Обложка книги

Предлагаем вашему вниманию литературную викторину по знаменитой сказке «Стойкий оловянный солдатик» всемирно известного датского драматурга, поэта и сказочника Ганса Христиана Андерсена. Огромную часть его творчества занимают произведения для детей. В них гармонично сочетаются юмористические, фантастические и романтические мотивы, которые пронизаны человеколюбием и гуманистическими идеалами...

Г.Х. Андерсен

Будущий писатель появился на свет 2 апреля 1805 года. Мальчик жил в достаточно небогатой семье. Его отец работал башмачником, а мать - прачкой. В 1819 году после смерти отца юноша, мечтая стать артистом, уехал в Копенгаген, где пробовал найти себя в качестве певца, актёра или танцора. В 1819-1822 годах он работал в театре.

В 1922-1926 годах Андерсен учился в гимназии в Слагельсе, а затем в Эльсиноре. Здесь под влиянием тяжёлых отношений с директором школы, всячески унижавшим юношу, Андерсен написал стихотворение «Умирающее дитя», которое позже вместе с его другими стихами было напечатано в литературно-художественном журнале и принесло ему известность.

В 1828 году Андерсен поступил в Копенгагенский университет и окончил курс со степенью кандидата философии.

Андерсен более девяти лет жил за пределами Дании. Он посетил многие страны - Италию, Испанию, Францию, Швецию, Норвегию, Португалию, Англию, Шотландию, Болгарию, Грецию, Богемию и Моравию, Словению, Бельгию, Австрию, Швейцарию, а также Америку, Турцию, Марокко, Монако и Мальту, причём в некоторых странах он бывал по многу раз.

Во впечатлениях от поездок, знакомств и бесед со знаменитыми поэтами, писателями, композиторами того времени он черпал вдохновение для своих новых произведений. Венец творчества Андерсена - его сказки.

Всего с 1835 по 1872 год писатель выпустил 24 сборника сказок и историй. К лучшим из них относится и сказка «Стойкий оловянный солдатик» (1838).

4 августа 1875 года Ганс Христиан Андерсен скончался в Копенгагене. День похорон поэта-сказочника был объявлен национальным днём траура.

Иллюстрация художников Г.А.В.Траугот - 1Иллюстрация художников Г.А.В.Траугот - 2Иллюстрация художников Г.А.В.Траугот - 3

Кратко о сказке.

Речь идёт об оловянном солдатике, которого с другими такими же солдатиками подарили родители сыну на день рождения. Когда все ночью засыпали, в комнате для игрушек начиналась жизнь... В этой истории солдатику много пришлось пережить. Сначала он любовался прекрасной барышней из картона, которая так прекрасно танцевала, потом он оказался на улице под дождём, и в конце-концов очутился в печке, где растаял и сплавился, превратившись в комочек олова...

При составлении викторины использованы
сказка «Стойкий оловянный солдатик»
в переводе с датского А. Ганзен
и иллюстрации художников Г.А.В.Траугот

Пройди тест

Комментарии  

Dik
0 #1 Dik 07 апреля 2018
Йес!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии