bel klyk2

Наш детский сайт представляет викторину по приключенческой повести Джека Лондона «Белый Клык». Впервые это произведение было опубликовано в нескольких номерах журнала The Outing Magazine с мая по октябрь 1906 года. Книга рассказывает о судьбе прирученного волка во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX века. Кто такой этот Джек Лондон, написавший повесть о столь необычайном главном герое? Джек Лондон - это псевдоним, а на самом деле писателя звали Джон Гри́ффит Че́йни. Годы жизни: 12 января 1876 года — 22 ноября 1916 года — американский писатель, общественный деятель, наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.

Родился писатель в Сан-Франциско. Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь. Школьником он продавал газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, а также уборщиком. В возрасте 14 лет, поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики. За 300 долларов, одолженных у своей няни, бывшей рабыни Вирджинии Прентисс, он купил подержанную шхуну и стал «устричным пиратом» (нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско), а затем служил в рыбацком патруле. В 1893 году будущий писатель нанялся матросом на промысловую шхуну «Софи Сазерленд», отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов («Морской волк» и др.). Впоследствии также работал на джутовой фабрике, гладильщиком в прачечной и кочегаром.

Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии», за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, был опубликован 12 ноября 1893 года и послужил началом его литературной карьеры. Весной 1897 года Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску...

jlondon1914

Серьёзно заниматься литературой Джек Лондон стал в возрасте 23-х лет, после возвращения с Аляски. Работал писатель очень много, по 15—17 часов в день, и написал около 40 книг за всю свою не очень длинную писательскую жизнь.

В общем можно сказать, что судьба Джека Лондона могла бы стать основой отдельного приключенческого романа, настолько она наполнена событиями. Мы советуем всем ознакомиться с ней.

Теперь два слова о повести «Белый Клык». Напоминаем, что разгадывая викторину не стоит опираться на наше короткое описание. Советуем прочесть книгу. Итак отец Белого Клыка был волком, а мать, Кичи, — наполовину волчицей, наполовину собакой. Белый Клык родился в Северной Глуши и выжил единственный из всего выводка.

Отец Клыка погибает в схватке с рысью. Волчонок и мать остаются вдвоём. Однажды волчонок натыкается на людей. Серый Бобр, индеец, становится хозяином Кичи. Ему же теперь принадлежит и волчонок, которому индеец дает имя — Белый Клык. Через какое-то время Белый Клык становится ездовой собакой. Усердная работа в упряжке укрепляет Белого Клыка. Однажды, подпоив Серого Бобра, некто Красавчик Смит покупает у него Белого Клыка и жесточайшими побоями заставляет того участвовать в собачьих боях. Но драка с бульдогом едва не становится для Белого Клыка последней. Спасает Клыка приезжий инженер Уидон Скотт. Он выкупает пса у Красавчика Смита. У Скотта хватает терпения приручить собаку лаской. Новый хозяин перевозит его в Калифорнию. Там Белому Клыку приходится привыкать к городу. Однажды Белый Клык спасает отца Скотта и в этой схватке получает серьезное ранение, но все оканчивается для Клыка хорошо.

Повесть была множество раз экранизирована.

bel klyk1bel klyk3

Что еще сказать? «Белый Клык» - одно из самых ярких романтических произведений о животных, в которой очень выпукло говорится о добре, о человеческом достоинстве, о любви... Всем рекомендуем ее прочесть. Поверьте, никакой фильм или пересказ даже отдаленно не в силах передать полного неподдельного напряжения сюжета книги.

Иллюстрации художников
В. Плевина и В. Черноглазова

 

Пройди тест

 

Комментарии  

Luba
-6 #3 Luba 05 декабря 2015
Могло быть хуже
topolenok
-2 #2 topolenok 28 ноября 2015
Вот удивительно, что я читала эту вещь, но практически ничего не помню. Настолько, что пока не перечитала тут вкратце сюжет, была уверена, что не читала её совсем.
Костя
+2 #1 Костя 28 ноября 2015
Классная повесть!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии