1 1 1 1 1 (2 голосов)

Воздушный змей конструкции «конверт»

Я долго не решалась приступить к изготовлению конструкции «конверт». Ведь она – каркасная, а с каркасными змеями у меня связан не просто «долгий путь ошибок трудных», а ОЧЕНЬ долгий путь ОЧЕНЬ трудных ошибок. Кому интересно, можете прочесть заметку «Алый ромбик воздушного змея» в «Мой Крапивин»... Нашла неправильную инструкцию в интернете, поверила ей и в течение 9 месяцев пыталась запустить сделанный «шедевр».

...Тем не менее, одним апрельским днём я, так сказать, осмелилась на этот шаг. И очень счастлива, что сделала это: «конверт» воистину превосходен! Несложно собрать, материалы подручные, взмывает (при использованных мной размерах) на уровень пятого-шестого этажа. Конечно, это не высота того же коробчатого змея, но уж точно серьёзнее, чем летал мой первый змей-«монах» (о нём также можно прочитать в рубрике «Самоделки»).

Для изготовления понадобятся: 3 тонкие крепкие палочки (2 – длиной 72 см, 1 – длиной 40 см); 2 газеты; достаточно длинная катушка крепких ниток; скотч или клей ПВА; маркер, ручка или фломастер; ножницы.

1. Создаём каркас. К концам короткой палочки приматываем скотчем или ниткой, пропитанной клеем (лучше второе) концы длинных палочек. Не используйте самые их концы – обязательно оставьте свободными около 1 см. Далее, тоже ниткой или скотчем, соединяем длинные палочки посередине, образовывая крестовину (фото 1).

01. Каркас

2. Короткая палочка – это верхняя из сторон прямоугольника, который нам необходимо соорудить. Остальные три стороны образуют нити. Привяжи их так, как показано на фото 1. Важно: они не должны быть прямо чересчур натянуты, но уж точно не должны провисать и болтаться. БОКОВЫЕ, ДЛИННЫЕ СТОРОНЫ ПРЯМОУГОЛЬНИКА ДОЛЖНЫ РАВНЯТЬСЯ ШЕСТИДЕСЯТИ САНТИМЕТРАМ.

3. Далее обтягиваем каркас газетой. (Особых чувств к партии «Единая Россия» не испытываю, лишь эта предвыборная газета оказалась под рукой). Подгибаем её края по сторонам прямоугольника и приклеиваем скотчем или ПВА. Одной газеты наверняка не хватит – смело отрезай кусок второй и приклеивай. Вид обтянутого змея с обеих сторон на фото 2 и 3.

02. Обтяжка - 103. Обтяжка - 2

4. Теперь самый ответственный для практически любой конструкции момент – уздечка.

Берём катушку ниток, привязываем конец к одному из верхних концов крестовины (напомню, верх у нашего змея там, где короткая палочка). Привязываем к тому месту, где мы оставили свободным 1 см (смотри этап №1). Ведём эту нить очень строго и ровно, в натянутом виде вдоль диагонали (длинной палочки) и доводим её до середины змея (точки пересечения диагоналей). Ставим на нити в этом месте точку маркером, зажимаем её пальцем и ведём к другому верхнему концу крестовины вдоль второй диагонали (так же строго и натянуто). Привязываем нить к этому концу, отрезаем от катушки. (Фото 4). 

Следующая, вторая нить уздечки привязывается к точке пересечения диагоналей. За этой точкой в газете проделываем небольшую дырку (фото 5). Выводим через эту дырку нить на обратную сторону змея (впрочем, называть её обратной не совсем уместно – скорее, как раз она и является лицевой. Во время запуска на тебя будет обращена именно она, а не та, где видно диагонали. Далее так и буду называть её лицевой стороной змея). Строго вертикально ведём нить к верхней стороне прямоугольника, ставим в месте соприкосновения с ней точку маркером.

Перекидываем на лицевую сторону змея первую нить уздечки. Соединяем на первой и второй нити те места, где поставили точки маркером. Завязываем там тройной узел.

Уздечка готова.

04. Нить уздечки05. Дырка за точкой пересечения

5. Изготавливаем хвост. К диагоналям змея близко к нижней стороне прямоугольника привязываем две нити, одна - метра три, другая – сантиметров сорок. Конец второй нити привязываем к первой нити так, чтобы между этим узлом и точкой пересечения диагоналей можно было провести прямую линию. На первую, длинную нить на расстоянии 30-40 см друг от друга привязываем клочки газеты, предварительно сложенные гармошкой для лучшей парусности. Чтобы их было легче привязывать, на клочках газеты можно делать надрезы с одного края и другого. (Фото 6 и 7).

06. Хвост - 107. Хвост - 2

6. Привязываем леер – катушку ниток, на которой будем запускать змея. Конец катушки привязываем к тому месту, где две нити уздечки соединены узлом.

08. Всё, ура!

ЗМЕЙ ГОТОВ!

Повторю свой извечный совет: берите на поле ножницы и скотч на случай непредвиденной поломки. Кстати, если одна из диагоналей сломается, ничего страшного: как и человеку при переломе, змею можно наложить «шину». Сгодится хорошая лёгкая палочка или щепка. У моего змея таких «шин» целых две, и не скажу, чтобы после их накладки он летал хуже.

«Конверт» можно делать и бОльших размеров. Главное, чтобы его стороны соотносились как 4:6.

Ещё очень советую пускать по лееру «телеграммы». Для этого нужно заранее подготовить небольшие круглые бумажки (круглые – для лучшей обтекаемости воздухом). В их серединах иголкой проделываются дырки сообразно ширине нити леера. От края бумажек к середине делается аккуратный надрез. Когда змей поднимется на достаточную высоту, насади бумажку на леер и заклей надрез кусочком скотча. «Телеграмма» постепенно поднимется наверх, к самой уздечке. Это захватывающее зрелище, очень украшающее запуск.

Судя по основанной на фактах книге В. Степанова, змея именно такой конструкции в детстве пускал Гагарин. Он же, «конверт», постоянно фигурирует в замечательной повести В. Крапивина «Та сторона, где ветер».

Комментарии  

wind17
+1 #7 wind17 26 января 2018
Цветочные магазины? Мне и в голову не приходило... Спасибо огромное за совет!
topolenok
+1 #6 topolenok 15 января 2018
Цитирую wind17:
Аль, это не бамбук, а просто какие-то сухие стебельки с улицы.
Да? А показалось, что бамбук)

Цитирую wind17:
Было б ещё где его взять(
Поискать в цветочных магазинах? Обычно там продают всяческий бамбук, как подпорки для растений.
wind17
+1 #5 wind17 13 января 2018
Спасибо всем огромное за добрые слова! :-) Аль, это не бамбук, а просто какие-то сухие стебельки с улицы. Но бамбук действительно великолепен для каркаса - его советуют во многих инструкциях... Было б ещё где его взять( Всегда наибольшие затруднения у меня вызывает именно поиск палочек для каркаса. Сейчас подбираюсь к коробчатому змею, вот тоже не знаю, где хорошие найти.
Майя
+2 #4 Майя 13 января 2018
Цитирую Маркіян Лехман:
........ я люблю спілкуватися з вужами. Не раз це робив...


Это ужами??? Как это? Расскажи!
Маркіян Лехман
+2 #3 Маркіян Лехман 13 января 2018
І в нас, у Червонограді, таких зміїв запускають. Можна придбати готову продукцію на ринку. Смикай за мотузку - і змій полетить! Але ж, який ти молодець: запропонувала власну конструкцію! Що зроблено своїми руками - то і краще полетить! Маріє, схвалюю твою роботу, текст!.. Не дивуйся, але ніколи не запускав летючого змія, я люблю спілкуватися з вужами. Не раз це робив...
Юля
+2 #2 Юля 10 января 2018
Ох, здОрово! Читала и прям дух захватывало! Вот бы еще какую-то старинную газету с интересными заметками вместо политической)
topolenok
+2 #1 topolenok 10 января 2018
Очень дельная, толковая инструкция. Отлично. 8)
Давно не пыталась мастерить змеев, но в целом почему-то не приходило в голову, что для каркаса можно взять бамбуковые палочки. Спасибо за идею)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии