20141207-yarmarka13

Вечером седьмого числа я была на предрождественской ярмарке в Литературном квартале. Это в центре Екатеринбурга. Ярмарка, как я узнала из соцсети, проводилась в рамках мероприятия "Европейское Рождество". А мероприятие проводилось по инициативе генконсульства Германии в Екатеринбурге. Чтобы поспособствовать межкультурному диалогу и повеселить горожан.

Обо всём рассказать не берусь, т.к. не видела. Пишут, что кроме ярмарки там были мастер-классы, традиционные "вкусняшки", различные экскурсии, театральные и уличные представления и Святой Николаус с оленями. Так что днём там, судя по всему, было намного веселей и оживлённее. Но я пришла вечером и видела лишь ярмарку. Зато светились все огоньки!

Честно говоря, поначалу я не собиралась туда идти. Но потом подумала: а что это, собственно, всё самое интересное в городе происходит без меня?.. Вскочила с табуретки, и помчалась. Потому что до закрытия оставалось полтора часа. Денег у меня не было, так что шла я заведомо не покупать, а поглазеть. И пофоткать. Мне было интересно, как выглядят рождественские ярмарки. И что я там вообще увижу.

20141207-yarmarka6

Самый лучший способ ходить на ярмарки - это ходить туда с пустым карманом. Когда приходишь с деньгами, то думаешь, что бы такого купить. А купить обязательно захочется ВСЁ! И снежинку, и человечка, и ангелочка, и домик, который светится, да ещё и колбасы какой-нибудь прихватить... Ну, это я так, я не фанат колбасы. Но тем не менее. И вот начинаешь метаться, выбирать. Покупать одно, и другое, и третье... Ух. А тут, денег нет - и никаких забот! Полная свобода! Ходи себе спокойно, любуйся на праздничный антураж...

Об антураже. Его создали на крошечном, буквально, куточке. Всего несколько палаток. Обычно такие ярмарки проходят на городских площадях, а парк Литературного квартала маленький... И сама улочка небольшая. А жаль. Она очень классная. На ней красивые старинные домики и мостовая из каменных плит. Я иногда специально езжу в центр города, чтобы по ней пройтись. Но она быстро заканчивается, даже если идти очень медленно. Потому я обычно медленно прохожу её два раза - в одну сторону, и в другую... Про Литературный квартал я опубликую потом отдельный, более подробный фоторепортаж. А сейчас про мой поход на ярмарку.

...В городе было удивительно тихо. Снежно, и мало людей. И по сравнению со вчерашним днём - тепло. Всего градусов минус десять. Так что я сразу поняла, что не зря вышла из дома.

20141207-yarmarka15

Музыку услышала ещё издалека, идя от набережной. На её звуки мимо меня спешили люди с детьми. Когда свернула на саму улочку, была весело удивлена тем, что многие ворота и калитки, что в обычное время закрыты - распахнуты настежь, и можно заглянуть во двор! А в окнах домов горел свет и огоньки, и мелькали люди, и делали там что-то очень праздничное и интересное...

В одном из домиков открылась калитка, и передо мной на улицу вынырнула колоритная компания: две смеющиеся девушки, дядя в ушанке и низенькая кругленькая старушка в платке. Она вышла - но развернулась и, занырнув наполовину обратно, стала спрашивать что-то у тех, кто внутри двора. А потом захлопнула дверь, со стуком-лязгом кованого кольца... Вы слышали когда-нибудь, как гремит и лязгает кованое кольцо на старинной калитке?..

Почудилось, будто она из одного века с домиком и улицей, эта старушка... Ей-ей, словно вот тут всегда и жила. В этом доме, при каком-нибудь купце. И выныривала из старой калитки на заснеженные камни мостовой, и окликала кого-то во дворе, а затем её (калитку) захлопывала.

20141207-yarmarka9

...Но тут я покинула изломы времени, и вслед за колоритной компанией отправилась дальше, в парк - на обещанный излом культуры.

Как я уже говорила, ярмарка была маленькая. Светились цветные огоньки, играла иностранная рождественская музыка, а в палатках продавали различные рукодельные (и не рукодельные) сувениры: звёздочки, снежинки, подвески, веночки, вертепчики, открытки, куколки... всего и не перечислишь. А также выпечку. И поджаривали колбасу. Люди (их было не очень много, но всё же порядком) сновали туда-сюда, и выбирали, и болтали между собой, и жевали пирожки... Забавная такая толкотня. Они спешили закупиться до закрытия ярмарки. А сразу за палатками, за разноцветными флажками, начиналась тишина. Безлюдье заснеженной аллеи. И там спали липы и берёзы, и ели прислушивались к моим шагам...

Организаторы мероприятия старались воссоздать на маленьком пространстве атмосферу ожидания праздника - и им это удалось. По крайней мере, моё настроение улучшилось. И захотелось тоже смастерить что нибудь такое, рождественское и новогоднее. По долгу службы я немного мастерильщик, так что это очень кстати.

20141207-yarmarka14

Конечно, если взглянуть со стороны скептически - то, наверное, парк показался бы тёмным, музыка скучной и дома никакими не загадочными, а обычными. И все это - лишь очередным красиво украшенным базаром, где толкутся, продают и покупают... Так-то оно так, да. Но, может быть, это и есть самое главное - чтобы увидеть что-то очень значимое в деталях, очень маленьких вещах. Вот скрипнула дверь и вышел кто-то на крыльцо, вот гирлянды мерцают, снежинки с неба спускаются в свете фонаря... И получается картинка. Или сказка. Живая. Множество историй... И можно рассказывать их вечером у камина. Воображаемого. Или просто за чашкой чая.

