов, алмазов - и сколько золота, мрамора, слоновой кости! Ему бы давно пора закончить, а он перечисляет ещё и ещё, он задерживает действие, он замедляет темп - лишь бы только натешить свою душу этим созерцанием сокровищ...»

Период зрелого и интенсивного литературного творчества Уайльда охватывает 1887-1895 гг. Из-под его пера выходили рассказы, театральные пьесы, сатирические истории, философские трактаты и журнальные статьи. Сам Уайльд не любил записывать всё, что приходило ему на ум, и потому многие рассказы, которыми он очаровывал слушателей, так и остались незаписанными. В 1891 вышло в свет наиболее прославленное произведение Уайльда - роман «Портрет Дориана Грея».

Оскар Уайльд скончался во Франции 30 ноября 1900 года. Похоронен в Париже.

Иллюстрация Ники Гольц - 6

Сказка «Мальчик-звезда» («The Star-Child», «Звёздный Мальчик») была написана в 1891 году. В ней повествуется о мальчике, который с виду был прекрасен, как звезда, а сердцем - жесток и горд. Он безжалостно издевался над другими, пока был хорош собой - и сторицей получил свои издевательства обратно, когда внезапно оказался безобразен... И можно решить, что это справедливо - ведь он мучил людей и животных, и был наказан судьбой за это. Но есть и другая сторона. Были ли лучше его все те многочисленные люди в городах и селениях, издевавшиеся над некрасивым мальчиком?.. Тот, кто вольно или невольно мстит жестокому за его жестокость - сам оказывается не менее жесток...

Это печальная история о том, как важно уметь любить ближнего и не быть высокомерным по отношению к другому оттого, что тот якобы незнатного происхождения, беден, неловок в движениях или показался недостаточно красивым с лица. Отношение к человеку не должно зависеть ото всех этих вещей, а жестокости - вообще не место в человеческом сердце. Многие ребята и сегодня не знают об этом, а взрослые - не помнят, и травят своих одноклассников, однокурсников и коллег, даже не сознавая, насколько ужасно в самом деле поступают.

Как сказал в своей сказке про Мальчика-звезду Оскар Уайльд, «в доме, где живут люди с ледяными каменными сердцами, никогда не будет тепло». И только любовь способна превратить кусочек льда в горячее, доброе человеческое сердце, открыть в человеке новые качества, не ведомые ранее даже ему самому. И мы надеемся, дорогие читатели, что прочитанная история не оставит вас равнодушными и в наступающем году ваших домах всегда будет тепло. Ведь эта викторина выходит в преддверии Нового года - а это время чудес и возможностей изменить мир вокруг себя к лучшему, хотя бы немного...

Удачного вам прохождения викторины.

Иллюстрация Ники Гольц - 2Иллюстрация Ники Гольц - 3Иллюстрация Ники Гольц - 4

При составлении викторины использованы
сказка в переводе Татьяны Озёрской
и иллюстрации Ники Гольц

Пройди тест

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Результаты: дети

Максимальный результат:
100 баллов

Результаты: взрослые

  • altmeduzka171970: 100 баллов
  • altL@RA: 60 баллов

Комментарии