В конце прошлого года российский гонщик "Формулы-1" ушел из команды "Лотус-Рено". Петров, по итогам года, занял десятое место из двадцати четырех гонщиков. На первый взгляд не скажешь, что это плохой результат. Особенно если учитывать все технические проблемы, что случились с его болидом за время соревнований!
А начинался прошлый, 2011 гоночный год для Петрова очень неплохо. В первом же Гран-при сезона – в Австралии – Виталий Петров впервые в своей карьере финишировал на подиуме, заняв третье место. Но затем достижения «Лотус-Рено» пошли по нисходящей. Дело в том, что руковдство Формулы-1 приняло решение перенести выхлоп болидов и это техническое решение больше всего повлияло именно на команду Рено. Из-за постоянных переделок болиды "Лотус-Рено" утратили свои выдающиеся технические и скоростные качества и стали все больше проигрывать. Да и вообще "Лотус-Рено" не везло в прошлогоднем сезоне - в феврале 2011 года Кубица попал в серьезную аварию, поэтому его заменил Ник Хайдфельд.
В итоге "Лотус-Рено" стал пятым в Кубке конструкторов, причем на пятки ему наступала «Форс Индия», а в личном зачете Петров стал десятым. И был вынужден уйти.
Сразу после ухода «Выборгской ракеты», так прозвали Петрова на международной арене, потому что он из Питера, из «Лотус-Рено» стали появляться слухи, какой будет следующая остановка россиянина в «Формуле-1». По разным данным, Петров мог оказаться в «Форс Индии», «Уильямсе», «Хиспании» и «Марусе». Но оказался он не там.
Петрова пригласили в команду «Катерхэм». Руководитель «Катерхэма» Тони Фернандес не скрывает, что рад видеть 27-летнего Петрова в команде. «Катерхэм» – одна из самых молодых команд в «Формуле-1». В «королевских гонках» она участвует с 2010 года, сменив в них BMW.
Тони Фернандес говорит: «Мы с удовольствием приветствуем Виталия в нашей команде и очень рады той роли, которую он сможет сыграть, помогая нам продолжать движение вперед в 2012 году и в более далекой перспективе, – сообщил Фернандес. – Когда мы встретились в первый раз, мне сразу стало понятно, что Виталий понимает и разделяет наши взгляды на то, как должна развиваться команда. Будучи первым представителем России в Ф1, он успешно оправдывает надежды огромной нации, а его талант и опыт, заработанные в составе команды одного из наших нынешних соперников, дали ему возможность отлично понимать все, что творится на трассе и за ее пределами. Это сыграет огромную роль в нашем совершенствовании, поскольку мы рассчитываем вмешаться в борьбу команд с богатой историей, которые прежде были впереди».
Я, как заядлый болельщик, тоже очень рад, а то я уже думал, что мне в этом году будет не за кого болеть!