И не знаю, отчего. Но верится. И ждётся чуда.

Так давно не бывало. Настолько давно, что уже даже и не припомню, когда последний раз так верила во что-то хорошее. А тут вдруг уже с самой осени такое чувство... Что ж, посмотрим.

В общем, я рада, что всё же побывала там. На "Европейском рождестве". Если бы не пошла, то сильно жалела бы, что знала, как нужно поступить - и поступила хуже... А так - всё вышло хорошо. У меня куча новых впечатлений и идей, и я теперь знаю, как выглядят маленькие рождественские ярмарки.

20141207-yarmarka10

20141207-yarmarka8

20141207-yarmarka11

20141207-yarmarka17

А в заключение бонус - фото заснеженной Плотинки. Кстати, возле этой тропы через пруд стоит табличка: "Переход по льду запрещён". Но это столь популярный в нашем городе кадр - тропа и табличка - что мне стало жаль тратить на него заряд телефона. Хотя лично у меня и нет ещё такого кадра...

20141207-yarmarka5

20141207-yarmarka4

20141207-yarmarka16

Не пробовала сыграть эти ноты. Так что не знаю, что здесь за мелодия изображена. В Литературном квартале и его окрестностях немало разных граффити. В том числе и вот такое...

На этом пока всё. Конец репортажа :)

07-10.12.2014

Комментарии  

topolenok
+1 #9 topolenok 31 января 2015
И вам спасибо за доброе слово, пан Исаевич. :)
ісаєвич
+3 #8 ісаєвич 19 декабря 2014
Спасибо за интересный, увлекательный репортаж. А получился он таким потому что «…денег нет - и никаких забот! Полная свобода! Ходи себе спокойно, любуйся на праздничный антураж...» и собирай материал для репортажа «Про новогоднее и рождественское настроение». Шутка! Получился, бо талантливая и внимательная, и умеющая, и веселая, и… фотки хорошие...
topolenok
+1 #7 topolenok 11 декабря 2014
90% времени я сижу возле компьютера, Люба. Полноценная и насыщенная жизнь, ха-ха! И веселуха просто полная...

Цитирую Юля:

Ладно, я буду ждать калитку по возможности тоже сфоткай, очень уж мне интересно стало.
Хорошо.
Luba
+2 #6 Luba 10 декабря 2014
Да, люди живут насыщенной полноценной жизнью. Ходят по ярмаркам, веселятся... Хороший получился репортаж, ничего не скажешь
Юля
+1 #5 Юля 10 декабря 2014
Цитирую topolenok:
Но если попадутся не сомнительные - сфоткаю.

Ладно, я буду ждать калитку по возможности тоже сфоткай, очень уж мне интересно стало.
topolenok
+2 #4 topolenok 10 декабря 2014
Спасибо! Рада, что вам понравилось.

Цитирую ПАПЧ:
Жалко только, что этим своим даром она пользуется редко
Эх, гублю талант, гублю...

Цитирую Юля:
У тебя, кстати, нету фото той калитки? ..... А ты еще потом сфоткаешь хоть пару штук таких вот граффити и выставишь, ладно?
Фото калитки пока нету, к сожалению. Относительно граффити... Видишь ли, они там разные. Есть и весьма сомнительные произведения. Или неинтересные. Но если попадутся не сомнительные - сфоткаю.
ПАПЧ
+4 #3 ПАПЧ 10 декабря 2014
Прекрасный репортаж. У Тополенка литературный дар. Умеет она складывать в необходимом для передачи читателям своих чувств и впечатлений слова. Жалко только, что этим своим даром она пользуется редко
Юля
+4 #2 Юля 10 декабря 2014
Здорово! Просто класс! Особенно мне понравилось о калитке и бабушке. У тебя, кстати, нету фото той калитки? А еще мне очень понравилось фото заснеженой Плотинки и то граффити с нотами. А ты еще потом сфоткаешь хоть пару штук таких вот граффити и выставишь, ладно?
kurz
+4 #1 kurz 10 декабря 2014
Здорово! А мы ничего и не знали про такие прекрасные вещи. Тополенок, я будто сама там побывала. Так хорошо написано!!!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

Новенькое в блогах

Награждаются медалями!

Пирателисса
14 мая 2023

Совет модераторов детской республики «Литературный сайт Сокровища Папча» принял решение...

Кое-что очень интересное, вкусное и изумительное...

Лиза Зуева
01 мая 2023

Посоветую вам один замечательный рецепт. Мы готовим эти вафли больше 5 лет, и все в нашей семье...

trichoptera 1

Удивительные ручейники и где они обитают

Алька Алфёрова
08 августа 2022

Как вы могли уже догадаться из слова «ручейники», обитают они в ручьях (а также речках и т.п.)....

gusi gusi 01

Новая викторина по повести В. Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га...»

Александр Иванович
01 мая 2022

Внимание! Катя Зуева представила новую викторину по повести Владислава Крапивина «Гуси-гуси,...

Девчонки, с праздником!

Александр Иванович
08 марта 2022

Все пройдет и это пройдет. Так было всегда. И будет. И вот я, пользуясь своей неистребимой...