19 октября в Липецке к Областному Центру Культуры и Народного Творчества подъехала колонна из двух десятков автобусов. С весёлым гомоном высыпали из них разноцветные стайки детей, и серьёзные взрослые, которые старались никого не потерять в шуме и тесноте.
Тут были: театральный кружок с ворохом костюмов и реквизита, хореографическое отделение, спешащее размяться после дороги, детский хор, состоящий в основном из детей 10-12 лет, которые со смехом и шумом кружили, как пчёлы, вокруг руководителей, народный хор, озадаченно топчущийся около автобусов, музыкальные ансамбли с маленькими домрочками, балалайками, с аккордеонами, скрипками, гитарами, духовой оркестр с блестящими разнокалиберными трубами, маленькие танцоры, уставшие ехать и приплясывающие на ходу... Далеко не полный перечень всех, кого можно было там увидеть. И все разговаривали, смеялись, кого-то искали и кого-то теряли, забывали в суматохе пакеты с костюмами, волновались, шумели, сердились... Наконец, постепенно все втянулись в здание и распределились по гримеркам, кабинетам, и залам. Началась Большая Репетиция на Новой Сцене. До начала концерта оставалось всего пять часов.
Итак, в областном ДК прошел концерт самодеятельности усманцев под названием "Усмань есть у России недаром!". Этот концерт - участие в конкурсе, посвященном 60-летию Липецкой области. Со всех районов, принадлежащих Липецку, были представлены отдельные концерты, показывающие разносторонние занятия жителей. Жюри должно будет выбрать лучшее выступление и присудить места.
Концерт начался в 15 часов. Сначала была представлена краткая история Усманского края, затем Борзунов В. исполнил песню, которая начинается такими словами:
"Если кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь,
Вдруг поведает тебе об этом городе,
Ты послушай с уважением и не забудь
Рассказать о нём другим..."
Упоминается в ней и боевое прошлое города:
"Вы представьте, как в кино историческом,
Город держит от татар рубежи усиленно.
И становится тогда героическим...
А не веришь если - меня спроси.
Ведь татарский вал не просто так, думаю,
А чтобы лошади захватчиков вязли в нём...
И назвали по-татарски город Усманью
И продолжается рассказ о городе моём".
Рассказывается в песне про революцию, про нелёгкую победу... Звучит любовь к родине и к родному городу.
И вот, поднимается занавес. На сцене - театральный кружок, представляющий жителей Усмани, которые любят и ценят город, независимо от возраста и положения.
Затем - хореографические номера, декламация стихов, снова "отступление в историю" - рассказывается, как была основана Усмань воеводой Вельяминовым, как воевали с татарами. Снова танец - "Полюшко-поле". И - удалая солдатская песня:
"Эх, махорочка-махорка,
Породнились мы с тобой,
Вдаль дозоры смотрят зорко,
Мы готовы в бой!" - Это - потому что в Усмани табачная фабрика, которая функционировала и в годы Великой Отечественной Войны. Усманский табак в течении ста лет считался лучшим в России. Даже есть документ, подписанный Михаилом Калининым, о снабжении Усманским табаком конного корпуса Семёна Михайловича Буденного.
И снова на сцене театральный, теперь - "Ярмарка, Усманская ярмарка!", торгуются, толкутся, обижаются и снова торгуются...
И вот, на сцену выходит народный хор, половина его, другая половина присоединяется в середине песни, уже из зала "У России своя гордость, своя стать, Доброту её и совесть не продать..." и на этом заканчивается первая часть концерта, пролог.
Во второй части - свои ведущие, талантливые ребята Женя и Алина, ученики Детской Школы Исскуств города Усмани. В течение концерта они рассказывают о таких фактах, как о приходе первого поезда на станцию Усмань ровно 146 лет назад, о том, что в "Горе от ума" Грибоедова восклицание "Ах!" повторяется пятьдесят четыре раза, что, оказывается, пионеры-барабанщики могут вырасти и стать рокерами, и что Фёдор Шаляпин и Максим Горький пробовались в хор почти одновременно, и Горького приняли, а Шаляпина - нет...
Достаточно необычный номер - преподаватель музыкальной школы, Малая Марина Николаевна, с её двумя дочками, 7 и 9 лет. Трио аккордеонов. Марина Николаевна с раннего возраста занимается со своими детьми, и их выступление - отличный пример.
Затем на сцене можно было увидеть также почетного гостя, главу администрации Усманского Муниципального района, Владимира Михайловича Мазо, который обратился с речью к зрителям и заместителя главы администрации Липецкой области Александра Николаевича Никонова.
В Усмани развита малая авиация. Даже планируется наладить сборку самолетов для межрегиональной авиации, и один из таких самолётов можно было видеть на сцене. Звучал гимн лётчиков. Также под звуки духового оркестра маршировали мажоретки - коллектив девочек из МБОУ СОШ №2 г. Усмани. А затем сводный детский хор исполнил Песню о Земной Красоте. После - Алёна Поротикова с песней "Птичка". Алёна - гордость Детской Школы Исскуств, с пяти лет занимается вокалом, а сейчас учится в Воронеже. Под звуки песни "В купе", которую тоже исполнял сводный детский хор, три девочки исполнили этюд с лентами, художественная гимнастика.
В Усмани много талантливых людей. Например, Путилина Оксана, исполнившая отрывок из оперетты "Моя прекрасная няня" и песню "Я танцевать хочу...". Под звуки песни выпускниками исполнялся красивый танец...
Вообще, как можно заметить, номера очень разные - от народных мелодий и танцев до современной рок-музыки.
И опять народная тема: "Что за песни распевают в хороводах на Руси...", и ансамбли "Фантазия" и "Лира".
Снова хореографический номер - танец "Восток". И современная музыка, песня о городе группы "Пилигримм" - "Мой город, я тебя люблю!"
На такой ноте закончился этот концерт. И снова могу и хочу сказать, что мы, усманцы, любим и ценим наш город, и неважно, что все мы - разные, а город - один.
Комментарии
Кстати, у нас в хоре больше 50 девочек и всего 4 мальчика :))
Я пела, в хоре :)