В жизни любого человека есть своя первая река. Но начнёт человек рассказывать о своей родине - и перечислит тебе всё: колодец у ворот, тополь на углу улицы, рябину у калитки... а про реку не вспомнит.
Уезжая в дальние края, человек почти никогда не говорит, что уезжает от реки. Чаще говорит, что уезжает из родного посёлка, города или даже страны. Да и там вдалеке, если вспоминает родину, то обычно своих родных, друзей, дом, улицу, по которой бегал в детстве, колодец на пригорке, рябину у калитки, а вот реку очень редко кто вспоминает...
А ведь если задуматься, то что такое родина без реки? Ну, хотя бы ручья? Это, я вам скажу, всё равно что человек без родины. Вот подумав так, мы решили предложить всем юным читателям и авторам провести необычный флешмоб - сфотографировать и выставить в нашей газете фотографию своей первой речки. Той самой, со своей родины. Где вы родились.
Всех ребят, всю дружную команду нашего фрегата приглашаем участвовать!
Что для этого нужно?
- Взять способное фотографировать устройство.
- Сфотографировать в наилучшем (как получится!) виде речку, которая проплывает там, где ты родился.
- Если так случилось, что ты переехал жить на другое место (в другой посёлок, город, страну) и потому не можешь сам сфотографировать свою первую речку - в таком случае, в качестве исключения, можно попросить об этом кого-нибудь из знакомых или найти фото этой речки в Сети.
- Затем нужно выставить фото в эту статью, снабдив его описанием - своё имя и хотя бы пару предложений о том, где находится речка, как она называется и чем примечательна. Описание может быть на русском или украинском языке - без разницы!
Как выставлять фото: справа возле заголовка этой статьи находишь кнопочку «ИЗМЕНИТЬ»/«РЕДАГУВАТИ», нажимаешь её - и аккуратно, чтобы не снести чужого, вставляешь в конец статьи своё фото и текст. И сохраняешь её. Всё!
Чтобы вставить фотографию, прищёлкни левой клавишей мышки в конце статьи - в том месте, куда должно поставиться фото. Вертикальная чёрточка-курсор запульсирует. Затем среди кнопок редактора найди кнопку (при наведении на неё указателя всплывёт надпись «Вставить/изменить изображение»). Нажми на неё. Откроется окно «МЕНЕДЖЕР ИЗОБРАЖЕНИЙ». Вверху справа найди кнопку (возле неё надпись «Загрузить»). Нажми на неё. Откроется окно. Внизу нажми кнопку «ОБЗОР». Выбери фото. При помощи кнопки «ЗАГРУЗИТЬ» загрузи его.
В окне «МЕНЕДЖЕР ИЗОБРАЖЕНИЙ» найди файл своего фото и ДВАЖДЫ щёлкни по нему левой клавишей мышки. Если твоё фото появится справа в окошке «Подробная информация» - значит, всё верно. Нажми внизу кнопку «ВСТАВИТЬ».
ВАЖНО!!! ШИРИНА ФОТОГРАФИИ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 600 px!
Ребята! Когда вставляете фото и текст в материал, то выходить из режима редактирования можно только через кнопку «Сохранить» или кнопку «Отмена». Выходить из режима редактирования, просто закрыв браузер или вкладку браузера, или нажав в нём стрелочку «обратно» - нельзя! Это важно! Иначе статья с флешмобом заблокируется для редактирования и никто ничего выставить в неё не сможет - до тех пор, пока модератор не заметит и не разблокирует. Будьте аккуратны.
Загружать фотографии можно до 23 июня (включительно). 23.06.2018 в 23:59 по часам Екатеринбурга наш флешмоб заканчивается!
Ждём, ребята, ваших фотографий и рассказов! И желаем удачи!
Гл. редактор «Газетища»,
пират Папч
_________________________
Майский полдень на реке Мжуть. Вообще-то, она правильно называется Мжут, но в советское время кто-то принял твёрдый знак в конце слова "Мжут" в дореволюционной книге за мягкий, и отныне ошибочное название реки почти на всех картах и указателях. Последнее время с ним начали бороться и снова писать "Мжут" - в общем, полная неразбериха ))) В средневековье эта река сыграла решающую роль в том, что наш город Можайск появился именно там, где он появился (близость к Мжуту стала решающим фактором). Где-то здесь, на её берегах, тогда находился волок... Сейчас на реке хорошо ходить разве что на моей самодельной лодке из колпака от старого уличного фонаря, да и то не везде) Только здесь, в деревне Колычёво, я знаю столь широкое место, где, в принципе, пройдут "суда" и посерьёзнее. По сравнению с другой рекой, Можайкой, Мжуту ещё очень повезло.
Ветерок, Можайск
_________________________
Если говорить о первой реке как о реке, которую впервые осознала как реку - то есть потрогала, походила по земляному берегу, нашла в ней ракушку и т.д. - то такой рекой для меня была Патрушиха. Она в основном небольшая (но есть несколько запруд), тянется примерно 25 км, огибает Укту́сские горы и впадает в реку Исеть в современном екатеринбургском районе Уктус. В 1704-м году, когда города ещё не было (год основания Екатеринбургского завода на Исети - 1723-й), эта река называлась Укту́ской и на ней находился Уктусский железоделательный завод. По факту, это то место, откуда начался наш город. До сих пор на берегах речки сохранились остатки заводской плотины - земляные валы, заросшие травой (они находятся за мостиком, который виднеется вдали на фото). Когда-то я любила бегать по этим горкам. Также сохранился каменный мост через Патрушиху недалеко от места её впадения в Исеть, построенный в 1857 году (после спуска воды из заводского пруда). Вплотную к нему построен современный мост, возле которого я и сделала свою фотографию.
Тополёнок, Екатеринбург
_________________________
Ребята представляю вам самую красивую реку в мире ))), во всяком случае для меня, Ивотку. Ивотка начинается в деревне Подлесные Новосёлки в Севском районе Брянской области, России, потом незаконно (ей никто не давал разрешения и паспорта) пересекает границу и протекает по территории Сумской области, это уже Украина. Устье реки находится возле села Ображиевка Шосткинского района. Ивотка впадает в Десну. Длина реки составляет 94 км.
Так как по разным причинам у меня нет никакой возможности сфотографировать реку, я нашел в Интернете фото которое сделал waterslonique
На свете существует много рек. Все они куда-то впадают. Правда случаются совсем странные реки. Которых нет, ни на каких картах. Вот, возьмите реку ля Гранж Бательер. Согласно легенде она течет под Парижской оперой и по Виктору Гюго, она никуда не впадает. Или вот жутковатая река Стикс. Куда она впадает, одному Богу известно. А это значит, что никому. Или вот - Лета. Река забвения! Таких странных рек на свете считанные единицы. И казалось бы к этому списку, нечего добавить... Я бы добавил сюда Ивотку. Несмотря на та, что все пишут будто она впадает в Десну, мне кажется это враки. Ивотка впадает прямо в рай... Если он существует, конечно.
Это моя первая речка.
Александр П.
Комментарии
Извините, Ирина! Материалы в ГАЗЕТЕ могут размещать только авторы, то есть люди не достигшие 17 лет.