Посвящаю своей сестре Кате
Я расту в своей бедной, слабонервной семье. Мне очень не хватает мамы. Мой отец так и не нашёл себе работы, поэтому мы питались впроголодь тем, что находили. Вот сейчас я пишу в свою книгу и думаю: а зачем я пишу её? Вдруг она будет плохая, я не смогу её продать, следовательно, я не смогу заработать денег на еду… Какой же смысл в книге?
Моя сестра работает художником, но так как денег на краски нет, её работа приостановлена. Два брата ничем не занимаются, хотя один из них скоро пойдёт на священника в семинарию. Я кое-как справляюсь зарабатывать на пропитание пяти человек, хотя это и очень сложно для меня, ведь мне всего 16…
Сегодня я заметил, как около меня пробежал кто-то маленький и похожий на пса. Вдруг около него прошёл кто-то… Ой. Это, кажется, люди! Так, думаю я, надо пригнуться, иначе могут выбрать меня…
– Так-так. Эй ты, выбирай, это или вон то возьмём?
– Спасибо за возможность, шеф. Вот это слишком пригнутое, а это с наростом. Ни одно не подойдёт. Может, это? – Мужчина указал на отца.
Нет! Только не это! Но я зря переживал:
– Не, слишком старое.
Мужчина указал на сестру:
– Я думаю, подойдёт это.
– Нет, теперь не согласен я. – Шеф подошёл ко мне и дёрнул за листья.
Ай!
– О, хорош. Берём?
Второй мужчина наклонил голову, затем критически осмотрел меня и…
– Да. Вполне хорошее деревцо. Берём. – Он взял поудобнее топор, замахнулся и…
Конец
Комментарии
- мне тоже показалось, что связь между частями не очевидна. Представьте что вы это рассказываете, а не пишите. Слушатель не должен вас переспрашивать, о чем речь. Он должен от неожиданности, удивления, потрясения челюсть отвесить и захлопать глазами.... Так что все должно в рассказе быть гладенько.
Между прочим само желание разыграть читателя, это правильное желание, верное. Просто хвалю. Вы огромнейший молодец. И с этого тоже начинается писательское, сценарное, драматургическо е ремесло. Не говорите никому, что я это сказал. А то меня заругают, за упрощение, пожалуй)))
Кстати, некоторые говорят, что никто так замечательно не путал читателя как О.Генри. Большой мастер. Рекомендую его рассказы. Какие именно, нужно уточнять...
Именно, то что и написал - некоторые деревья живут до сотни лет, а некоторые и до тысячи... Так, что не такая уж у них краткая жизнь.)
Да, всё именно так и есть!!!
Ага
Цитирую director:
Лиза говорит, что данный рассказ цельный, то есть нет второй или первой части. И в начале, и в конце он ведётся от имени деревца. Была задумка немного запутать читателя, но кажется Лиза немного перестаралась
Цитирую director:
Цитирую topolenok:
Ну насколько я помню они всегда были печальными. В шесть лет Лиза писала о еноте, который ушёл на войну и так далее.
Но в постоянное уныние Лиза так и не впадает.
Цитирую director:
Что Вы имеете ввиду?
Это нормальные размышления. Главное, чтобы они не перешли в постоянное уныние - не зациклиться на них, и не угодить в "дурную бесконечность" на много лет. Тогда всё будет хорошо. Благо что ответы на все эти вопросы (и не только на эти) существуют, и вполне познаваемы. И смысл жизни, и как бытие устроено, и как его улучшать, и как не сбиться с пути, и всё остальное. Жизнь, всё же, не настолько злая штука. И мир скорее благосклонен ко всем живым существам, нежели наоборот.
По литературной составляющей.
Между частями рассказа, возможно, должен быть хотя бы пустой абзац, или же обозначение разделения частей - *** (три звёздочки).
Но при этом всё равно останется непонятно, как связаны между собой персонажи рассказа.
Предполагаю, что главный герой в 1 части мог бы быть, например, бедный юноша, который зарабатывает на жизнь семье тем, что рубит деревья для изготовления мебели. А герой во 2 части - тоже юноша, но молодое дерево, которое голодающий юноша-человек из 1 части приходит срубать, чтобы прокормиться. Тогда в рассказе появилась бы связность.
А сейчас мне, как читателю, не совсем понятен замысел автора - кто есть кто, и почему он "появился в кадре". Нужно доработать)
P.S.: Пр всём трагизме контекста рассказа, фраза про "мою бедную, слабонервную семью" звучит забавно))
В первой части рассказ от имени человека. Во второй части от имени деревца. Если так было задумано, то нужно проявить связь между частями, чтобы рассказ не разваливался на две части...
Ну, например: - И вот я думаю, что каждый человек, он как дерево в лесу...
Печальные у тебя последнее время истории. Между прочим, некоторые дорастают до сотни лет, а некоторые и до тысячи...