Обложка книги «Человек-амфибия»

Эта литературная викторина нашего детского сайта, которой мы открываем очередной сезон конкурса викторин, посвящается замечательной фантастической повести знаменитого писателя-фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия».

По традиции, скажем несколько слов об авторе. Александр Беляев прожил пусть и короткую, но очень яркую жизнь. Будущий писатель родился в 1884 году в городе Смоленске. С ранних лет его влекла музыка: он самостоятельно научился играть на скрипке, рояле. Ещё одной «забавой» были занятия фотографией. Известно также, что А. Беляев занимался языком эсперанто. С детства он много читал и увлекался приключенческой литературой.

Александр Беляев

Отец отдал Александра в 1894 году в духовное училище. Окончив его в 1895 году, Александр был переведён в Смоленскую духовную семинарию и вышел оттуда убеждённым атеистом.

Наперекор отцу Александр в июне 1902 года поступает в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Принимает участие в революционных событиях 1905 года. Стоит на учёте в жандармерии...

В июле 1914 года в московском детском журнале «Проталинка» состоялась первая публикация Александра Беляева – пьеса «Бабушка Мойра».

В 1915 году Беляев заболел костным туберкулёзом позвонков. В 1923 году, уже с семьёй, он перебрался в Москву.

Иллюстрация художника Николая Гришина

В Москве Александр Беляев печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание – сила», «Всемирный следопыт». В 1924 году публикует рассказ «Голова профессора Доуэля», а в 1928 году это произведение перерабатывается им в роман «Воскресшие из мёртвых». В 1926 году в издательстве «Земля и фабрика» публикуется первая книга Беляева – сборник рассказов «Голова профессора Доуэля».

Беляев прожил в Москве до 1928 года; за это время им были написаны романы «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», «Властелин мира». Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами А. Ром и Арбел.

Умер писатель 23 декабря 1941 года, в оккупированном немецкими фашистами городе Пушкин. Так как в связи с обострившейся болезнью он был прикован к постели, то умер от голода...

Теперь несколько слов о самой повести «Человек-амфибия». Представьте себе человека, которому при помощи новейших технологий вживлены жабры и благодаря этому он способен жить под водой и плавать в ней, как рыба. Но и на земле он может жить... Героя книги зовут Ихтиандр, а его приёмного отца и человека, вживившему ему жабры — хирург Сальватор. Казалось бы, Ихтиандр свободен, по крайней мере в море. Но не всё так просто.

Иллюстрация художника Николая Гришина

Человек-рыба не остаётся незамеченным – то он разрежет рыбацкие сети, то его заметят рыбаки или ловцы жемчуга, когда он плавает на дельфине и трубит в раковину. По побережью уже ходят слухи о «морском дьяволе», живущем в океане. Ловцы жемчуга боятся нырять, рыбаки – выходить на промысел... Капитан Педро Зурита, промышляющий ловлей жемчуга, раздражён слухами, идущими ему в убыток, но быстро понимает, что за ними кроется что-то реальное. Он решает, что «морской дьявол» – это разумное животное, которое неплохо было бы поймать и использовать. Попытки поймать «дьявола» сетями не удаются. Зурита узнаёт от Бальтазара, что вход в логово «морского дьявола» ведёт к вилле доктора Сальватора. Педро Зурита решает проникнуть в его владения, но попытка не удаётся. Тогда, под видом деда больной индейской девочки, в поместье приходит Кристо – агент Зуриты. Он входит в доверие к Сальватору и со временем узнаёт об Ихтиандре...

Продолжение истории прочтёте в книге. Кстати, прошу обратить внимание: викторина наша обращается в первую очередь к книге, а не к одноимённому фильму.

Удачного разгадывания!

В оформлении викторины использованы
иллюстрации художника Николая Гришина

Пройди тест

Комментарии  

Dik
0 #7 Dik 16 марта 2018
Ниче так
Kris Maks
0 #6 Kris Maks 09 ноября 2017
Не знаю почему я так посчитала, но тогда Александру Ивановичу, спасибо!
Майя
0 #5 Майя 02 ноября 2017
Цитирую Kris Maks:
Спасибо,Майя...Викторина просто супер,


Спасибо. Но сочиняла ее, викторину эту, не я. (((
Суок
+4 #4 Суок 16 октября 2017
Викторина интересная :-) - и трудная :sigh: одновременно - только посмотрев фильм, правильно ответить невозможно - надо обязательно книгу прочитать 8) .
Kris Maks
0 #3 Kris Maks 13 октября 2017
Спасибо,Майя... Викторина просто супер, читала книгу лет десять назад, посмотрела вопросы, все таки пришлось читать заново....Оказы вается,сколько читаешь и каждый рас узнаешь что-то новое.
topolenok
0 #2 topolenok 11 октября 2017
Молодец, Майя. 8)

Что-то в этом году народ не спешит разгадывать викторины, как я погляжу) А зря. Потом спешно навёрстывать баллы наверняка труднее будет))
Майя
+3 #1 Майя 08 октября 2017
Как бы, ура!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии