помощники санта-клауса

Все, конечно, знают, что подарки на Рождество приносит Санта Клаус. Но такое количество подарков для детей всего мира когда бы он сумел приготовить и разнести? А до этого ему ещё надо успеть прочитать все письма от детей с их просьбами. Всё очень просто объясняется - у него есть необычные помощники. Кто же это?

В Норвегии и Дании рождественские подарки помогают разносить домашние эльфы, которые живут на чердаках. Они появляются в канун Рождества, чтобы полакомиться сладкой кашей, оставленной для них детьми, а потом прячут подарки по всему дому. Называют их «Юльниссен» или «Юлтомтен». Они считаются в Скандинавии главными духами домашнего очага, а живут в тёмных углах и под лестницей. Этакие скандинавские домовята.

домашние эльфы

В Саксонии верят, что подарки могут появляться неожиданно, как зимнее волшебство. Так произошло под Рождество с одним бедняком, который наткнулся на пещеру эльфа-карлика. В страхе он отпрянул от входа в пещеру, но эльф сказал, что хочет одарить его детей медовыми пирожными, сахарными леденцами и сливами, а также золотыми монетами.

Но были в рождественских историях и вредные персонажи. В Исландии Рождественские парни – а это были 13 троллей – ночью тайком приходили в дом к крестьянам, забирали свечи, вкусную праздничную еду, да ещё и наводили беспорядок в чисто прибранных комнатах.

духи домашнего очага

Великан зимы - горный тролль Стало

В Лапландии жил Великан зимы - горный тролль Стало - которого можно было победить только хитростью. Он пугал детей, которые осмеливались кататься с горки при лунном свете, а иногда забирал в своё зимнее царство самых непослушных из них. Возможно, что эту легенду знал Г.Х. Андерсен, ведь в сказке «Снежная королева» Кай тоже был украден во время катания на санках.

Тролли, эльфы и гоблины могли быть опасными для людей, ведь они были созданиями иного потустороннего мира. Но в рождественских историях они, чаще всего, всё-таки добрые и помогают Санта Клаусу разносить подарки.

Вот интересно, а кто помогает Деду Морозу разносить подарки?

 

Кто помогает Деду Морозу?

Комментарии  

mamozluka
+6 #1 mamozluka 05 декабря 2014
Явно зайчики. В детстве мама порой передавала мне что-нибудь вкусное "от зайчика" - наверное с Нового Года оставалось)

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии