lavrova

Я, Папч, прочёл сказку Алёны Ядроновой «Король» (она опубликована в нашей «Библиотеке») и решил попросить своего знакомого детского писателя Светлану Лаврову написать на сказку короткий отзыв. И вот что получилось. Прежде фрагмент письма Светланы:

«Саша, какая чу́дная притча. К сожалению, я не могу разобрать её по косточкам… […] По-моему, просто отлично написано. И некая неопределённость только украшает. Я сразу вспомнила свои сказки, которые писала в 15-17 лет. Засим прилагаю более подробные мои мысли по поводу этого произведения. Извини, что коротко, но ты сказал, что срочно, а я сейчас сижу проверяю студенческие работы (не по литературе, а по медицине, слава богу), а потом надо тоже срочно поглядеть макет книжки, который прислали из «Сократа». Поэтому я решила сразу написать - потом будет совсем неохота. Хорошее произведение».

Светлана Лаврова, детский писатель,
автор порядка сотни детских книг

Мнение о притче Алёны Ядроновой

Ибо это притча. По крайней мере я так себе представляю хорошую притчу – умную, изящную, а главное – в ней не всё сказано, не всё разжёвано, она для тех, кто умеет думать. Или не умеет, но пытается, это тоже нормально.

Одинокий король – вроде избитый образ, был и Маленький Принц, и еще другие (даже у меня был Король в «Замке между мирами», который был один в своём королевстве, не считая кота Каси). Но здесь интересно то, что король старый. И всё для него кончилось, причём не начавшись. Как замечательно, что автор не объясняет, откуда взялся король, откуда явился принц и что, собственно говоря, всё это означает. Просто есть – и всё. И какое описание смерти – открыл дверь в небесном потолке, залез, потом закрыл за собой. И всё. Хорошая смерть. И умер он счастливым – есть на кого оставить дело своей жизни – королевство.

Хорош язык. Даже самое начало останавливает внимание: «может, на нашем, а мы просто не видели».

А что плохо? Наверное, есть что-то плохое. Но я его как-то неясно вижу и не могу внятно сформулировать. У меня вообще тяжело с анализом, моё – это синтез. Ну да ладно. После прочтения остается некое недоумение: и это всё? А зачем? Как-то вроде бессмысленно всё. На это можно ответить: а жизнь вообще штука бессмысленная. Не всегда, но часто.

Комментарии  

aliona35793579
+8 #1 aliona35793579 28 октября 2016
Вот это да. Действительно большая честь для меня. Спасибо большое! Большое!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.