1 1 1 1 1 (3 голосов)

Голова из печенья - единственное, что отличало его из общей массы людей большого города.
Большой город так разросся со времени своего основания, что стал похож скорее на муравейник с вечно кишащими и перерывающими самих себя насекомыми, чем на другие города. Это был большой мегаполис, двигающийся с таким темпом, что никто никого уже и не знал - все спешили по своим делам, не делая остановок на общение с другими.

Была ли это шутка судьбы или просто странное стечение обстоятельств, но человек с головой из печенья появился именно здесь, где никому не было до него дела. Все ученые, которых могла заинтересовать эта странная природа, были слишком погружены в себя и в свои гениальные проекты; все медики, которых должна была заинтересовать возможность появления и жизни такого странного существа, занимались только своей работой. Голова человека к его восемнадцати годам приобрела вполне отчетливую форму и содержание. Она была такой же овальной, как у всех людей, потому что в школе всех кроят по одному трафарету. Она больше всего напоминала скрошенную, скомканную и старую галету, и на вкус была такой же пустой и серой.

Человек сумел поступить в университет, заняв место человека с настоящими мозгами, только потому что из печенной головы гораздо легче слепить полезный элемент общественной жизни. Человек смог играть в университетском баскетбольном клубе, так как печенно-галетная голова была легкой и не тянула к земле - человек прыгал на полтора метра вверх.
Временами, когда день подходил к концу, и город ненадолго менял свой цвет с вечно-серого на рыже-закатный, человек внезапно начинал чувствовать себя одиноким, и это чувство рылось в его голове, будто червяк.
Присутствие червяка серьезно угрожало жизни человека, и он прекрасно это понимал. Человек, вечер за вечером все больше ощущающий в голове навязчивое шевеление червеночества, решил, что пришло время спасаться.

Заговорить с кем-то про просто так, не про дела - значит, остановить бешеный темп большого города. Будто вцепиться в Землю обеими руками, так, что мелкие камешки до крови разрежут мясо под ногтями, и пытаться задержать ее неумолимое верчение. Однако именно таким невозможно сложным делом и занялся человек с головой из печенья. В коридоре университета он ловил людей за плечи и спрашивал совершенно серьезно:
- Вы не знаете, когда будет дождь?..

Конечно, от человека с печенной головой все отмахивались и спешили дальше. Лишь немногие остановились и честно сказали, что не знают. Один из них уточнил, какую информационную ценность несет этот вопрос, а человек честно ответил - жизненную.
После этой недели червеночество стало шевелиться слабее, человек уже не испытывал его мучительных ночных пыток, но все же ощущал его томительное присутствие. К тому же человек вдруг понял, что в нем самом что-то неумолимо начало меняться. Вокруг него теперь постоянно витал странный аромат корицы и мяты, а голова стала будто мягче и тяжелее.

Человек стал читать умные книги. Постепенно ему удалось заслужить интерес и авторитет эрудитов,  смысл жизни которых заключался в поиске интересных фактов и тем для разговоров.
Его голова стала распространять еще один новый запах - топленого молока и карамели.
Человек загорелся идеей привлечь внимание всего своего окружения и спастись наконец от злостного врага - червя одиночества. Вокруг него стали собираться компании, а затем и толпы людей, увлеченных значимостью и наполненностью его мыслей.

В один из вечеров, вернувшись домой, человек больше не почувствовал движение червя. Он страшно обрадовался и понял, что теперь, наконец-то, обрел такой вес и популярность в обществе, что никогда больше не будет одиноким даже в вечно спешащем мире, ведь люди выделяют ему драгоценный ресурс - время.

От этих полных оптимизма мыслей его оторвал чудесный запах горячего шоколада, разливающийся повсюду. Человек понял, что в этот самый момент больше всего на свете он любит себя и свою голову - наполненную огромным количеством важной, интересной и полезной информации, больше не пустую, к тому же распространяющую восхитительные ароматы изысканного печенья.
Человек не выдержал и отломил от себя кусочек. Вкус его собственной печенной головы был лучше всего, что он пробовал в своей жизни. Человек смог ощутить на языке все умные слова, которые забивал в свою голову в течение нескольких месяцев, каждый интересный факт, каждую мысль исключительной важности.

Он отломил еще кусочек - не пустые люди привлекательны даже для самих себя. И, конечно, не смог удержаться, и съел еще немного своей головы.
Его уши были сахарными пряниками, ведь, пока он становился неодиноким, он научился слушать.
Его глаза были маленькими зелеными монпансье, потому что он провел часы, глядя на других людей, а не внутрь себя.
С каждым кусочком своей удивительной головы он чувствовал себя все менее одиноким и все более счастливым.

К рассвету человек съел сам себя.

Комментарии  

aliona35793579
+1 #4 aliona35793579 18 июня 2018
Всем большое спасибо за отзывы, мне всегда важно их читать!
MaLugoVase
+1 #3 MaLugoVase 18 июня 2018
Интересный рассказ.
Всё так грамотно расставлено, предложение про школу, замечание о баскетболе, "червеночество" ... Издалека напоминает Платонова.
topolenok
+2 #2 topolenok 16 июня 2018
Необычно. Интересно.
Концовка впечатляет.
Рассказ даёт повод для размышлений, и это важно и очень хорошо.
director
+3 #1 director 12 июня 2018
Алена, у вас рассказ получился. С моей точки зрения, он стилистически выдержан, пропорционален, ничто не затянуто или комкано... И вообще читать интересно. Концовка хороша. Вы молодец. Если удастся сохранять такое же ровное дыхание на более длинной дистанции, то можете попробовать писать более объемные вещи...

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии