компас
семь футов

Когда я был маленький у меня была собака. Про породу сказать ничего не могу, наверное собака была беспородная. Звали ее, то есть его, Лис. Собака была не очень волосатая. Даже можно сказать совсем не волосатая. Средней величины. Немного не до колена. Сколько помню себя, столько и помню Лиса. Мне кажется он в моей жизни был всегда.

С какого-то времени я почему-то решил стать то ли пограничником, то ли спасателем. Понятно, что какой пограничник без собаки? Никакой. А так как у меня собака уже была, то мне было проще. В смысле стать пограничником. Вот так я думал. Одно только было плохо, Лис был совсем не дрессированным псом. А у пограничника собака должна быть умной. Чтобы если что, сразу скомандуешь ей "фас"! и она бросается на задержание нарушителя границы.

Ну, вот, стал ее дрессировать. Дело это оказалось не таким легким, как я думал. Лис никак не хотел дрессироваться и исполнять команды. Через какое-то время я понял, что нужна теоретическая подготовка. Обзавелся книгой по дрессировке. Там не только было про дрессировку, но и вообще о том, как и чем кормить собак, как с ними жить и даже какие и когда прививки ставить. В общем справочник собачий. И читая его я понял, почему у меня не получается дрессировка.

Оказывается каждая собака в какой-то момент своей жизни сама распределяет кто из окружающих людей, кем ей приходится. Это я сейчас так это правильно говорю, тогда я все это понимал проще... Так вот, собака думает про людей среди которых она живет, что это ее стая. Так было написано в книжке. И собака сама выбирает, кто в этой стае главный, и кому нужно подчиняться, а кто не главный и кому, значит, можно не очень подчиняться. Там было написано, что если вы купили щенка то он в какой-то момент попробует проверить вас неподчинением и если вы на это никакой реакции не проявите, то собака будет считать главарем в стае себя. То есть, вот как-то так.

И я понял, что конечно, для моего Лиса я не главарь и поэтому она мне не подчиняется и не дрессируется поэтому. Потому что в ее глазах я не вожак стати и вообще никто.

И я понял, что мне нужно восстановить мое положение, иначе никакого пограничника не выйдет. И я взял веник и опять приказал ей команду "сидеть". И Лис, как и до этого ноль внимания. Стоит, смотрит на меня. И тут я его треснул веником. Чтоб показать кто главный. И еще пару раз.

А Лис полез под диван. Хорошо, что в комнату вошла мама, а то...

Короче с Лисом обычно гулял я. Собак же выводить надо каждое утро и каждый вечер. Вот одел я ошейник и мы пошли. Я иду и говорю тихо:
- Что, допрыгался? Может еще хочешь? Ты думаешь ты главный. Я еще понимаю папа, но...

Короче, говоря, сейчас уже и не помню что говорил. Ну, вышли. Я снял ошейник. Гуляем. А вечер кругом. Ноябрь. Уже темно. Какая-то грязь под ногами. И вот так... Стою жду, когда Лис сделает свои дела. И вдруг из темноты появляется несколько бродячих собак. И тут я как-то... В общем подумал, что я их не очень боюсь, кто в городе не встречал бродячих собак? Все встречали. Но если укусят, то и это не очень страшно. Но потом придется уколы от бешенства ставить. А этого я боялся. Там их сколько, сорок и в живот. Я не то слышал об этом, не то в книжке про собак читал, не то рассказ мне кто-то. И вот я этого перепугался.

Стою. И стая остановилась. И между нами метра четыре расстояния. И впереди стати довольно здоровая собака. И тихо скалится на меня и рычит.

И в этот момент подбежал Лис. И встал между мной и собаками. Молча.

Какое-то время, всего мгновений, продолжалось это стояние. Можно было бы написать красивее, что Лис смотрел не мигая в глаза вожаку бродячей стаи, но честно сказать я этого не видел. И через мгновение главарь стаи пошевелил хвостом. Потом развернулся и побежал, а за ним и вся стая.

Вот такая история случилась со мной. Лис защитил меня. Так я понял, что мой самый верный, самый надежный и преданный друг - это Лис. И я его больше никогда не пробовал дрессировать.

Правда его уже нет. Он умер несколько лет назад.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.