Мастерская текста
Нужно ли говорить, как важен для начинающего автора доброжелательный, детальный, по существу, анализ его текста профессиональным писателем или редактором. Здесь в мастерской текста нашего детского сайта можно прочесть примеры разбора произведений, выставленных в БИБЛИОТЕКЕ. Ты также можешь сделать заявку на разбор своего текста. Для этого отправь письмо с заявкой на имя любого рецензента. В письме укажи название своего произведения. Примечание: произведение должно быть опубликовано в БИБЛИОТЕКЕ сайта.
Закоханий у природу. Огляд нотаток із фенологічного щоденника Маркіяна Лехмана
Нотатки з фенологічного щоденника Маркіяна Лехмана розбирає Василь Малишка - старожил «Скарбів Папча», поет, автор численних публікацій.
Твори Маркіяна можна знайти у блогах та «Бібліотеці» нашого сайту.
Какие рукописи любят редактора издательств?
Однажды каждый начинающий писатель задумывается о необходимости издать своё сочинение. И тогда автор бёрет свой написанный роман или повесть и отправляет его в издательство, надеясь получить сообщение, что его сочинение напечатают. И рукопись превратится в книгу.
Но на пути успешного прохождения рукописи встаёт неожиданное препятствие. О нём и поговорим сегодня.
Каждый начинающий писатель должен понимать и знать, что все рукописи, поступающие в издательство, читает редактор. Именно от его решения зависит, возьмёт ли издательство вашу рукопись или нет. Более-менее солидное издательство каждый день получает десятки, если не сотни рукописей. Следовательно, нет никакой физической возможности у редактора читать каждую рукопись от начала до конца. Чаще всего читается первые три-четыре абзаца. Ну или пара первых страниц. И по этим абзацам или страницам редактор и принимает решение – выбросить рукопись или взять её в производство.
Как правильно писать книжки?
Для тех ребят нашего детского сайта – и для всех остальных! – кто серьёзно и действительно решил заняться писательским ремеслом, я предлагаю почитать этот краткий отрывок из романа замечательного писателя Бориса Пильняка «Созревание плодов». Тем же ребятам, для кого писательское дело представляется лёгким, несущественным занятием, это читать вовсе необязательно.
В представленном ниже отрывке достаточно «много букоф», но тот, кому это действительно необходимо, прочтёт и поймёт. Что же касается самого писателя, то судьба его сложилась трагически. Подробности о нём каждый может легко найти в Википедии.
Александр Папченко
Как правильно начать рассказ?
Как правильно начать рассказ? Ну, или повесть. Или пьесу. У нас детский сайт, поэтому постараюсь рассказывать без заумных слов.
Отзыв на сказку Алёны Ядроновой «Король»
Краткий отзыв на сказку Алёны Ядроновой «Король» предоставила Светлана Лаврова – детский писатель, автор порядка сотни детских книг.
Автору сказки 15 лет. Сказка опубликована в «Библиотеке» нашего «Читального зала».
Аналіз казки Ігоря Романюка «Подорожі козаків по планеті»
Казку Ігоря «Подорожі козаків по планеті» (історія 2) розбирає Василь Малишка - старожил «Скарбів Папча», поет, автор численних публікацій.
Автору казки 10 років. Твір опубліковано в нашій «Бібліотеці».
Рецензия на рассказ Германа Дедюхина «Мальчик»
Рецензию на рассказ Германа Дедюхина «Мальчик» написал Олег Раин (Андрей Щупов), член Союза российских писателей. Автор многочисленных детских книг. Автор книг в жанре фантастики, детективов, приключенческих романов. Награды и премии: «ДЭМ» (1992), «Заветная мечта» (2008), премия Владислава Крапивина (2008), «Алиса» (2009), премия им. П. Бажова (2010), «Камертон» (2010) и тд.
Как не надо писать пьесы?
Десять советов от Николая Коляды о том, как не нужно писать пьесы.
Николай Коляда классный драматург. Он написал много пьес и ему уже ничего не нужно никому доказывать. Я сам знаю, как тяжело писать пьесы. Считаю их написание самым тяжелым из всего того, что мне приходилось писать. Написать пьесу гораздо труднее, по крайней мере я так думаю, чем сочинить киносценарий, сказку или повесть. Ну, может быть роман написать сложнее... Не знаю. Во всяком случае эти десять советов драматурга Николая Коляды мне показались очень точными и здравыми. И самое главное, они правильные! Я знаю. Ну, всё, предоставляю слово Николаю Коляде. Итак:
Отзыв на рассказ Алисы «Как стать Величайшей»
Отзыв на рассказ Алисы (Atem) «Как стать Величайшей» сегодня предоставил писатель, автор многих фантастических книг, Наталья Игнатова. Так как писатель человек занятой, она попросила меня разместить свой отзыв на сайте, что я с удовольствием и делаю. Сам рассказ довольной длинный и поэтому мы его перепечатывать здесь не будем. Кому интересно, тот найдет его в БИБЛИОТЕКЕ нашего ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА. Итак, вот он этот отзыв:
Отзыв на рассказ Германа «Неделя из жизни Никиты Палкина»
Это не совсем рецензия, а скорее отзыв на рассказ Германа Дедюхина «Неделя из жизни Никиты Палкина». Автору 12 лет. Рассказ достаточно крупный. Он опубликован в "Библиотеке" нашего "Читального зала", при помощи поиска его легко найти, поэтому я не буду его здесь публиковать.
О стихотворении М. Измайловой «Осенние листья»
Сегодня решил немного поговорить о стихотворении Измайловой Мелании (Маргаритка) «Осенние листья». Автору 11 лет.
Разбираем рассказ Германа Дедюхина «ДИМКА»
Поговорим о рассказе Германа Дедюхина «ДИМКА». Автору 12 лет.
Вначале прочтем его, чтобы иметь более четкое представление, о чем пойдет речь...
Несколько слов о повести «Страна путешествующих овец»
Несколько слов о повести Василия Малышки «Страна путешествующих овец» («Країна Мандрівних Овець»). Автору 13 лет. Повесть большая поэтому сюда мы ее не перепечатываем. Повесть можно прочесть в ГАЗЕТИЩЕ.
Анализ рассказа «Главное что я живу»
Сегодня разбираем рассказ Дианки «Главное что я живу». Автору Дианке 17 лет.
Для того, чтобы понять о чем в дальнейшем пойдет речь, прочтем рассказ. Вот он:
Анализ рассказа Александра Шабалкова «НЕТ, ВЫ НЕ ПОДУМАЙТЕ...»
Сегодня мы поговорим о произведении Александра Шабалкова «Нет, вы не подумайте…». Возраст автора 17 лет.
Вначале перечтем рассказ, чтобы представлять о чем пойдет речь:
Анализ статьи Василия Малышки «РОЖДЕСТВО В КАРПАТАХ»
Сегодня мы разбираем статью Василия Малышки "Рождество в Карпатах", опубликованную в нашей газете "ГАЗЕТИЩЕ".
Вначале мы её прочтем, чтобы представлять, о чем речь. Желающие могут почитать её, украшеную рисунками автора, в самой газете, но тот кто этого не сделал, может почитать здесь. Итак, вот эта статья: