1 1 1 1 1 (0 голосов)

В наше время клипы пользуются огромной популярностью. И лично я не знаю ни одной известной группы, которая бы не снимала ролики на собственные песни. Вот только годные клипы можно пересчитать по пальцам. Ведь нужно снять подходящий по смыслу песни видеоряд, при этом в клипе не должны непосредственно иллюстрироваться слова композиции.

Я не особый фанат рока, у большинства рок-групп у меня есть несколько любимых песен. Исключение составляет Би-2, у них я могу слушать все подряд песни, не морщась и не переключая. В данной статье я собираюсь рассмотреть их самый новый клип «Лайки». Так уж получилось, что я сам собирался снимать ролик о людей, застрявших в социальных сетях. Но почти сразу откопал клип Трофима «Интернет», а спустя месяц свой ролик выпустили Би-2.

Итак. В самом первом кадре мы видим портрет мисс Президент. Кончики волос у нее покрашены в розовато-красный цвет, кадр сменяется, и мы видим почти такой же портрет, висящий в школьном классе над доской. Что режиссер хотел нам этим сказать? Мне кажется, что данный кадр является полной противоположностью реальности – президент женщина, и вместо строгости – розовые кончики. Поместив этот кадр в самое начало клипа, нам скорей всего хотят сообщить, что не нужно воспринимать всерьез, так это есть на самом деле весь клип или какую-то его часть. Смотрим дальше. Перед нами класс – только девочки, учитель тоже женщина. Сразу замечаем, что все они чем-то объединены. Чем же? У всех учащихся есть что-то розовое, это ленточки в волосах, розовые портфели. Розовый мел и телефон у учительницы, делающей селфи. Значит, всех их что-то объединяет. Опять-таки что же? Прислушаемся к словам песни: «Рвется от нагрузки всемирная сеть». Телефон учительницы, надпись на доске про Интернет, и упоминание вслух всемирной сети, позволяет подумать, что ученицы и учительница связаны между собой нахождением в виртуальной реальности. А последующий кадр подтверждает это – девочки с телефонами в руках становятся вокруг учительницы.

miss president

Далее нам показывают завод. И на нем работают… опять только женщины! Вновь все они с розовыми лентами. Да, они тоже «скованны одной цепью».

Слова: «Ты так прекрасна, моя любовь. Как много лайков у нас с тобой!» - вроде бы звучат, ка воспевание виртуальной жизни. Мера прекрасности лайками – вот здорово! Но это лишь на первый взгляд, но к этому вернемся позже. Стоит заметить, как комично слова о вроде бы прекрасной девушки звучат в то время, когда нам показывается огромная девушка с громадой мышц и молотом в руках.

И наконец в кадрах появляются мужчины. В кадре что-то вроде открытой столовой. В ней несколько мужчин, над которыми склоняются две девушки-официантки. И как вы думаете, что у девушек в волосах? Да, именно те самые ленточки. У мужчин их нет! Одному из них девушки накладывают розовое пирожное. Но мужчина лишь морщится. Всего несколько секунд длятся эти кадры, но сколько всего они говорят! Опять «сетевые» девушки, но мужчины против! Им не нравится виртуальная жизнь!

Далее попеременно идут кадры с девушками-строителями (думаю, не стоит уже говорить про ленточки) и покупками в магазинах, где недовольная девушка выбирает продукты.

«Мы всё ждём чего-то, куда-то идем
И все время платим, а цены растут!»

Вот, что оповещает нам Лева (солист). Сопоставляя слова с лицом девушки, можно понять, что не нравятся ей, конечно же цены. Где выразить недовольство? Конечно в Интернете!

Вновь видим мужчину. Он ставит с усмешкой ставит лайк на картинку Моны Лизы, у которой кончики волос розоваты. То есть высмеивает мужчина, тех кто пропал в Сети. Он откладывает телефон, берет сумку и уходит.

Мужчины, сидящие в кафе, тоже встают и удаляются. А в магазине тем временем показывается мужичок на скейтборде. Он презрительно держит розовую пони, затем решительно отклоняте ее назад, а сам, правой рукой указывает себе направление. В следующем кадре, мы видим, как этот мужик нюхает поняшку, сразу вспоминаем запах китайских товаров, т.е. чаще всего подделок под фирму, то есть все это розовое виртуально – подделка реальности.

А у кассы в магазин стоит женщина, из рук у нее падают ананасы и мы видим красноватые кончики волосы. Они выцвели, что не скажешь про всю розовую, от одежды до помады продавщицы, да и сама женщина с ананасами выцвела, она уже в возрасте, но и она подвержена Сети. Мужчина, стоящий в очереди после нее – надевает маску мышонка, с прозрачной звездой по середине – это логотип самой группы Би-2.

Замечаете, как растет напряжение? Все это время нам показывали две стороны, вроде даже как два разных мира. И вот к чему все ведется: на площади митинг. Выстраиваются мужчины с лозунгами «Так много лайков». А против них – девушки-омоновцы, с розовыми лентами в волосах. Идет столкновение, в женщин летит торт.

«Свежий комментарий, что я уж не тот
Не меняет факта, что ты еще та»

Сообщаем нам песня. И вроде бы вновь, если уже не восхваление, то вроде бы как принятие виртуальной жизни как нормально явление. Но вот тут надо вспомнить самый первый кадр. О чем он нам говорил? Что песня – сарказм, тонкая насмешка, а не восхищение.

bunt

Мужчины бегут вперед с криком. Они в розовом дыму, везде, во всем одни оттенки розового. И вот настает розовый туман.

А вот развязка серьезно страшна. Остатки розовых вещиц, горящая тележка из магазина. Весь этот бунт тоже происходил в сети. Бунтари были обычными интернет-борцами… И вот остается пустота. И посередине Лева и Шура Би-2, всю эту картину наблюдающие.

Что мы имеем. Дети на уроках сидят в телефонах, молодая учительница делает селфи, возможно отправляя их молодому человеку, люди выражают свое недовольство непорядком экономики в Интернете, женщины пытаются бороться за равноправие, появляются сетевые феминистки (именно их, как мне показалось олицетворяют накачанная девушка, женщины-рабочие и т.д.). И вроде бы есть настоящие мужики, которым это не нравится. Но они совсем «уж не те» (строчка из песни) – и бунтуют тоже только в Сети. И все это отражает пустота…

Очень тонко. Браво, ребята. Сильно.

Комментарии  

Гера
0 #10 Гера 10 декабря 2016
Не, из книг - "Отцы и дети", "Нежный возраст", из фильмов - "Хороший мальчик" и "Погребенный заживо". Клип - единственное, до чего дошли руки, а не только размышлялка внутри.
topolenok
0 #9 topolenok 08 декабря 2016
Мой коммент по этой статьёй имеет головокружитель ный успех. На нём уже аж четыре лайка! :lol:

А если серьёзно, то надеюсь, этот клип не единственное произведение, которому ты всё последнее время пытаешься найти трактовку?
Гера
0 #8 Гера 07 декабря 2016
Нашел другую трактову клипа: "Очевидно, что в данном контексте Би-2 выступают от лица простых мужчин. Они не приемлют современный образ женщины, чей успех определяется количеством «лайков» в социальных сетях"
Гера
+1 #7 Гера 15 ноября 2016
Боги. Я не говорил, что мальчики лучше или хуже девочек. Ведь тут показывается, что мужчины КАК БУДТО против всего этого. На самом деле они такие же. Ну, вот чисто у нас в школе - больше девочки и на урока и так. И в объединениях тоже. Но спорить по такому поводу нет смысла. При чем тут пол вообще..
ПАПЧ
0 #6 ПАПЧ 14 ноября 2016
Цитирую Гера:
Лишь пустота осталась.
Средняя посещаемость простого игрового сайта из первой десятки выдачи порядка 100 - 150 тысяч человек в день. Порядка 70 процентов - мальчишки. Или там "танчики" и тд.
Просто девочки заседают на других ресурсах. Не хочется тащить сюда статистику... Загромождать... Просто статистика не подтверждает гендерные предпочтения, что кто-то больше заседает в Сети, кто-то меньше. А вообще мальчишки больше торчат в Сети. ((((
Гера
0 #5 Гера 14 ноября 2016
Я пересматривал около двадцати раз, чтобы понять до конца. Ну, это вполне естественно, что не всем людям понятны идеи других людей. Кто-то отлично вникает в кино или в музыку и может так разобрать все, что просто обалдеешь, а клипы, например, не понимает, или наоборот. Я не хотел сказать, что только у девочек гонка за лайками. Просто чаще всего от мужчин слышу - долой, долой эту виртуальность! Ну, как бы чаще всего мужики все восстания и поднимали. А тут вроде как он сначала показываются такими реально сопротивляющими ся, а потом вдруг оказывается, что "восстание" тоже было в сети, и как и большинство восстаний ни к чему не привело. Лишь пустота осталась.
topolenok
+4 #4 topolenok 14 ноября 2016
Прочла внимательно твой разбор.
Потом посмотрела клип.
Честно, не смогла для себя понять, о чём он. Что именно они хотели сказать. Возможно, я просто не принадлежу к аудитории, на которую этот клип рассчитан.
Что касается рецензии, то в целом неплохо (кое-где есть грамматические ошибки). Не сказать, что суперинтересно, но написано обстоятельно и толково. Только что-то в твоём прочтении этого клипа неприятно царапнуло. Не могу точно сформулировать, что именно. Есть какая-то заноза. Это лично моё впечатление, конечно, но вот чувствую я так, извини... Хотя по большому счёту разделяю твоё беспокойство относительно зависимости современных людей от соцсетей и "лайков". Не так давно одна девочка попросила меня "пролайкать" фотки на её странице ВК. Я ответила, что ставлю "лайки" только когда сама посчитаю это нужным. Девочка оскорбилась и удалила меня из друзей. Глупо получилось... И я бы не сказала, что подобная гонка за "лайками" свойственная только девочкам. Знаю и парней, которым тоже это было свойственно. Ни в коем случае не хочу сказать, будто все они плохие ребята - вовсе нет. Просто очень обидно, очень жаль, что для многих детей, да и взрослых тоже, фальшивые ценности кажутся подлинными. Хотя я уверена, что когда соцсетей ещё не существовало, фальшивых ценностей было столь же много - просто выглядели они иначе.
В общем, моё впечатление смутное. Чтобы уверенно судить о том, что именно хотел сказать или выразить человек, нужно хорошо его понимать. С творчеством группы "Би-2" я практически не знакома, да и тебя, Гера, не во всём понимаю до конца. Потому мне сложно что-либо утверждать об этой статье. Больше чую, нежели сознаю. Как-то так...
ПАПЧ
0 #3 ПАПЧ 13 ноября 2016
Гера, каждый волен поступать, как считает правильным. Это было, всего лишь, мое мнение.
Гера
0 #2 Гера 13 ноября 2016
Клип короток, в нем, наверно, все должно быть ценно. В этом, например, так и есть. И это не пересказ, а комплексный анализ.
ПАПЧ
0 #1 ПАПЧ 13 ноября 2016
Ребята, пожалуйста, избегайте перессказа понравившегося вам фильма. Вот ведь это клип. Он короток. А был бы трехчасовой фильм... Заострите внимание на важных местах, поворотных точках, образах, которые и составляют ценность материала.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии