Обложка книги «Морской волчонок»

Сегодня наш детский сайт представляет вам новую литературную викторину - по приключенческой повести знаменитого писателя Майн Рида «Морской волчонок»! Викторину составила наш автор Маша Коршунова.


Покинув невзрачную пристань у английской деревушки, на всех парусах несётся в океан торговое судно «Инка». Порой попадает в серьёзные бури, но в целом уверенно держит курс к цели своего путешествия - далёкой стране Перу.

И никто в целом свете не знает, что в трюме этого корабля, замурованный многочисленными ящиками, бочками и мешками, в узком промежутке борется за жизнь двенадцатилетний мальчишка Филипп. Едва ли не с рождения грезивший морскими странствиями, он тайком пробрался в трюм во время погрузки, заснул - и, проснувшись, понял ужасную истину… Но не сдался, хотя впереди его ждала тяжелейшая борьба за выживание: поиски еды и воды, война со свирепой стаей крыс, и главное - путь наверх. Благо, в кармане лежит нож - подарок доброго матроса Уотерса…

И Филипп выходит победителем из этой борьбы, полностью оправдав своё давнее прозвище «морской волчонок».

…Я познакомилась с этой, оставившей сильнейшее впечатление книгой, в десять лет, когда домашняя библиотека ещё нет-нет да преподносила неожиданные сюрпризы. Она очень скрасила мне дни болезни, из-за неё я впервые в жизни получила тройку по русскому, по которому раньше всегда блистала… Но нимало не жалею. В такое произведение стоит окунуться с головой.

Старенькое неяркое издание, где на последней странице редакция обращается к ребятам с просьбой присылать письма с впечатлениями от прочитанного… И спрашивает их мнения по поводу того, кому пришлось труднее - Филиппу или Робинзону Крузо. При всём уважении к Робинзону я даже возмутилась: как можно сравнивать просторный южный остров, изобилующий плодами и животными, с тёмной норой без единого лучика света? А если принять во внимание разницу в возрасте этих персонажей, то вопрос редакции можно считать чисто риторическим.

Эта книга - замечательная «старая песня о главном»: о вечной тяге мальчишек к морю и парусам, о неубиваемой воле к жизни, оптимизме и мужестве; о доброте и сострадании - ведь никто из экипажа «Инки» не упрекнул Филиппа за неизбежные убытки, причинённые им во время пребывания в трюме; и, наоборот, о потрясающей чёрствости - для американских дам, до которых не доехали вожделенные модные шляпки, вовсе не послужило оправданием то, что их ценой мальчик спасал свою жизнь. Всё реалистично, не банально, поучительно и очень увлекательно.

У кого-то - да у большинства, пожалуй - Майн Рид в первую очередь ассоциируется со «Всадником без головы», но для меня он всегда останется именно автором «Морского волчонка». Впрочем, может, не я одна такая?

Удачи в прохождении викторины!

Иллюстрации художника В. Доброклонского

Викторина составлена по книге изд-ва «Детская литература»,
Ленинград, 1990 г., перевод Л.В. Рубинштейна
В оформлении использованы иллюстрации
художника В. Доброклонского

Пройди тест

Комментарии  

wind17
+2 #4 wind17 06 февраля 2017
Что-то по "Хронометру" гораздо больше народу прошло викторину... :-*
wind17
+3 #3 wind17 17 января 2017
Леся, я очень рада, что тебе понравилось! :-) ;-)
kartohka12345
+4 #2 kartohka12345 16 января 2017
Маша,велике спасибі - вікторина дуже цікава!
topolenok
+3 #1 topolenok 16 января 2017
Странно. Была уверена, что вижу эту книгу впервые, но когда начала читать, то поняла, что уже где-то читала её раньше (по крайней мере частично). Однако совершенно не могу припомнить, когда и где.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии