Обложка книги «Мещёрская сторона»

Ребята и граждане взрослые! Сегодня мы представляем вам новую викторину - по повести Константина Георгиевича Паустовского «Мещёрская сторона».

Вначале скажу вам несколько слов о писателе Константине Паустовском. Это удивительная личность. Родился он 19 мая 1892 года в Москве. В семье Георгия Максимовича Паустовского и Марии Григорьевны.

Потом семья переехала в Киев. Детские годы и ранняя юность прошли на Украине. Гимназист Паустовский первый свой рассказ «На воде» опубликовал в 1891 году. Потом поступил в Императорский университет св. Владимира в Киеве на историко-филологический факультет, где проучился два года.

С началом Первой мировой войны К. Паустовский переехал в Москву к матери и перевёлся в Московский университет, но вскоре был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу. Работал кондуктором и вагоновожатым на московском трамвае, затем служил санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. Принимал участие в Гражданской войне. В 1916 году начал писать первый роман «Романтики».

Константин Паустовский

Впоследствии Константин Георгиевич много ездил по югу России, жил два года в Одессе, где подружился с И. Ильфом, И. Бабелем, Э. Багрицким, Л. Славиным. Из Одессы Паустовский уехал в Крым, потом на Кавказ. Жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку, побывал в северной Персии. Вот такой путешественник...

В 1930-е годы Паустовский очень много работал в самых разных газетах и журналах корреспондентом. И много публиковался. Всё творчество писателя обычно делят на три части. Первая, южная - очень романтическая. Вторая - северная. Ну и вот третья - посвящённая средней полосе России. Повесть «Мещёрская сторона» (1939 год) относится к этой третьей части.

«Мещёрская сторона» состоит из нескольких рассказов. Все они написаны удивительным простым языком. И герои в них простые люди. И природа очень красивая. Написана тоже простыми словами. Очень советую перечесть повесть.

«Наше творчество, - писал Паустовский в «Золотой розе», - предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце». Вот такой это был человек.

Удачного прохождения викторины!

 

Иллюстрация Дмитрия Полякова - 1Иллюстрация Дмитрия Полякова - 2

В оформлении викторины использованы
иллюстрации Дмитрия Полякова

Пройди тест

Комментарии  

Майя
+1 #1 Майя 10 сентября 2019
Вон оно чё...

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Результаты: дети

Максимальный результат:
100 баллов
  • altМайя: 100 баллов
  • altDik: 70 баллов

Результаты: взрослые

  • altПАПЧ: 100 баллов
  • nophotoМирослава Книжкина: 40 баллов

Комментарии