Topic-icon Справедливость vs милосердие

  • Павел
  • Павел аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
10.11.2012 21:03 #1123 от Павел
Павел создал эту тему: Справедливость vs милосердие
Уважаемые форумчане!

Очень интересно узнать ваше мнение как относятся друг к другу понятия "справедливость" и "милосердие".
Больше
11.11.2012 18:24 #1125 от topolenok
topolenok ответил в теме Re: Справедливость vs милосердие
Они относятся друг к другу через понятие "любовь к людям".

"Справедливость без любви делает человека жестоким ".
Милосердие должно быть справедливым и разумным, иначе получается не помощь, а вред.
Больше
12.11.2012 17:12 #1127 от Суок
Суок ответил в теме Re: Справедливость vs милосердие
Когда человеку очень плохо - ему не нужна справедливость.
Ему нужно сострадание, сочувствие, понимание - и милосердие.
Больше
12.11.2012 17:21 #1128 от topolenok
topolenok ответил в теме Re: Справедливость vs милосердие
Ну, если человеку плохо от его собственной глупости, то иногда милосердие будет состоять в том, чтобы кто-то сострадающий, сочувствующий и понимающий его подопнул, а не только пожалел. Я это имела ввиду.
Больше
12.11.2012 17:27 #1130 от Суок
Суок ответил в теме Re: Справедливость vs милосердие
Просто иногда разум понимает, что человек не прав, неисправим, а всё равно его жалко.
Бывает милосердие сильнее разума)
  • Павел
  • Павел аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
13.11.2012 15:41 #1132 от Павел
Павел ответил в теме Re: Справедливость vs милосердие
К сожалению, чаще всего, эти понятия разделяются внутри человека. Обычно мы хотим милосердия к себе, но справедливости к другим. Милосердие ведь это не жалость, пожалеть замерзающую собачку легко, а не судить чужие ошибки и промахи - практически невозможно. Ведь справедливость - это прежде всего суд. "Я решаю, что это будет справедливо, после того как взвешу "за" и "против" (а чаще только "против")" - там мы думаем чаще всего. А вот как смиловиститься и не судить вообще?
Больше
13.11.2012 20:26 - 13.11.2012 20:34 #1136 от topolenok
topolenok ответил в теме Re: Справедливость vs милосердие

Суок пишет: Просто иногда разум понимает, что человек не прав, неисправим, а всё равно его жалко.
Бывает милосердие сильнее разума)

"Не прав" - это вообще не считается, это не повод вышвыривать кого-то вон. У каждого своя правда и ошибаться может кто угодно и как угодно. Все люди нуждаются в человечном отношении к себе, иначе им становится ещё хуже. Я не думаю, что у кого-то пели бы на душе птички, если бы он вдруг осознал, что натворил. В такой момент самое главное - чтобы у человека была поддержка, чтобы его любили. Иначе он не выдержит, и вместо того чтобы исправить ошибку, ударится, наоборот, во все тяжкие. Ну и вообще... Думаться о человеке может всякое. А поступать с ним немилосердно - это не надо так поступать. Это не жизнь. Это чушь к ней привязалась какая-то...
Неисправимых не бывает. Ну, это не моё конечно дело - приказывать, кому и как исправиться)), и с бухты-барахты не изменяется никто. Но это не значит, что такого в принципе не может быть. По крайней мере, пока человек жив, эта возможность - исправиться - существует у него до последнего момента.

Может, я неправильно понимаю смысл слова "разум"? И слова "разумно"? По-моему, "разумно" - это когда золотая середина. Чтобы милосердие действительно человеку помогло. А то он может сеть на шею милосердному-жалеющему вместо того, чтобы стать сильнее и встать на ноги... Бывает ведь такое.

Павел пишет: К сожалению, чаще всего, эти понятия разделяются внутри человека. Обычно мы хотим милосердия к себе, но справедливости к другим. Милосердие ведь это не жалость, пожалеть замерзающую собачку легко, а не судить чужие ошибки и промахи - практически невозможно. Ведь справедливость - это прежде всего суд. "Я решаю, что это будет справедливо, после того как взвешу "за" и "против" (а чаще только "против")" - там мы думаем чаще всего. А вот как смиловиститься и не судить вообще?


Чувство справедливости - это не суд. Это как внутренний компас. Он помогает определить, что кто-то нарушил гармонию взаимоотношений меж людьми, что кто-то ошибся, что чьи-то "свои правды" не разминулись и столкнулись... Со своей колокольни определить, конечно - даже у настоящих компасов есть погрешность)) А суд - это уже когда человек решает, как отреагировать на эту информацию. И если он решит реагировать без любви, то поступит с нарушителем жестоко. И это тоже будет несправедливость, уже с его стороны (и возможно, человек это почувствует).
У Бога справедливость справедливей, чем у любого человека, и любви у Него больше, чем у всех людей, вместе взятых. Ну, и знаем мы все мало друг о друге. Поэтому и не надо никого судить и осуждать - мы просто не можем этого делать, наш взгляд необъективен))) А чтобы не тянуло никого судить, надо, опять же, очень любить людей. Универсальное прямо средство))) Только вот сложно это, конечно.
Последнее редактирование: 13.11.2012 20:34 от topolenok.