Обложка книги «Золушка»

Предлагаем вашему вниманию литературную викторину по сказке «Золушка» знаменитого писателя Шарля Перро. Викторину составили юная пиратка из команды нашего детского сайта-фрегата Леся Максим и её мама Кристина.


Шарль Перро – известный французский писатель-сказочник, поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671 года, ныне известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни». Его имя – одно из самых популярных в мире имён сказочников наряду с именами Андерсена, братьев Гримм, Гофмана... Дивные сказки Перро из сборника «Сказок матушки Гусыни» – «Золушка», «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик», «Красная Шапочка», «Синяя борода» – прославлены в балетах, кинофильмах, театральных спектаклях, в живописи и графике десятки и сотни раз. На сюжеты сказок Перро созданы оперы «Золушка» Дж. Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока, балеты «Спящая красавица» П.И. Чайковского, «Золушка» С.С. Прокофьева и др.

Шарль Перро родился 12 января 1628 года в Париже, в богатой семье судьи Парижского парламента Пьера Перро и был младшим из его семи детей (вместе с ним родился и брат-близнец Франсуа, умерший через 6 месяцев). Из его братьев Клод Перро был известным архитектором, автором восточного фасада Лувра. Семья мальчика была озабочена образованием своих детей, и в возрасте восьми лет Шарль был отправлен в колледж Бовэ. Как отмечает историк Филипп Арьес, школьная биография Шарля Перро – биография типичного отличника. Колледж Шарль Перро бросил, не доучившись.

Шарль Перро

После колледжа Шарль Перро в течение трёх лет берёт частные уроки права и в конце-концов получает диплом юриста.

Литературная деятельность Перро приходится на то время, когда в высшем обществе появляется мода на сказки. Чтение и слушание сказок становится одним из распространённых увлечений светского общества, сравнимых разве с чтением детективов нашими современниками.

В 1697 году Шарлем Перро публикуется сборник сказок «Сказки матушки Гусыни». Сборник содержал девять сказок, представлявших собой литературно обработанные автором народные сюжеты. Эта книга имела невиданный успех и широко прославила его за пределами литературного круга. Однако Перро не решился опубликовать сказки под своим именем, и на выпущенной им книжке значилось имя его восемнадцатилетнего сына – Перро Дарманкура. Он опасался, что при всей любви к «сказочным» развлечениям писание сказок будет воспринято его окружением как занятие несерьёзное, бросающее тень своей легкомысленностью на авторитет серьёзного литератора.

Незадолго до смерти писатель написал мемуары, где подробно описал все мало-мальски важные дела своей жизни: службу у министра Кольбера, редактирование первого Всеобщего словаря французского языка, стихотворные оды в честь короля, переводы басен итальянца Фаерно, трёхтомник изысканий о сравнении древних авторов с новыми творцами. Но нигде в собственной биографии Перро ни словом не упомянул об авторстве феноменальных «Сказок матушки Гусыни», об уникальном шедевре мировой культуры: ведь, по сути, «Сказки матушки Гусыни» стали первой в мире книгой, написанной для детей!

Умер великий сказочник 16 мая 1703 года в Париже.

Иллюстрация Галины ГалинскойИллюстрация Галины ГалинскойИллюстрация Галины Галинской

«Золушка» – западноевропейская сказка, и сюжет её – один из самых популярных сюжетов, имеющий свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира. Трудно сегодня найти человека, которому он не был бы известен хотя бы отчасти. Потому не будем пересказывать его. Думаем, что найти правильные ответы на вопросы нашей викторины не составит вам большого труда, дорогие читатели! Однако, перед её прохождением всё же рекомендуем внимательно перечитать сказку!

Удачного разгадывания!

При составлении викторины использованы
сказка в переводе с французского Натальи Касаткиной
(изд-во «Детская литература», Москва, 1980 г.)
и иллюстрации художницы Галины Галинской

Пройди тест

Комментарии  

Dik
0 #1 Dik 16 марта 2018
тоже ниче

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Результаты: дети

Максимальный результат:
110 баллов
  • altМайя: 110 баллов
  • altАля: 110 баллов
  • altwind17: 110 баллов
  • altпервоцвіт: 110 баллов
  • altКор: 110 баллов
  • altkartohka12345: 110 баллов
  • altDik: 90 баллов

Результаты: взрослые

  • altKris Maks: 110 баллов
  • alttopolenok: 110 баллов
  • altПАПЧ: 90 баллов
  • altmamozluka: 90 баллов
  • altSaviceva: 80 баллов
  • nophotoSpeakingFish: 70 баллов
  • altL@RA: 50 баллов

Комментарии