Мне известны две версии, объясняющие название этого змея. Первая заключается в том, что он был изобретён древними тибетскими монахами (только с какой целью понадобился им – непонятно, едва ли для развлечения). Являясь аскетами, они не стали использовать для изготовления змея дорогую шёлковую ткань, а деревья на Тибете и вовсе были священны - поэтому «монах» бескаркасный. Вторая версия: по своей форме змей напоминает клобук, монашеский головной убор.
До революции он пользовался большой популярностью в Москве у мальчишек из народа, о чём можно судить по автобиографическим рассказам Шмелёва (например, «Русская песня»). На этом закончим краткий экскурс в историю по причине отсутствия других знаний у автора статьи)).
Для изготовления нам понадобятся: ватман, ножницы, скотч, газета, приличный моток тонких, однако крепких ниток (капроновые не подойдут, очень тяжёлые). На фотографиях я вместо ватмана использовала лист А4, но принцип складывания абсолютно тот же.
1. Вырежем из ватмана очень правильный и ровный квадрат 25 на 25 см. Затем совместим любой его угол с противоположным, хорошенько прогладим линию сгиба и... отогнём всё обратно. Главное было – хорошенько обозначить эту линию, и мы так и сделали (фото 1).
2. Дальше складываем следующим образом (фотография 2) и также хорошо обозначаем линии сгиба. Условно назовём эти два треугольника «крылышками». Лучше всего, чтобы «крылышки» находились под углом 90 градусов по отношению к плоскости змея (фотография 3). Для этой цели можно прижать каждое «крылышко» с двух сторон толстыми книгами и продержать змея под таким прессом минут пять.
3. Потом делаем «уголки» (фото 4). Они должны быть под углом 90 градусов по отношению уже к «крылышкам».
4. Теперь самый сложный и ответственный момент – уздечка. Для начала сделаем иглой дырочки в местах, обозначенных чёрными точками (это также видно на фото 4). Потом отрежем от катушки нитку длиной около 37 см, протащим при помощи иголки её концы в эти дырочки и привяжем двойным-тройным узлом. В идеале, не считая узелков с двух сторон, эта нитка должна быть длиной 35 см 4 мм (это округлённая длина диагонали квадрата 25 на 25). Уздечка готова.
5. Итак, нужно привязать к уздечке нитку леера (леером называется катушка, на которой непосредственно запускают змея). Опять очень ответственный момент: она должна быть привязана точно посередине без малейшей погрешности и зафиксирована в этой точке. Как зафиксировать – вот в чём вопрос. Я делала это при помощи двух маленьких кусочков двухстороннего скотча: один приклеила к уздечке слева от нитки леера, второй – справа. Потом всё это сбилось в комок, который чудом оказался ровно посередине (по крайней мере, при запуске проблем не было). Но порой этот скотч мешает, цепляет к себе остальную уздечку, а то и леер, и меняет змею угол атаки, приходится отлеплять. Так что, может быть, стоит придумать другой способ крепежа, более приемлемый.
6. Хвост – уже легко. Хвост – это полоса обычной газеты шириной 3-4 мм и длиной 1-2 м (лучше – 2). Приклей его небольшим кусочком скотча к нижней части змея (не той, где сближаются, почти встречаются два «крылышка», а противоположной. На фотографии готового змея 5 это видно). Однако от этой простой детали зависит устойчивость змея в воздухе: без хвоста не летают даже покупные змеи, если это, конечно, не пилотажные кайты.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАСАЕМО ЗАПУСКА
1. Несмотря на многочисленные советы в интернете, что «монахов» стоит пускать лишь при слабом ветре, я всегда пускаю при достаточно сильном. Да, у него сбивается и истрёпывается верхняя часть, но это и так рано или поздно произойдёт. На слабом (и то – не очень слабом) полетит тоже, но нужно быстро бегать, а при сильном можно это делать медленно и лениво. Да и неизвестно, что вреднее для змея: частые падения при слабом ветре или мощный воздушный напор при сильном.
2. Обязательно узнай, какой ветер дует в день запуска, и сориентируйся на месте относительно сторон горизонта. Змей должен смотреть «лицом» (с той стороны, где привязаны уздечка и леер) на ветер. Бежать надо строго навстречу ветру.
3. Это должно быть поле, где нет рядом проводов, деревьев и домов. Нет ничего обиднее, чем когда застревает хороший змей… Но если он всё-таки зацепился за провода, НЕ НАДО его оттуда спасать! Ни путём залезания (на некоторых линиях ЛЭП это, увы, возможно), ни путём стягивания по лееру. Так как нитки для запуска змеев толще обычных, они могут перепилить изоляцию, и по лееру ток мгновенно доберётся до держащего в руках катушку. Таких несчастных случаев настолько много, что спасатели особо упоминают об этом, когда ведут речь о электробезопасности...
4. Насади катушку ниток леера на тонкую (чтобы катушка свободно вращалась), длинную и крепкую палочку (фотография 6). Так гораздо удобнее запускать.
5. Во время запуска случаются всякие эксцессы, поэтому лучше приносить с собой в пакете скотч, газету и ножницы. А то не возвращаться же домой из-за всяких неприятных мелочей.
У змея-монаха, насколько я сужу по своему «Яшке» (он назван так в честь Яшки Воробьёва из повести Крапивина «Та сторона, где ветер»), очень своеобразный и привлекательный рисунок полёта. Он неустанно режет в вышине (ну, на уровне этажа 3-4, не такая уж вышина) петли, что нехарактерно для любого другого вида воздушного змея.
И завершу небольшим рифмоплётством по теме.
– Если северный ветер уляжется –
Жизнь намного серее окажется.
Можно мучиться, париться, тужиться –
Змей над полем тогда не закружится.
***
Но веет крыльями борей –
Лети же ввысь, воздушный змей!
К пуховым облачным барашкам
Взлетает смелый лёгкий «Яшка».
То вдруг опустится пониже –
То я уже его не вижу…
Трепещет тонкий пёстрый хвост,
А леер – будто к небу мост!
Людей змей тешит лёгкой пляской,
Меня – моею с небом связкой.
«То я его уже не вижу» - это, конечно, художественное преувеличение)) Удачных тебе запусков!
Комментарии
Никогда не говорите "никогда".
"Лети же ввысь, воздушный змей!
К пуховым облачным барашкам
Взлетает смелый лёгкий «Яшка»."