Некоторые думают, что в Интернете достаточно удалить свою публикацию, как она исчезает навсегда. Это не так. На самом деле удалить совсем навсегда свою публикацию вряд ли возможно. Ну, разве что, если между публикацией и снятием материала прошло несколько минут. Да и то, без всякой гарантии...

Про роботов знают все. В интернете они тоже водятся. Но только без колёсиков и ножек. Интернетные роботы занимаются исследованием интернета. Своих роботов, которые называются для простоты ботами, имеют и Яндекс, и Гугл, и многие другие интернет-ресурсы. Этих ботов много. Приходят они на сайт, где кто-то публикует свой материал, в любое время. Приходят и фиксируют все изменения веб-страницы. Вы опубликовали статью, бот Гугла зашел и запомнил её. И теперь, даже если вы удалите с сайта свою статью, она всё же совсем из Интернета не исчезнет...

Некоторые граждане за большие деньги нанимают специально обученных людей, чтобы те удаляли такие неудачные публикации.

К чему я это пишу? Публикуя материал в Интернете, относитесь ответственно к этому делу. А то вдруг, лет через пятнадцать, в Хьюстоне, в Звёздном городке или Силиконовой долине, куда вы устроитесь на работу, кто-то раскопает забытую вами давнешнюю публикацию и скажет:

Некоторые спрашивают:
- Зачем человеку, который потом, когда вырастет, станет кассиром в магазине (или хлеборобом, или шахтёром) знать, кто такой Александр Пушкин, или Леся Украинка, или Джек Лондон, или Марк Твен? Ведь это же ему в его жизни никогда не пригодится.

И в таком вопросе вижу большое лукавство. В таком вопросе есть желание относиться к человеку, как к пешке. Пешка - это такая слабая шахматная фигура, которая может шагать в узком коридоре и ограничена в выборе своих действий на шахматной доске.

Мы же относимся к человеку, пусть сейчас он ещё и не очень взрослый, как к человеку. А уж быть ли ему потом, в большой жизни, пешкой или ферзём (это такая крутая шахматная фигура, которая может двигаться по шахматной доске в любые стороны) человек должен сам выбирать. Но выбирать своё положение в жизни он сможет лишь зная, кто такой Гоголь, Толстой, Ремарк и так далее. Лишь имея эти знания, человек обретает возможность выбирать. Точно так же это относится к знаниям физики, например, или математики. Просто мы литературный сайт и делаем акцент на литературных знаниях.

Человек не обременённый знаниями выбирать не может. Или выбор его очень маленький. Тоскливый.

Последнее время мне всё чаще приходится читать в Интернете и видеть по телевизору приблизительно такие призывы, обращённые к детям: «Запомни! Всё зависит только от тебя! Только ты сам решаешь, как ты будешь жить. Благополучно или скверно! Только сам!» Ну и так далее - ты сам, сам, сам, сам!

На первый взгляд, это очень правильные слова. Ведь действительно, как сложится чья-то жизнь, во многом зависит от самого человека. Насколько он будет трудолюбив, дисциплинирован, решителен...

Но это лишь на первый взгляд. На второй и третий ))) выясняется вот что. Действительно, очень много зависит от самого человека. И это правда. Но не живёт человек в безвоздушном пространстве. Он живёт среди людей. И поэтому кроме личного трудолюбия важно развивать в себе способность дружить, прислушиваться к чужому мнению, к мнению человека которого ты уважаешь и считаешь достойным, учиться умению оказывать и принимать помощь.

Способность и умение понимать другого человека, взаимовыручка, взаимопомощь очень часто поможет тебе там, где недостаёт личного опыта в решении твоей проблемы.

Многие видели, как зайцы привстав на задние лапы колотят друг друга. Так зайцы делят территорию. Где и чьё поле или опушка. Зайцы колотят друг друга от души и больно, но никогда в этой потасовке сильный заяц не убивает слабого. Так же олени сражаются и лоси. Но вот вопрос: почему сильные олени не охотятся на слабых оленей, или сильные медведи не охотятся на слабых медведей?

В природе есть закон, который не разрешает животным одного вида убивать друг друга. То есть, лисица не может охотиться за другой лисицей, зато она замечательно ловит тех же мышей. Это происходит потому, что мыши и лисы разных видов. То есть, в животном мире одному животному убивать животное другого вида разрешено. А одного вида - запрещено.

А что же человек? Он ведь тоже млекопитающееся. И в этом смысле животное. Homo sapiens - человек разумный. Из семейства гоминид в отряде приматов. То есть, все люди тоже одного вида. Почему же человек не подчиняется этому закону природы и всё-таки убивает другого человека?

Если говорить честно... Человек, который в будущем мечтает строить мир (изобретать машины, придумывать дома и так далее) - это читатель. Человек, который согласен исполнять чужие приказы и жить в мире, кем-то построенном - зритель фильмов.

Вот, в эти дни многие пошли в школу, и мне захотелось зачем-то написать это...

- Папченко! Прекрати читать книжки! - вдруг слышу голос учителя русского языка Ольги Ивановны Шуляк. Или учителя украинского языка, Нины Ивановны Пасечник. Или учителя математики, или учителя биологии... В классе раздаются смешки. Все рады отвлечься от скучных правил и посмотреть чем дело кончится.

Все верно, читать книги на уроках запрещено. А я их читал, удобно пристроив на коленях. Что, конечно же, являлось грубейшим нарушением дисциплины.

Честно признаюсь: первые книжки, которые я прочел где-то в первом классе, на меня не произвели должного впечатления. Но однажды, во втором классе, мне попался учебник астрономии за десятый класс. У книги была черная обложка, посреди которой блистало звездное скопление. Я с трудом преодолел первые страниц восемь, наполненных непонятными словами и странными фотографиями с подписями: квазары, Млечный путь, галактики, Солнечная система... Мне трудно было осмыслить значение этих слов, но вот это осознание бескрайности мира меня потрясло. И с этого момента что-то во мне изменилось... Изменение случилось сразу, будто кто-то взмахнул над моим затылком волшебной палочкой.

Люди, журналисты газеты – редакционная планёрка!

Последнее время много интересных статей было опубликовано в газете. Например, Лиды Долгушиной, Леси Максим, Маркияна Лехмана, Германа Дедюхина и других. А ещё прошло несколько фотофлешмобов! Такая активность радует!

А теперь, как и положено главреду, маленько поворчу. )))

Заголовки статей! Они молчат. А должны привлекать внимание мимопроходящего человека и подталкивать его прочесть вашу статью! Поэтому заголовок должен быть хоть немножко более броским. Ну, например статья об экологии и о том, что нужно соблюдать чистоту на улицах и переулках. Всем понятно, какое это важное дело! И я снимаю шляпу перед тем делом, которым заняты люди в статье «Берегите природу!!!». Призыв правильный. Но мы так часто натыкаемся на него в разных статьях, на разных плакатах, так много слышали это словосочетание, что оно невольно проходит мимо сознания читателя. Не цепляет его внимание.
Некоторые думают, что у нашей газеты мало читателей, и поэтому... Открою секрет: посещаемость сайта сейчас около шестисот человек в день. Нашу газету читают люди, которые случайно попадают на сайт. А ещё наша газета транслируется в Фейсбук (950 подписчиков) и ВКонтакте, и так далее и тому подобное. То есть, несколько тысяч человек читают нашу газету.
Так. Продолжаю ворчать – люди, пожалуйста, ищите свои слова для статей и свои, не избитые образы. Вот пара моих слов, как если бы я писал статью о сохранении природы.

Что такое Родина? От чего зависит представление о Родине? Вот, например, родился человек, в маленьком домике на краю хутора Привокзальный. И чувствует это место своей Родиной. Точнее, Родиной он чувствует маленький свой домик, сосны на опушке леса рядом со своим домиком, тропинку вьющуюся вдоль этой опушки. А дальний край хутора для человека уже не очень Родина. Потому что человек еще маленький, и тоже маленький хутор, маленькому человеку кажется большим и поэтому другой его край, незнаком маленькому человеку и чужд. Поэтому тот край хутора не очень еще Родина, для маленького человека. Не совсем Родина...

Потом так случилось, что человек немножко подрос и переехал жить в поселок Ямполь. Это в четырех километрах от хутора Привокзальный. Теперь уже Родиной для него стал весь хутор Привокзальный. И милый сердцу его край, с домиком в котором он жил и дальний, менее ему знакомый край хутора. "Моя Родина хутор Привокзальный", - так думал иногда человек.

Фух! Наконец-то это случилось! Закончена большая трудная работа. Измотанная команда фрегата валится с ног. И обессиленно лежа на палубе, любуется наполненными ветром, туго натянутыми парусами. Наш сайт, наш корабль спущен со стапелей ремонтного дока и устремляется к новым берегам. За время ремонта был очищен от ракушек корпус фрегата, обновлено оборудование, все подкрашено и почищено. Много изменений произошло, но одно осталось прежним - курс. И флаг корабля. Мы по прежнему представляем сайт именно детский и именно для детей. По прежнему сохраняем верность идеалам дружбы. Вот как пышно сказано, но тем не менее это так.

Бывает так, что и хотел бы что-то сделать, а не делаешь. Ноги-руки словно ватные. И в голове тоже вата. И в этой вате, что в голове, любая мысль тормозит. Казалось бы, нужно лишь одно усилие, движение, чтобы взять в руки отвертку, карандаш или выключить игрушку в интернете и открыть рабочее приложение - но нет. Время идет - отвертка в руки не берется, карандаш отдыхает в пенале, а игрушка не закрывается...

Как было бы хорошо, если бы случилось волшебство и отвертка и карандаш сами прыгнули нам в руки, и тогда мы конечно сделали бы ого-го! Нарисовали бы, отремонтировали бы, сочинили бы.

Вот такое маленькое усилие отделяет многих из нас, от нас слабого безвольного человека и от нас же - человека сильного и волевого.

 

Комментарии