компас
семь футов

sirotin1

Может кто-то и не знает. Точнее, не знал до этого момента. Потому что это только давно умерших писателей знают многие. В основном потому что про них в школе рассказывают. Сам то писатель уже ничего в рассказе учителя не может поправить и возразить. Или закричать: «Да вовсе я не обижал зайцев. Я их любил. Но стих так сложился, что пиф-паф, ой-ой-ой...»

Поэтому их, давно умерших писателей, и изучают. Чтоб избежать ненужных дискуссий при раскрытии образа.

Нет, не спорю – и живых знают. Таких, как Джоан Роулинг – маму Гарри Поттера, или Успенского, или знаменитого Крапивина. А как обстоит дело с поэтами? Нашими современниками?

Это только на первый взгляд кажется, что без поэтов можно обойтись. А как же колыбельные? А как же рифмы, которые шепчешь про себя, изнемогая от усталости в походе, или преодолевая труднопреодолимое препятствие? Да, да, да – есть Михалков, Барто, Маршак и другие замечательные авторы детских стихов. Ну, а новые поэты? Есть ли они? А если есть, то какие стихи пишут? Чем живут и дышат?

Сегодня мы расскажем вам о поэте, самом настоящем таком поэте, с которым у нас на «Волшебных Полянах» состоится чат-конференция 15 октября 2016 года, в 21:00 по времени Екатеринбурга. Фамилия его Сиротин. Имя Дмитрий. И пишет он стихи. Вот такие, например:

Храбрая девочка

Меня не забрали из детского сада
ни мама, ни папа...
Ну что ж, и не надо!
Могу я до дома дойти и сама,
пускай там, на улице, холод и тьма!

Пойду я по городу смело и гордо,
ведь я воспитатель,
мне сорок три года!

Или вот такие:

«Заболел, мой бедный котик?
Не волнуйся, я же врач.
Открывай пошире ротик,
Пей шиповник и не плачь.

Ванну быстренько прими-ка.
Горячо? А ты терпи.
Вот малина, вот брусника...
Ай, врача-то не лупи!

Для тепла – в носки горчица…
Эй, силён не по годам!
Не желаете лечиться –
Вам больничного не дам!

Но в покое не оставлю,
Как ни скальте Вы зубов!
Лягте, баночки поставлю
Из-под перца и грибов!

Ну-ка градусник под мышку...»
Лишь о мышке услыхал –
Заплясал мой кот вприпрыжку!
Исцелился. Вот нахал!

Или:

Сел на палец божий коровёнок:
жёлтенький, совсем ещё ребёнок.

Замер... Призадумался немножко...
И – ползёт...
Щекочет мне ладошку!

Смело по руке спешит и ловко,
без копыт, а всё-таки – коровка!

Подрастёт – бычком, наверно, станет,
щекотать ладошки перестанет.

– Ну, лети! Резвись на воле где-то…
А ладонь запомнит это лето.

sirotin2

Родился наш герой, то есть Дмитрий Сиротин, в 1977 году, в далёком северном городе Воркута.

Работал актёром Коми государственного театра кукол и театра-студии «Трям». Сочинял песни, в том числе ко многим спектаклям воркутинских театров («Необыкновенное состязание», «Бука», «Три поросёнка», «Маша и Медведь» и др.). Сейчас – ведущий методист Городского центра национальных культур и досуговой деятельности (ГЦНК и ДД).

Но пусть он расскажет сам о своём творчестве:
«В последние годы пишу в основном для детей. Произведения опубликованы в газетах «Заполярье», «Воркута вечерняя», «Радуга», «Московский Комсомолец», «Моя Воркута» (г. Воркута), «Версия», «Красное Знамя» (г. Сыктывкар); «Москва православная», «Школьник» (г. Москва); в журналах «Арт» (г. Сыктывкар), «Чем развлечь гостей» (г. Курган), «Снежный ком» (г. Рига), «Детки-74» (г. Челябинск), «Кукумбер», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», «Незнайка», «Брайлинка» (г. Москва), «Костёр», «Хронотон», «БЕГ» (г. Санкт-Петербург), «Желтая гусеница» (Республика Алтай); в коллективных литературных сборниках «Оранжевые шары», «Поединок с собой – поединок с судьбой», «Высокие широты. Воркута литературная 1931-2007 гг.», «От Воркуты до Сыктывкара», «СТИХиЯ» и в других изданиях.
Мои произведения звучат на радио Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и др. городов, в документальных фильмах, спектаклях, эстрадных программах; переведены на английский, финский, коми и др. языки...»

А также:
1) Участник III всероссийского фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗА» (г. Санкт-Петербург).
2) Лауреат Всероссийского детского литературно-художественного журнала «Костёр» (г. Санкт-Петербург) за лучшее поэтическое произведение, напечатанное в 2010 году (по итогам читательского голосования).
3) Дипломант Международного литературного конкурса памяти Ренаты_Мухи «Самая умная муха на свете» (2011, 2012).
4) Дипломант Международного конкурса стихов для детей «От 7 до 12» (2012).
5) Финалист Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина (2012).
6) Финалист литературной премии «Красными БУКВАМИ», г. Екатеринбург (2012).
7) Госстипендиат Министерства культуры Российской Федерации (2012).
8) Победитель Всероссийского литературно-художественного конкурса журнала «Костёр» на звание «Лучший поэт» 2014 года.

Вот какой значительный человек придёт к нам в гости. Хотя в разговоре он таким не кажется. А кажется он лёгким, ироническим, подвижного склада ума и готовым ответить на любой вопрос.

Наша статья ставит своей целью как можно лучше рассказать о госте, чтобы ребята знали, какие ему хитрые вопросы задавать, такие, чтобы поэт от неожиданности растерялся и рассмущался... тут-то его и бери, или хватай тёпленьким! Зачем? Ну... поэт в компании никогда лишним не бывает. Пригодится!

Вот на этих оптимистических словах позвольте мне уже откланяться. О встрече с поэтом Дмитрием Сиротиным ещё будет сообщено дополнительно! И в блоге, и рассылкой! И загодя, а не в последний момент!

С уважением, гл. редактор ПАПЧ

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии