Знаете, я хотела написать одной статьей про поездку в Москву. Открыла ворд... И поняла, что в одну статью - не получится. Вот один кусочек паззла из картины поездки.
Царицыно... Сейчас пишу, вернее, печатаю эти строки, а в голове ярким вихрем, как стеклышки калейдоскопа проносятся картины прудов, изумрудной травы, величественных башен, статуй и сфинксов с навеки закаменевшими лицами, тихих тенистых аллей... Стайки детей, кормящих уток, фонтаны, мосты и мостики, маленькие террасы над водой, лодки, снующие по гладкой поверхности прудов...
Музей-заповедник Царицыно считается одним из красивейших парков не только Москвы, но и России, охраняется государством. Каскад прудов был создан еще при Борисе Годунове. А комплекс построек возвели два архитектора - Василий Баженов и Матвей Казаков (сейчас на территории парка им стоит памятник), по приказу императрицы Екатерины Второй. Она купила усадьбу, тогда еще по названию Чёрная Грязь, у князя Сергея Кантемира и переименовала её в более звучное Царицыно. После смерти Екатерины Царицыно оказалось заброшеным, строительство Большого дворца остановилось, здания ветшали, превращались в руины, зарастали травой и кустарниками. Во время царствования Александра Первого были оформлены острова на прудах, построены павильоны и беседки, большое внимание было уделено садам и оранжереям. Царицыно стало открыто для пикников и прогулок. Вот только дворцовый комплекс никто не собирался восстанавливать...
При Советской власти, кажется, в 30-х годах Царицыно начали реставрировать - восстановили некоторые павильоны, беседки, дворцовые постройки, очистили пруды, занялись благоустройством парка. После Великой Отечественной парку опять требовалась реставрация, не знаю только, сильно пострадал он во время войны или нет. Но павильоны реставрировали снова, чинили мосты и мостики, проводили лесоустроительные работы. Потом с 1980 по 2000 год была крупномасштабная реставрация, к 2004 году почти все было в порядке, а в 2007 отреставрирован Хлебный дом и Большой Царицынский дворец. Сейчас, кстати, Большой дворец снова реставрируется, правая сторона в лесах.
Вообще, весь дворцово-парковый ансамбль сейчас занимает площадь более 100 гектаров. Сам парк очень красивый. Несмотря на множество людей в парке чувствуется какая-то особенная тишина. В прудах плавают утки, почти ручные. В парке можно увидеть и покормить белок.
Пруды... С берегов прудов открывается просто изумительная панорама. Особенно живописно выглядит искусственный остров на Верхнем пруду, с деревьями на нем. По берегам много мостиков и пристаней-террас, одна из них украшена фигурами сфинксов. На берегах пруда эффектно выглядят павильоны и белые мостики.
На Среднем пруду очень много уток и других водоплавающих птиц. Через остров-подкову с музыкальным ("поющим") фонтаном, который работает синхронно с играющей музыкой ( в солнечный день в его струях очень красиво висит радуга) перекинуты 2 моста, которые великолепно вписываются в пейзаж.
Перед тем, как подойти к самому дворцовому ансамблю мы осмотрели так называемый "Фигурный мост". Он должен был служить парадной аркой для въезда в резиденцию. Выглядит он "по средневековому", как часть оборонительного сооружения, или рыцарского замка и в то же время очень красивый - башенки, зубцы, резьба...
Большой дворец тоже похож на средневековый замок. Особенно красивы башни, балкончики и арки. Много декоративных элементов. Малый дворец, в принципе, на дворец не особо похож. Он считается самым маленьким из всех дворцов мира. В нем периодически проводятся небольшие выставки.
Рядом - Хлебный дом, или, иначе, Кухонный корпус - Огромное здание кухонь. На фасаде эмблема, каравай хлеба с солонкой. Сейчас там какая-то выставка по Царицыну, мы не заходили, поэтому точно не знаю. Дальше - три Кавалерских корпуса, Первый, Второй, и Третий. Точно неизвестно, зачем был нужен Первый кавалерский корпус, а второй предназначался для "официантов". Вообще, все три корпуса предназначались для дворцовых нужд и именовались "домиками". Между Хлебным домом и Большим дворцом - Галерея-ограда. Она отделяет дворцовый ансамбль от сада. Очень красивое архитектурное сооружение - с легкими башенками, колоннами, шипастой белокаменной аркой.
Очень интересные постройки в "Историческом пейзажном парке" - именно так эта часть называется на плане - Башня-руина и павильон "Миловида". Башня-руина похожа на кусочек старинной крепости и выглядит очень экзотически, напоминает книги Дюма и Вальтера Скотта, о рыцарях средневековья. На эту башню можно подняться по лестнице на смотровую площадку, оттуда очень красивый вид на пруды и аллеи парка. Павильон "Миловида" же - галерея с полукруглым сводом, со статуями на крыше, с колоннами внутри и сфинксами у ступенек - очень романтично выглядит на фоне деревьев и кустарников парка.
Вообще, парк очень красивый и старый. Так и чувствуется "дыхание истории". Особенно, если представить, что по этим дорожкам ходил князь Кантемир, императрица Екатерина Вторая, Александр Первый со своей свитой...
И знаете, если будете в Москве, то заезжайте в Царицыно - вряд ли пожалеете. Мне кажется, эти места не оставят равнодушными даже самых разных людей.
Комментарии
Я вот как раз думал: был в России только в СПб, а хочу еще как минимум в Москву и Екатеринбург (ага, розмечтался). Только хочется услышать из первых уст, узнать впечатления, а не сухой фактаж из туристических аннотаций. И вот, свершилось!:)
Буду (будем) ждать следующие части.
Эх, никак не соберусь написать еще статью.. Наметок полно, а времени не хватает(
+ плюс за коммент! Очень точный совет .
Йес! Вот так это, как раз все и нужно было тоже написать и статья стала бы сразу с личным взглядом. Что холодные разваоины и что не нравится с экскурсаводами. .. Буду ждать завтрашнюю статью!
Спасибо =)
А еще,наверное, причина в том, что не особенно мне нравится ходить с экскурсоводом. А мы там были с экскурсией. Вот и не особо получалось подумать о чем-то своем, обязательно кто-то что-то говорит. Завтра может про саму поездку напишу, вот там куда больше "личных" моментов.
Спасибо, Тополенок!))