Король Матиуш Первый

Эта викторина нашего детского сайта посвящена повести-сказке «Король Матиуш Первый», написанной известным писателем Я́нушем Ко́рчаком в 1923 году. Повесть является дилогией, потому точности ради следует пояснить, что вторая её часть называется «Король Матиуш на необитаемом острове». Но так как обе они представляют из себя одну нераздельную историю, то викторина посвящена, соответственно, им обеим.

Пожалуй, стоит немного рассказать о моей первой встрече с этой книгой. Это было лето. Мы жили на краю деревни, в маленьком старом домике библиотекаря. Возле калитки проходила дорога. Правый её конец вёл в деревню, а другой убегал в поля... И конечно же, поскольку домик был библиотекаря, в нём нашлось немало книжек (в основном старых изданий). Потому, когда надоедало бродить по окрестностям, я брала наугад какую-нибудь книгу и «заваливалась» с ней на койку - читать. Вот так однажды и попала ко мне в руки книжка в мягкой пожелтевшей обложке - «Король Матиуш Первый». Да, именно такая, как здесь на картинке.

Не помню, сколько времени я читала. Помню только, что когда закрыла книгу, был жаркий белый полдень. Меня попросили принести воды, и я побрела к колонке. Пыль на дороге была белая-белая. И я шла и глядела на эту дорогу под моими ногами, на свои сандалии, слышала, как хрустят ними горячие камешки и песок. И это была уже не та дорога, что была вчера. И не та я. И холодная вода в ведре - не та. Я смотрела, и видела всё это заново, другими глазами. Прочитанное потрясло меня, вытолкнуло словно в какое-то другое измерение вещей. Сделало другим человеком.

Я не знаю, воздействовала ли эта книга так сильно ещё на кого-нибудь, и что почувствуете вы, когда её прочтёте. Все люди разные. Но в любом случае, прочесть «Короля Матиуша» стоит. Это повесть о дружбе, о предательстве, о силе духа, об отчаянии и надежде. О том, каково это на самом деле - быть королём. Тем более - хорошим королём... Особенно, когда ты ещё совсем не взрослый, а мальчик. О том, что мир несправедлив и несовершенен, но всё же стоит пытаться сделать его лучше. Даже если в какой-то момент покажется, что эти попытки безнадёжны и бессмысленны, и ты уже проиграл. Сразу скажу, это не очень весёлая книга, хотя она и полна забавных подчас приключений. Но на свете не так много историй с грустным концом, которые оставляли бы после себя столько надежды, как эта.

 

Король Матиуш - илл.1Король Матиуш - илл.2Король Матиуш - илл.3

 

Король Матиуш - илл.4

Здесь важно ещё рассказать об авторе. Я́нуш Ко́рчак (настоящее имя Хенрик Гольдшмит) родился 22 июля 1878 года в Польше, в городе Варшава. Он был врач, талантливый педагог и писатель. Печататься Корчак начал в 18 лет, свой псевдоним взял в 1898 году. В школьные годы учился в русской гимназии. С пятого класса (15—16 лет) начал подрабатывать репетиторством - семья оказалась в тяжёлом материальном положении. В 1898 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Далее в течение жизни Януш Корчак работал врачом в детских больницах и приютах, воспитателем в летних детских лагерях, читал лекции в университетах, вел радиопередачи, был редактором детского еженедельника «Mały Przegląd» («Малое обозрение»). Также он принимал участие в Русско-японской, Первой мировой и Советско-польской войнах в качестве врача.

А ещё Януш Корчак был евреем по национальности, и руководил «Домом сирот» (который основал в 1911 году), где воспитывалось множество еврейских ребятишек. Об укладе жизни в «Доме» следовало бы рассказать отдельно, но здесь могу лишь пояснить вкратце, что он представлял из себя маленькое «государство детей» со своей системой детского самоуправления - советом, товарищеским судом (его решения были обязательны и для взрослых руководителей), званиями (например: «гражданин», «товарищ», «квартирант») и обязанностями, почтой, праздниками, общественными голосованиями по важным вопросам, собственным знаменем и т.д.

Януш Корчак с воспитанниками

В начале Второй мировой войны, после оккупации Польши фашистской Германией, Корчак и его воспитанники вместе со всеми остальными евреями оказались в Варшавском гетто (часть города, огороженная стеной с колючей проволокой). Он мог уехать - ему предлагали бежать, но не уехал. Через два года их жизни в гетто пришёл приказ о депортации. Простыми словами, их отправляли в лагерь смерти... Да, это всё тяжелые факты, но их стоит знать. Корчак, остальные воспитатели и двести ребят построились в колонну, в ряд по четыре человека, взяли знамя и пошли к поезду. Увидев их, даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда детей погрузили в вагоны, к Корчаку подошел немецкий комендант и спросил, не он ли написал книжку «Банкротство маленького Джека».
- Да, - ответил Корчак, - а это имеет какое-нибудь отношение к отправке эшелона?
- Нет, - сказал комендант, - просто читал в детстве. Хорошая книжка. Вы можете остаться, доктор.
- А дети? - спросил Корчак.
- Невозможно. Дети поедут.
- Вы ошибаетесь, - крикнул Корчак. - Вы ошибаетесь, дети прежде всего!
И захлопнул за собой дверь вагона. Старый доктор остался вместе со своими воспитанниками и соратниками, и погиб вместе с ними в нацистском концлагере Треблинка в начале августа 1942 года.

Вот так... Расказав такую историю, не хочется после неё ещё что-либо говорить. Но хочется думать, что у нас хватит доброты и смелости сделать так, чтобы подобных трагедий в жизни человечества не повторилось больше никогда. Или же, хотя бы смелости поступать в подобных ситуациях так, как поступил Януш Корчак. Что у нас есть надежда.

Так что - читайте «Короля Матиуша», думайте, запоминайте, и - удачи в разгадывании викторины!

Викторина составлена по переводу с польского Н. Подольской
Иллюстрации художника Е. Медведева

 

Пройди тест

Комментарии  

Гера
+5 #1 Гера 06 марта 2016
В схватку вступлю на весенних каникулах, сейчас читать книги не могу :oops:

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии