иллюстрация Арнольда Тамбовкина

Представляем вам литературную викторину для отгадывания, по приключенческой повести Анатолия Рыбакова «Кортик». Для тех, кто читал эту повесть, надеемся, не составит труда ответить правильно на все вопросы викторины.

Несколько слов об авторе этой замечательной повести. Анаталий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия - Аронов), родился в 1911 году. А умер в 1998-ом. Анатолий родился в селе Держановка, под городком Чернигов, в семье управляющего на винокуренном заводе, принадлежавшем местному помещику. С 1919 года Анатолий жил в Москве. Учился в бывшей Хвостовской гимназии. После школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофёром.

А.Н. Рыбаков

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 году был исключён из комсомола и института, затем временно восстановлен (после обращения к А. Сольцу). Кто такой А. Сольц, если интересно, ищите в Интернете :)

В 1933 году арестован, осуждён на 3 года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда).

По окончании ссылки с 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941 года в Красной Армии. Участвовал в боях. Дошёл до Берлина.

В 1947 году Анатолий Рыбаков начинает писать. Первые его произведения - это приключенческие повести для юношества: повесть «Кортик» в 1948 году, и её продолжение - повесть «Бронзовая птица», в 1956 году...

Многочисленные произведения Анатолия Рыбакова переведены на многие языки мира. По ним сняты фильмы.

Теперь несколько слов о повести «Кортик», по которой мы представляем вам викторину. Это первое крупное произведение автора. Первая книга трилогии. Вторая - «Бронзовая птица», а третья - «Выстрел».

В повести «Кортик» рассказывается о мальчишке Мише Полякове, который в 1921-ом году приезжает в городок Ревск из Москвы. Так сложились обстоятельства, что Миша оказывается владельцем кортика.

иллюстрация Арнольда Тамбовкина

Прежний хозяин кортика был убит в 1916 году за мгновения до взрыва линкора «Императрица Мария». С кортиком связана тайна - в его рукоятке спрятано шифрованное письмо. Ключ к шифру кортика находится в ножнах, а ножны - у белогвардейца-бандита Никитского, служившего на линкоре вместе с погибшим хозяином кортика. Никитский ведёт охоту за кортиком...

иллюстрация Арнольда Тамбовкинаиллюстрация Арнольда Тамбовкина

Весь сюжет этой захватывающей повести пересказывать не буду - кому интересно, тот сам прочтёт.

Ну, вот, а теперь остаётся лишь пожелать удачи в отгадывании вопросов нашей литературной викторины.

В оформлении викторины использованы
иллюстрации художника Арнольда Тамбовкина

Пройди тест

Комментарии  

BigVictory2009
0 #2 BigVictory2009 14 мая 2019
:-*
Dik
+1 #1 Dik 12 января 2019
да... ошибочно нескольких случаях. Так вот

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии