1 1 1 1 1 (2 голосов)

Кто знает с каких времён я люблю одуванчики (кульбабки). Я считаю, что это самые лучшие цветы. Они ведь как солнце! С тех же самых времён я мечтала всей семьёй посадить дерево, вместе с мамой, папой и моим младшим братом. Но это всё присказка, а дальше начинается сама сказка.

одуванчик

Долгое время в моей голове крутилась идея посадить дома в горшке кульбабку. К осени, когда на улицах все одуванчики исчезли, я вдруг решила воплотить свою идею в жизнь. Но где же возьмёшь теперь семена? Долгие прогулки, тщательный поиск дали свой результат. Вот он, поздний одуванчик, нашёлся! Бережно, чтобы ветер не похитил драгоценные семена, мы сорвали цветок и положили всё это добро в коробочку. Потом пошли в строительный магазин, чтобы купить горшок для посадки цветка. После долгих смотрин наш выбор пал на очень миленький горшочек с синичкой. Вы можете его увидеть на фото ниже. И вот, торжественного 9-го октября мы посеяли семена! Я бережно сложила их в горшок, а папа, как глава семьи, поливал. Мама и Ваня также присутствовали на этом торжестве.

oduvann 01

Дальше потянулись очень волнительные дни для меня. Несколько раз на день я ходила к горшку проверять, не появились ли росточки. Потом мне вдруг стало страшно, что они из-за холода вовсе не взойдут. Натянула на горшок плёнку, чтобы получилась как бы тепличка. Через пару часов на плёнке появился конденсат. Значит тепличка работает. Продырявила в плёнке пару дырочек, чтобы поступал воздух. (К сожалению, на фото это не сохранилось.) И вот ровно через пять дней, 14-го октября, папа говорит: «Иди смотри, там уже твоя кульбаба выросла». Я с недоверием заглянула под плёнку… Ой! И правда! Виднелось два-три маааааааленьких росточка! Ура! Ваня, наша кульбабка проросла!!! Радости не было конца.

oduvann 02

Ещё пару дней я держала росточки под плёнкой, а потом открыла. Каждый день появлялись новые зелёные стебельки. В общем, сошло 8-9 ростков. Каждому мы радовались почти как первому. Я думала – вот как хорошо, у меня будет аж восемь цветочков! Потом мне мама сказала, что придётся оставить только один, чтобы что-то получилось. Я даже рассердилась. Ну как же можно вот так взять и вырвать остальные?! Но со временем я стала замечать, что некоторые стебельки стали слабеть и увядать. И лишь один с каждым днём становился все краше. (На фото за 27 октября это хорошо видно.) А я всё равно упорно не вырывала их.

oduvann 04

30-го октября утром я как всегда заглянула в горшочек и с ужасом увидела, что там остался только один росток… Я сделала сердитое лицо и пошла выяснять, кто же это сделал! Честно сказать, до сих пор не поняла: то ли мама, то ли бабушка, не знаю. С виду я очень сердилась, но внутри понимала – так надо. И вот он рос, рос… Появлялись новые листики, старые увядали. Он становился всё больше и всё прекраснее.

oduvann 05

oduvann 06

Потом его листики стали зазубриваться и приобретать форму настоящего одуванчика.

oduvann 07

Как-то долго он рос. Вдвое или втрое дольше, чем растут дворовые одуванчики. В апреле он уже не помещался в горшок. Пришлось его пересадить, но не только по причине его гигантских размеров. Однажды я услышала страшный грохот и со страхом прошептала: «Одуванчик…» Мы прибежали на место происшествия. На полу валялся мой горшок, расколотый надвое, и только крепкие корни держали всё в куче. Слава Богу, ничего страшного не случилось, одуванчик остался цел. Все, кто ни приходил, восхищались: «Ой, какая прелесть! Ой, да это же одуванчик! Ой. Ой. Ой.»

oduvann 08

А я горестно вздыхала. Признаюсь, я начала терять веру в то, что он зацветёт. Мама предположила, что это двухлетнее растение. Википедия умалчивала об это факте. У бабушки не было определённого мнения. Ванька покинул нас. На дворе уже все возможные одуванчики зацвели и даже одуванились. И только папа верно продолжал поливать его и утверждать, что он расцветёт.

Теперь маленькое отступление. У нас в доме есть один цветок, его цветы похожи на лилии, научное название я постоянно забываю, потому не скажу вам, как он называется. Дело в том, что он показывает свои цветы нам каждую зиму. Уже все привыкли, что он цветёт зимою, все ждут. А этой зимою вот не так было. Не расцвёл цветок. Мама всё ходила вокруг него: «Ну чего же ты, миленький, не цветёшь?» А я возьми да и ляпни, что мол он вместе с моим одуванчиком расцветёт. Ну сказала и ладно, уже и забыли все. И тут 19-го мая мама раскрыла листки этого самого растения и всплеснула руками: «Ой, бутончики!» Я радостно закричала и стремглав бросилась к моему одуванчику! И что вы думаете?! Ну конечно, бутончик! Кругленький, маленький, родненький, хорошенький! Эта весть облетела всех моих друзей и знакомых (все вместе со мной ждали этого чуда). Он медленно и уверенно начал расти и толстеть.

oduvann 09

Прошло 11 дней, 30-го мая на окошке сидело маленькое солнышко в пышной зелени. Поверьте, это была очень достойная модель для фото!

oduvann 10

В этот же день я обнаружила, что при корне насчитывается ещё около четырёх бутончиков, потом, кстати, их было уже около семи.

oduvann 11

1-го июня цветочек закрылся. Но ведь это не печаль. С таким же нетерпением будем ждать, пока он одуванится. А интересно было понаблюдать за этим процессом!

oduvann 12

Но вот нагрянула новая печалька… Третьего числа мы должны были уезжать в деревню. Я твёрдо решила, что одуванчик заберём с собой. Но начались споры, доводы всякие. Меня пугали, что он не перенесёт дорогу, а вдруг не приспособится на новом месте и т.д. и т.п. Нет, я была на сей раз непоколебима. И вот 3 июня, выезжаем. В машину напхали столько вещей и людей, что повернутся было тяжело, но кульбабка была как принцесса. Сначала она стояла возле меня на заднем сидении, потом в Чернигове мы забрали ещё моего дядю, мама пересела к нам с сестрой назад. Кульбабку вручили дяде. Я от всей души смеялась с этой милой картины! Сидят спереди два мужика, говорят о каких-то серьёзных вещах, о политике и так о жизни тяжелой, а перед носом прыгает цветок одуванчика и будто беззаботно хохочет.

oduvann 13

Именно в машине и начался процесс «одувания». Жёлтая часть стала потихоньку отслаиваться и отпадать.

 oduvann 14

Дорогу перенесли отлично. Одуванчику понравилось на новом месте. Он ещё пять дней понежился в закрытом состоянии, видимо там происходило перевоплощение, и 8-го июня стал раскрываться, постепенно, час за часом.

oduvann 15

oduvann 16

9-го июня он уже был самый настоящий, самый красивый и самый важный на свете одуван. Я ему говорила: «Бестолковый ты бестолковый, ну зачем тебе так высоко расти. Ты ведь заберёшь силу у других цветочков. И вообще, кому это надо? Ты и так очень красивый!» А он, упрямец, продолжал расти. Посмотрите, как изменилась его высота с 9-го до 13-го июня. Вот не послушался он меня, всё рос-рос, и одному цветочку пришлось усохнуть, а бутончикам даже не вырасти. Ну ладно. Уж так и будет. Через несколько дней мы собрали смена с этого одуванчика и я собираюсь снова растить кульбабу.

oduvann 17

oduvann 18

Потом мы уехали на море и одуванчик уже остался у бабушки. А 6-го июля мне прислали вот такую фотографию. Всё-таки он ещё продолжал цвести.

oduvann 19

Пусть этот цветок будет в память о моём братишке Ване!

Комментарии  

Юля
+1 #5 Юля 25 сентября 2017
Спасибо, Машенька ;-)
wind17
+2 #4 wind17 24 сентября 2017
Да, захватывающая биография одуванчика! Столько переживательных моментов... Читается с огромным интересом, на одном дыхании. Я вначале что-то так испугалась, когда начался абзац про необходимость перевозить кульбабку, а обернулось всё таким и впрямь забавным, милым эпизодом в машине :D
Юля
+2 #3 Юля 06 сентября 2017
Спасибо вам, Александр Иванович и Аля!
topolenok
+2 #2 topolenok 06 сентября 2017
Супер! Очень, очень интересный, очень классный и тёплый репортаж... Спасибо, Юля.
Тоже очень люблю одуванчики, и с волнением ждала новостей - когда расцветёт) Здорово наконец увидеть и прочесть, как всё это было.
Ну и вообще...
ПАПЧ
+4 #1 ПАПЧ 05 сентября 2017
Просто великолепный фоторепортаж! Давненько я не читал такого подробного и тщательного наблюдения из жизни растений. Поздравляю, Юлю - фоторепортаж отменный!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии