компас
семь футов

lena gabova1

Не буду оригинальна, если скажу, что в детстве я очень любила читать. Даже болезнь была мне в радость, потому что в каждую очередную простуду мне покупали новую книгу. Но книг издавалось мало, а ангины бывали часто. В библиотеку каждый раз не побежишь, тем более, когда температура под сорок. И выход был найден - мы подписались на журнал «Пионер». Выписывали его долго, наверное, до моего 9 класса. Вот там я и читала Владислава Крапивина, потому что его книг тогда ещё не было. Две его повести меня потрясли. «Та сторона, где ветер» и «Оруженосец Кашка».

Первая - тем, что я в первый раз задумалась о смерти. Да, оказывается, и в детстве надо о ней задумываться! И здесь же я впервые узнала о бумажных змеях - в нашем городе этим занятием не увлекались. И даже пробовала сама смастерить змей, но ничего, конечно, не получилось… «Оруженосец Кашка» поразил беззащитностью героя, его наивностью и добротой.

Мне вообще нравится в книгах Крапивина, что там всегда есть малыши, которых опекают старшие. Опекают и тем самым приучают этому и малышей. Вырастая, в свою очередь берут под защиту маленьких. Я влюбилась в этого «оруженосца» Кашку-Аркашку. Как раз в то время мы поссорились с моей лучшей подругой Валей. Месяц прошел, два, а мы все не могли помириться. И так уже хотелось помириться, но ведь чем больше проходит времени, тем труднее это сделать.

И вот мы идём в очередной поход с классом. И вечером сидим у костра. Белая ночь, искры костра улетали в небо и зажигали звёзды, на лугах поднимался туман. Он шевелился, как мыльная пена. Казалось, пойти туда, присесть на корточки, взять в ладони кусочек этого тумана, и в них он тоже будет шевелиться, как мыльная пена… Но так хорошо было у костра, что идти никуда не хотелось. Рядом сидела Валя, задумчиво глядя в огонь. И мне так нужно было что-то сказать ей, что-то такое, чтобы мы, наконец, помирились. Но я не знала, что же сказать… И тут я вспомнила стихи оруженосца Кашки… И начала тихо, почти шёпотом, декламировать Вале:

Костёр как живой
Он похож на жар-птицу
Она мне сегодня
Наверно приснится…

И вдруг Валька посмотрела на меня и… улыбнулась. И сказала:

- Правда, похож.

Так мы помирились.

Большинство книг Владислав Крапивин писал, когда я уже была взрослая. И я даже не все прочла. Уже будучи взрослой, прочитала «Тополиную рубашку», «Мальчик со шпагой» - книги, которые очень люблю. Всегда в повестях Владислава Петровича мне нравились свет и романтика. Крапивин гениальный воспитатель не только потому, что он строил каравеллы и ходил с детьми в морские походы, он и в книгах своих гениальный. Потому что, по-моему, забота о ближних и романтическое отношение ко всему на Земле - это самое важное, что нужно для жизни. Забота - добро, романтика - свет.

То, что я стала лауреатом конкурса Крапивина в 2006 году - моё большое счастье. Скорее всего, я начала писать рассказы после прочитанных крапивинских повестей в «Пионере». Потом у меня стали выходить книги… У нас в республике жил и работал хороший поэт Андрей Расторгуев. Он мне однажды сказал: «Ты пишешь в духе Крапивина». Это было для меня открытием. И тоже счастьем. Потому что хочется в книгах своих тоже нести добро и свет.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.