1 1 1 1 1 (5 голосов)

sekv 2

Трудно представить, что когда-то были времена, когда деревья были высотой с небоскреб. Сейчас таких нет. Сосны, тополя, березы и другие деревья достигают может метров сорок.

А вот раньше росли такие деревья, которые назывались секвойя. Они были огромной высоты, до сто сорока метров и огромной толщины. И жили по пять - семь тысяч лет. Представляете? Здесь на фото прогулка в среди секвойи...

В Северной Америке американцы, когда приплыли туда, еще застали целые рощи таких деревьев. И они их все спилили. На этом фото они их пилят. На дрова. Это нельзя сказать, как глупо и обидно. Ведь больше нигде таких деревьев на Земном шаре не растет. Осталось всего несколько штук таких деревьев в специальных парках, но это уже, конечно не то. Хотя, хорошо хоть и эти деревья остались.

sekv 1

Рассматривая фотографии сохранившихся деревьев секвоя, мне пришла в голову такая мысль. Раньше были времена, когда на земле жили динозавры и другие огромные животные. Эти животные, по размеру как раз подходили под размер секвой. Не трудно представить, как в лесу исполинских деревьев, между огромных стволов бродят динозавры... Но не только это мне пришло в голову.

ostovu ispolin

Здесь я встретила фотографии окаменевших плато. Они очень похожи на пни исполинских деревьев. А что? Сами деревья тоже каменеют, если тысячи лет пролежат в земле? И мне представилось, что может пятьсот тысяч лет, может и все семьсот, на Земном шаре жили деревья высотой с пятьсот метров. Или даже выше. Высотой в три километр. Представляете? А вот это пеньки от них... Что с ними случилось и почему они все погибли никому неизвестно. Точно, как и про динозавров...

И вот там на огромной высоте, там где смыкались ветки огромных доисторических деревьев, может кипела своя жизнь из животных, а может и каких то доисторических людей, которые совсем не спускались никогда на землю. Там у них, среди огромных веток были дома, может даже сплетенные из этих веток. Охотились они на живность, живущую в этих деревьях. Но совсем на землю не спускаться нельзя. Может им понадобилась глина для кувшинов и печек, в которых они поддерживали бы огонь своих костров. Тогда они выбирали самого смелого воина, прицепляли ему на пояс лиану и он полз на землю за глиной... Вот такой может был тогда мир!

А дерево секвою назвали по имени вождя индейского племени. Это был хороший человек. Он защищал индейцев и даже придумал им грамоту. И как бледнолицые не переназывали дерево, оно так и осталось под именем секвоя, гордого вождя племени.

Комментарии  

Dik
0 #9 Dik 17 марта 2018
Мне тоже очень понравилось
Маркіян Лехман
+1 #8 Маркіян Лехман 25 февраля 2018
Надзвичайно цікава публікація! Шкода, що не відразу прочитав.
Юля
0 #7 Юля 20 мая 2017
Согласна, Майя. Я вот всегда думала: если растет два дерева рядом, то они срастаются в одно, а что если так все время подсаживать-под саживать, то в фантазии рисуется именно такая штуковина, как на третьей фотке. Хотя понимаю, что теоретически это невозможно.
Майя
+1 #6 Майя 18 мая 2017
Можно представить... уж очень похоже
MaLugoVase
+1 #5 MaLugoVase 24 марта 2017
Поддерживаю, замечательный материал! Жалко, что такие четкие деревья пропадают. Нужно срочно съездить в Сан-Франциско, уже второй год мечтаю, теперь еще чтобы посмотреть на секвойи :lol:
Но эта гигантская штуковина на третьей фотке называется "Башня дьявола" и к секвойям отношения не имеет) Это вулканический монолит или как-то так, и он в самом деле мог застать тиранозавриков :roll:
Шерлок Холмс
+1 #4 Шерлок Холмс 14 марта 2017
Супер! :D :lol:
topolenok
+3 #3 topolenok 05 марта 2017
Очень интересная статья. Воображение - замечательная вещь. :)
Когда-нибудь я увижу секвойи. Наверное. Мне очень нравится стоять рядом с огромными деревьями.
Майя
+2 #2 Майя 05 марта 2017
Спасибо, Ветерок!
wind17
+4 #1 wind17 05 марта 2017
Майя, классная статья, очень впечатляющая подборка фото! Перечитала несколько раз. Особенно понравилось о индейском вожде, такого факта я не знала. Да и много чего не знала из того, что написано в статье. А пилить секвойю (!) на дрова... Просто слов нет. Как же обидно, что такое чудо, такие исполины погибли ради ничтожной цели.
Спасибо тебе за захватывающий и познавательный экскурс в мир поднебесья!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии