О посадке на электричку до Воронежа уже объявили, но она подала голос откуда-то из-за поворота и замолчала. Словно телёнок, заплутавший в тумане. Мы стояли на перроне и терпеливо ждали. Наконец, она лениво подползла к краю платформы, но не остановилась, а протащилась еще метров десять от нас. Мы подхватили сумки, вошли в полупустой вагон, сели. Электричка засвистела простуженным голос и тронулась. "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..." Мы ехали в Воронеж, а оттуда - в Москву.
Итак, мы ехали в Москву. О жилье и экскурсоводе уже договорились, о том, что нас встретят на Курском вокзале - тоже. Поезд отходил в 22:50. После достаточно продолжительного ожидания в очереди и возни с билетами у нас всё-таки осталось полтора часа "в запасе". Мы расположились в сквере у вокзала, перекусили и стали дожидаться поезда. Наконец, объявили посадку. С местами нам не очень повезло - все боковые. Ну, ничего. Проводник принесла постельное белье. Постелили, легли спать. Девчонки уснули сразу, а я никак не могла, и вдруг вспомнила, что Бемка (кто не знает, это мишка) все еще мается в тесной сумке. Мысленно отругав себя за такую бесчувственность я полезла его вытаскивать. Только он появился на свет Божий и даже не успел оглядеться вокруг, как его утащили на верхнюю полку и около получаса у него искали глазки, показывали темноту за окном, пытались оторвать ушки... Потом, наконец, бедолага, изрядно помятый, вернулся ко мне. Потушили свет. Я лежала и смотрела в окно. За окном мелькали то тёмные нагромождения деревьев, то поле до самого горизонта с ярко блестевшими звездочками, то далёкий город с тысячами разноцветных огней.. Иногда поезд останавливался на вокзалах и было слышно громкие разговоры проводников и шум обычной вокзальной сутолоки. В вагоне была тишина. Только напротив меня на верхней полке лежал мальчик, лет 12 наверное, и читал книгу при свете маленькой боковой лампочки. На корешке можно было разобрать название - "Приключения Оливера Твиста". В голове у меня прыгали беспорядочные мысли - про Хомыча, что он остался дома один, про будущую дорогу, про Москву... Потом я внезапно провалилась в сон. Снились мне какие-то непонятные фигуры, но во сне я очень четко понимала их значение. Утром, перед тем как проснуться, я успела подумать "Так вот в чем дело..", но, когда окончательно стряхнула сон, тут же все забыла. Еще немного повалялась и встала. Мы проезжали Тулу.
Сейчас, когда я описываю нашу поездку, в памяти у меня она разбивается на кусочки - фрагменты. Первый "кусочек" - Третьяковская галерея...
Мы приехали в половине двенадцатого. Нас встретили, отвезли к знакомым,которые нам предоставили две комнаты. Устроились, немного отдохнули, созвонились с нашим экскурсоводом Людмилой Ивановной и поехали на метро до Третьяковской. В метро меня, не москвичку, удивило то, что процентов 50 людей точно, читали. Или с электронной книжки, или с телефона, или с планшета, или бумажную книгу. В Липецке или в Воронеже чтение как-то не очень практикуется. Доехали до нужной станции, встретились с Людмилой Ивановной. Мне она не очень понравилась тем, что постоянно пыталась показать из себя очень умную и знающую, хотя мой папа (да и я тоже) иногда добавляли про какое-то здание или событие даже больше, чем знала она. Времени уже было достаточно много, поэтому мы решили ограничиться Третьяковской галереей. Лично мне было очень интересно увидеть подлинники картин, которые до этого были знакомы мне только по репродукциям. Особенно впечатлила меня картина Максима Воробьёва "Дуб раздробленный молнией". Эту картину он написал после смерти своей жены. Тёмные тона холста на две части разрывает слепящая молния. От картины будто исходит "сила отчаянья" - даже не знаю, как более точней выразить свое впечатление...
В Третьяковской галерее очень много иностранцев, чуть не со всего земного шара представители - из России, Америки, Германии, Голландии, Финляндии... Встречаются и негры. И почти все - с аудиогидом, это такая коробочка с наушником, типа плеера, и в ней аудиоэкскурсия. Некоторые ходят группками за переводчиком, который рассказывает им про каждую картину что-то заслуживающее внимания.
Когда мы вышли из Третьяковки, начался дождь, а у нас с собой не было зонтов... Пришлось спасаться в ближайшем Макдональдсе. Народу там было, не протолкнешься... Но мы все-таки отыскали свободный столик, взяли мороженое и переждали дождь.
Воскресенье - Царицыно. Про это я уже тут писала в фоторепортаже. Величественные здания, перед ними я даже немного оробела. Статуи и сфинксы словно с осознанием своего благородства и возраста снисходительно смотрели на меня. В какие-то моменты я себя почувствовала как Белый Шарик перед своими тётушками-дядюшками, воспитателями (В.П. Крапивин, "Белый Шарик матроса Вильсона"). Но на аллеях парка ко мне вернулось самообладание, я даже осмелилась подразнить их, про себя, разумеется - "А вот и фиг вам! Вы хоть и все такие великие-заслуженные, зато так и обречены здесь стоять всю жизнь". В следующие минуты я об этом пожалела. По каменному лицу ближайшего сфинкса будто пробежала гримаса. Хотя, возможно, это облако отбросило короткую тень и побежало дальше...
Следующий фрагмент - Красная площадь. Мы отправились к ней на следующий день. Было пасмурно. Мы посмотрели на Покровский храм, видели лобное место (мурашки по коже...), прошлись по площади. На одном из зданий - табличка. С надписью "Красная площадь". Наверное, чтобы ни с чем другим не спутали... Потом - Исторический музей. Ходили мы там часа четыре... Вообще, я, как и папа, люблю музеи. А наша экскурсоводша скучала. Её, оказывается, черепки не вдохновляют. Зато с мамой она сразу подружилась. Маму тоже "не вдохновляет"... Ну, конечно, подробно рассказывать очень долго, скажу просто, что было очень интересно. Там-же была выставка золотых изделий, как отделение музея.
Мне больше всего понравились модели кораблей и громадный глобус. Одна из моделей - линейный корабль "Великий князь Константин" - сделана во второй половине 19 века. Мне его даже жалко стало... Под стеклом - неподходящее место для такого корабля. Паруса беспомощно обвисли, такелаж не вытянут... Помните - "Как он жил там - парусная сказка, / Чайный клипер, сын морей и ветра?"... Кроме "Константина" там был бриг, еще один фрегат и галера. Вот-бы им сбежать в Ветрогорск...
Еще удивило меня то, что там было аж 6 ворот. Как будто какой-то коллекционер начал собирать ворота, а потом ему надоело и он их отдал в музей.
На "золотой" выставке мне понравились кубки из раковин наутилусов. Работа, конечно, тончайшая... Но под конец в глазах начали прыгать зелёные зайчики - в залах полумрак, а золото - под подсветкой, и иногда такие блики отбрасывает...
После музея мы уставшие, голодные и с натруженными ногами поехали к нашим друзьям, и сидели у них до темноты. Хорошо, до жилья нас подбросили на машине, метро с пересадками мы, наверное, не выдержали-бы.
Следующий день - кремль. Кстати, перед кремлем нас потаскали по станциям метро. Действительно, у каждой станции - свои украшения. Где-то скульптуры, или мозаика, или лепнина, или роспись или еще что-нибудь...
Перед кремлем - Александровский сад. Лужков, оказывается, Неглинку вытащил из труб, и она течет почти как Москва-река, только более узкая и мелкая. Мне во время этой прогулки все Гиляровский вспоминался, а, точнее, его книга "Москва и москвичи". На Неглинке теперь поставлены скульптуры, изображающие сцены из разных сказок. По берегу Неглинки бродят сразу штук семь "арапов Петра Великого" - негры, наряженные в костюмы той эпохи, и предлагающие сфотографироваться с ними.
Непосредственно в сам кремль мы попали только к обеду. Немножко непонятное ощущение - я столько раз видела кремль на картинках в книжках, что казалось вдруг попала внутрь какой-то картинки. Царь-пушка меня удивила печальным выражением морды льва на подставке. Даже не печальным, а плачущим. Так и казалось, что он сейчас завоет - "Что-же вы со мной делаете-то!", или что-то вроде этого... Пробоина в Царь-колоколе забрана металлической сеткой. Наверное, чтобы внутрь не лазили.
В Тайницком саду - фонтан, небольшой, с птицей, похожей на павлина в середине. И табличка с надписью "Счастья вольная птица". Н-да, действительно вольная.. Высокомерно косится на всех проходящих мимо, и притворяется, что никого она не замечает.
Сад мне понравился. Очень хороший подбор растений и именно так, как я люблю - цветы и им подобные растут так, как хотят, без линеечек и выравниваний. Скамейки, а вокруг них посажены яблони. Мы там присели отдохнуть, а мимо шла туристическая группа, кажется, японцев - так они эти яблоньки как начнут трясти... А они еще зелёные. Морщатся, но едят... Даже смешно.
Потом - храмы кремля. Посмотрели, где лежат цари и всякие такие личности. Ивана Грозного, правда, не нашли - его аж за алтарь положили. Там еще смешной момент получился, мы заинтересовались полом из какого-то красивого камня. Оказалось - яшма, еще времен Ивана Четвертого. И наша экскурсовод вспомнила, что по яшме полезно босиком ходить. И мама с девчонками стали разуваться и ходить. А тут еще была какая-то группа иностранцев, и они вслед за ними тоже начали разуваться... Переводчики уже смеются, а они с серьезными лицами топчутся босиком на полу из яшмы.
Еще в церкви Риз Положения была выставка икон и вообще всяких картин из дерева, здорово так вырезано всё.
В общем, из кремля мы вышли часа через четыре после того, как зашли. Договорились на среду в зоопарк сходить,и,если успеем, в планетарий. Но мы не успели, не получилось... Жалко немного.
В среду - в зоопарк. Про него напишу в другой раз, сейчас не дают-с, говорят-с, символов слишком много-с...
Четверг, пожалуй, самый "спокойный" день - мы никуда не ходили, нигде не бродили, а отправились к нашей тёте, она живет в Мытищах. У неё собака Акся, ши-тцу. Спокойная, как десять танков. Не огрызается, не кусается, сидит себе под столом, как лохматая игрушка. У тёти мы пробыли весь день и взяли на пятницу билеты. Поезд уходил в 6:50 утра. Нас в шесть часов довезли до вокзала, мы сели на поезд и поехали домой. На остановках выходили из вагона размяться. Я смотрела в окно, а на резинке шторы висел Бемка. Медведь-путешественник...
Поезд на нашей станции стоял всего 2 минуты. Выскочили на перрон, схватили сумки... До дома доехали на такси. Я зашла в свою комнату снова мысленно ругая себя - за всю поездку о Хомыче я вспомнила всего один раз. Ничего, живой. Вылез из своего домика и притих у меня на плече...
Комментарии
Я вот тоже не люблю большие города. ) Но в Москве мне понравилось.. У меня наверное фантазия слишком бурная, но мне одни только названия исторических улиц и переулков много о чем говорили...
А про афроамериканцев я знаю, но все равно, спасибо))
Но с собой его брать не получается, да и не любит он ездить, боится.
Нет, он может долго не пить. А еды я ему насыпаю запас, знаю, сколько ему надо в день примерно. Тем более, что он и так запасливый, в домике целая кладовка.
И вообще спасибо)))