1 1 1 1 1 (5 голосов)

Посвящается моему другу
Косте. К его четырнадцатилетию.

Мальчишки и девчонки
Рассказы

Лагерь

Вообще-то я люблю отдыхать где-нибудь на море, за границей, ну или, в крайнем случае, у себя на даче. Неожиданная идея отправить меня в лагерь пришла в голову маме. Мы с папой как могли, протестовали. Но разве против мамы попрёшь? Она как упрётся, никакие уговоры, и споры не помогут. Делать нечего – пришлось мне ехать в лагерь. Самый близкий к нам лагерь называется Чайка. Находится он в пятистах километрах от нашего города. Так что сбегать домой, нету смысла. Я расспросил наших ребят. Нет – всем повезло – никто, кроме меня не покидал свой родной дом. Разве что Славка Сенечкин, но он улетал с родителями в Турцию. В лагерь меня отвёз папа. Оказывается, они с мамой уже договорились съездить в Санкт-Петербург (у, хитрюги!), и она уже собирала вещи. Я приехал средним. Вот как всё получилось: все автобусы с ребятами уже приехали, ждали ещё двадцать мальчишек и девчонок, которых должны были привезти родители. Ну, далее рассказывать не обязательно, потому что весь первый день нас водили по лагерю и показывали, что где находится. Затем нас покормили ужином и бегло распределили по палатам (кто не знает: палатами в лагерях называют комнаты). Моими соседями оказались два пацанёнка, класса из второго. Я заснул быстро, потому что утомился от долгих походов по лагерю. Вот и весь первый день. Утро было прохладное. Нас подняла вожатая Светлана. Зарядку мы делали около столовой. Я осмотрел свой отряд. Всего-то семь человек: два моих соседа (кстати, они закадычные друзья) Юрка и Антошка, семиклассник Дима Зелёный, я, Алиса (фамилия у неё сложная, я не запомнил), Нинка Беликова (она вообще где-то на севере живёт) и Лида. Стоп! Я остановил свой взгляд на Лиде. Что-то у меня в животе заурчало. Обычно так бывает, если я вижу кого-нибудь знакомого. Но где могли мы видеться? Она живёт в Екатеринбурге, а я за триста километров от этого города! Да и не был в нём ни разу… Может, встречались где-нибудь на курорте? Она, наверное, на море бывала. Пока я думал, все уже ушли в столовую. Я понял, что могу остаться без завтрака и помчался догонять свой отряд. После завтрака я посмотрел на расписание. Сегодня был день знакомств. Это значит, будем играть в снежный ком и в другие игры, для развития памяти. Покажите мне хоть одного человека, кому это нравится. Да, только заученным ботаникам! Поэтому я пошёл заново осматривать лагерь. Нет, вы не подумайте, что я тугодум и у меня совсем нет памяти, и я ничего не запомнил. Просто рассматривать всё одному и поближе намного интересней, чем слушать из-за высоких спин заученные слова вожатых. Дойдя до беседки я увидел Лиду. Опять загудел живот. Где ж я её видел?! Уж лучше бы ты, миленький живот, не урчал, а научился разговаривать. Я подошёл ближе. Я ещё никогда не разговаривал с девчонками. Нет, ну было дело, но больше, чем тремя фразами я не обменивался с особами женского рода никогда. Разве что с мамой.
-Э… А ты чё тут делаешь?
Лида повернулась. Глаза её не были круглыми, но она не заметила, как я подошёл, и слегка удивилась.
-Сижу, - просто ответила она.
В её ответе не было усмешки, лицо Лиды не исказилось в кривой улыбке. Наверное, она тоже никогда не разговаривала с мальчишками и поэтому растерялась.
-А ты почему не вместе со всеми?
-Не хочу просто, - Лида ещё немного помедлила и спросила. – А ты?
Я все-таки позволил себе сесть. Собеседница чуть-чуть отодвинулась.
-Не люблю я эти знакомства, - сказал я, глядя в сторону. – Всё равно потом имена всех, кто не в твоём отряде забываешь.
Воцарилась тишина. Наконец я неловко улыбнулся и посмотрел на Лиду:
-Или у меня с памятью проблемы.
Лида тоже улыбнулась:
-Да нет, так у всех.
Она встала и уже собралась уходить.
-Лид, а мы с тобой виделись раньше?
-Может быть, - и она ускакала.
Я встал, пожал плечами, мол, ничего особенного не случилось, и пошёл бродить дальше. Мне, конечно же, влетело от Светланы, но я слушал её наказания сквозь находящую на меня дремоту. Вот дома – весь день на велике гоняю и не устаю, а тут – прошёлся немножко и сразу спать охота! Мне сначала ничего не приснилось. Потом я увидел папу и маму, загорающих на пляже. А затем, как ни странно, Лиду. Ну, где я её видел? Я обратился Диме:
-Слышь, Дим, я вот как вижу Лиду, у меня в животе урчит.
Дима захохотал.
-Так ты ж (ха!) в неё (ха-ха!!) втюр (ха-ха-ха!!!), втюри (ой, не могу!), втюрился (ха-ха-ха-ха-ха!!!!!!!)!
-Ты вообще того? – я покрутил пальцем у виска, а он всё смеялся. – У меня такое, когда я кого-то знакомого вижу.
-Но-но, влюблённый, не возражай! – и он, гогоча пошёл на футбольное поле.
С того дня со мной и вправду стало что-то происходить. Либо я сошёл с ума, либо Дима был прав – я по уши втюрился в Лиду. Она была красивой. И какой-то… ну… не такая, как все, короче говоря. Не играет с девчонками (ну, про мальчишек я вообще молчу), сидит и на небо всё время смотрит. Однажды, во время очередной «слежки» за Лидой, я дал себя обнаружить. Это было ночью (не совсем тёмной, конечно) она, Лида, то есть, сидела на скамейке и смотрела в высоту. А я смотрел на неё. И тут! Хрясь! Хрустнула ветка шиповника.
-Кто здесь? – вскрикнула Лида.
Скрываться не было смысла. Я вышел на свет.
-Ты чего, Боря?
Я собрался с духом.
-Знаешь, Лид, я, наверное, тебя люблю.
Она посмотрела на меня, не мигая.
-Правда?
-Ага, - выдавил я.
-Меня просто ещё никто и никогда… этого…
-Ага, - повторил я, - а ты чего, на звёзды смотришь?
-Не, просто на небо…
Она легла на песок. Я набрался храбрости и лёг рядом. Минут через пять я понял, что расстояние между нами значительно уменьшилось. Я так неловко себя ещё не чувствовал никогда. Но вскоре привык я. Мы с Лидой каждую ночь так смотрели на небо. Даже когда я вырос и переехал к Лиде в Екатеринбург.

И только через много лет, когда у нас с Лидой родилась дочка, я вспомнил, где видел эту девчонку, эту Лиду. У нас устраивалась спортивная олимпиада. Я был зрителем, а не участником. А Лида приехала к нам вместе с преподавательницей по танцам. Я благодарен за Лиду своей маме, которая силком отправила меня в «Чайку», благодарен я Диме, который помог мне понять, что я влюбился. Но в первую очередь я благодарен лагерю. Да, лагерю «Чайке» со столовой, клубом, парком, футбольным полем и с изумительно красивым небом.

Калека

Всё кончено. Я никогда не стану космонавтом или артистом. Я не буду гонять каждый день на велосипеде. Я не буду душой в ребячьей компании. Я не буду выигрывать медали в осеннем кроссе. Я не буду ходить в бассейн. Всё кончено. Я – калека. Что необычного? Неудачно упал. Теперь от правого колена до носка у меня протез. Я хожу с костылями. В школу иду, как на пытку. На второй этаж меня поднимают десятиклассники, которые меня ненавидят. Учителя и родители меня жалеют. Меня раздражает их жалость. Но родители в душе очень рады. Я во всём преуспевал старшего брата, а им это не нравилось. А теперь, я калека, инвалид. Надо мной хихикают девчонки, прежние соперники глядят мне вслед насмешливо: «так тебе и надо!». Моя бывшая девушка меня просто не замечает. В этот день всё было, как обычно. Я возвращался домой, но тут меня окликнули:
-Эй, костылечник!
Я с трудом развернулся. Ко мне подходили четверо. Будь я здоров, я бы разнёс их по углам, но у меня не живая нога. Я калека.
-Здорово, инвалид,- сказал один.
«Да иди ты знаешь куда!»
-Это ты у моего братана в том месяце девчонку отбил?
«Че – го?! Ребят, вы идиоты, или притворяетесь?»
-Молчание знак согласия, - хихикнул третий.
Видимо у них просто чесались руки. Да, очень сильно. Когда четвёрка удалилась, я достал телефон и посмотрелся в экран, как в зеркало. Своё лицо я не узнал, до того оно было изуродовано. Я стал подниматься, опираясь по трубе. Рядом прошла Лена, моя бывшая девушка. Она посмотрела на меня.
-Балансируешь? Собираешься кому-то стриптиз танцевать?
Она такой и осталась. Простой и насмешливой девчонкой. Я поднялся. Лена увидела моё окровавленное лицо. Она сразу переменила тон.
-Слава, кто тебя так?
-Иди куда шла, - сказал я, пытаясь поднять костыли.
Она подошла. Я разозлился.
-Чего тебе от меня надо? Иди домой, а то твоя мама будет волноваться.
Я медленно развернулся и пошёл к выходу из школьной территории. Всё время сзади слышались шаги.
-Знаешь, а я ведь по правде тебя раньше любила.
Это добило меня окончательно.
-Ах, раньше, - ядовитым голосом сказал я, - раньше, да?! А сейчас меня невозможно любить! Я калека! Одноногий придурок! Меня можно жалеть, но никак не любить. Да, конечно! Если ты меня пожалеешь, тебя все будут хвалить: родители, учителя. А ещё ты можешь написать в газету! «Мальчик-инвалид ненавидит всех. Давайте поможем ему».
Она стояла и молчала, затем развернулась и зашагала прочь. Я представил себя со стороны. Весь в крови, опираюсь на костыли и ору на всю улицу. Во мне проснулся прежний ехидный Славка. Он хмыкнул: «Герой!», и исчез на несколько месяцев. Исчез, пока я не встретил Игната. Это был пожилой мужчина с усами, как у Атоса в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Первая наша встреча произошла на набережной. Я сидел на скамейке и смотрел в воду. Тут сзади я услышал голос:
-Кхе-кхе, молодой человек, можно вас?
Я повернул голову.
-А что?
-Хотите сниматься в кино?
Это был розыгрыш. Его, наверное, подстроила тётя Валя, которая приехала посмотреть за мной, пока родители отдыхают в Греции. Но, не смотря ни на что, мне захотелось развлечься. Я согласился. Мужчина повёл меня на другой конец набережной. Я не поверил своим глазам. Передо мной была настоящая съёмочная группа и артисты! И пока я приходил в себя от радости, ко мне подошёл высоких размеров дядя и сказал:
-По настоящему, ноги нет… Даже играть не придётся. Садись, - и он пододвинул ко мне кресло для инвалидов.
Оказалось ребята из Москвы. Снимают телесериал детский. Приехали к нам, потому что на мосту Москвы дороговато снимать, а у нас – пожалуйста! На моём месте должен был быть сын Игната (это который меня привёл), он у него в нашем городе живёт. Но сын напрочь отказался играть инвалида. Вот Игнат стал ходить взад-вперёд и увидел меня. Артистов было много. Но основные – восьмиклассник Коля, маленький Павлик, Даша и Маша (близняшки, класса из шестого), Женя (красивая, мы с ней одногодки) и я (между прочим, в седьмом классе учусь).

Побег

Дело вот в чём – меня заперли. Как? Да легко! Залез в сарай за лопатой, а младший брат, для прикола – бац! – и задвижку защёлкнул. Защёлкнуть, защёлкнул, а про меня забыл. Минут десять я просидел в заточении. Смотрю в щёлочку. Ёлки-палки! Наши-то на озеро уходят. Кричать не кричу, стучать не стучу. Почему? Стыдно! Засмеют ещё! Сижу, сижу, сижу. Делать нечего. Стали у меня пальцы затекать. От ничегонеделания. Ну, чем себя занять? Стал я в носу ковырять. Но тут у меня и ноги затекли. Носом здесь уже не поможешь. Стал я прыгать.
-А-а-а-а!!!! – видать наступил на корягу какую-нибудь. Но – поздно! Меня уже никто не услышит.
Взял я грабли. Стал ими дверь выбивать. Да куда там! Эту дверь ещё мой прадедушка делал, а она как новенькая! Куда там моим граблям! И тут меня осенило: «Тут же где-то раньше курятник был». Посмотрел я по сторонам. И точно! В правом заднем углу вход для кур. Но я же не курица! Да и не петух тоже. И тонким я был только в первом классе. А сейчас я в четвёртом. Потолстел значительно. Ну, делать нечего, стал я протискиваться. Знали бы вы, какой это труд! Это были старания упорного, нет, самого упорного в мире человека. Вот, вот, вот. Полспины уже пролезло. Дальше… э… ноги… скажем так. И тут – БУМ! Это доска подо мной сломалась и упала мне на… ну… на ноги. Вот так-то намного лучше. Вылез я и закрыл нос рукой. Потому что воняло чем-то протухшим. Чем же? А, наверное, это последние яйца забыли в прошлом году вынести. И как мы на улице этот запах не чувствуем? И тут я застыл. Напротив меня лежала змея. Так, тихо, спокойно. Говорят, если застыть, змея тебя не заметит. Блин, что-то она долго в одной позе находится. Я пригляделся и понял что змея… деревянная! Какой дурак её сюда закинул?! Стоп. А чего мне дальше делать? Двери-то в курятнике нет. Тут меня во второй раз осенило. Я сбегал, точнее, сползал за граблями. Бум! Бах! Доски поддались. Бум! Бах! Ещё чуть-чуть! Бум! Бах! Бабах! Ура! Я сломал несколько досок! Бросив грабли, я протиснулся в узком проходе и оказался в туалете. Слава богу, там никого не оказалось. Я, с грохотом, открыл дверь. Ура! Свобода! Я упал на землю. Побег завершён. Меня обступили ребята. Но я их не слушал. Мне казалось, что я совершил побег из тюрьмы, побег из самого «Алькатраса».

Яна.ru

О себе:
Меня завут Яна. Учусь в четвёртом класе. Опщаюсь со всеми, кроме наркаманов. Добавляйте мне плюсики! И записывайтес в друзья!
Любимые книги:
Какие книги?! У наз на рынке тока колопка продоют.
Любимые фильмы:
Все филмы омериканские. Наши фуфло!
Любимая музыка:
Реп по английски.

Друзья (678)
Женяк, Элвин, Чумачечый,
Чебурекатус, Юрок-турок, Боня…

Сообщения:

Лёлик
Дабавь мне конфеток мне надо доиграть в ферму. Тока быром, быром!

Чебурекатус
Моё име прикольное! Оно праизошло от сказачново персанажа Чебушарашки. Прикол, да? Ваще жесть новость!

Яна
Боня, я знаю, что вы не потходите друг другу. Узнай о ком я.

Щамиль
Я проследил за твоим байфрендом! Он в натуре любид тея.

Т@нюшк@
Севодня я первую тройку палучила прикиньте! Ваще я обрадавалась в натуре

2019 г. Страничка сайта Vkontakte

Комментарии  

Мария1991
+2 #9 Мария1991 29 марта 2013
День добрый, Гера, как и обещала, зарегистрировал ась. Когда прочитаю все Ваши произведения, обязательно напишу, что я думаю.
Костя
+1 #8 Костя 17 августа 2012
Спасибо всем за поздравления!!! !!!!!!!!!!!!
Сорри, что не писал долго. Был без интернета.
ісаєвич
+1 #7 ісаєвич 12 августа 2012
Согласен, это воистину круто!
MaLugoVase
+1 #6 MaLugoVase 09 августа 2012
Извините за поздний коммент((
Прекрасные рассказы, гениальный подарок, это думаю самый лучший из тех, которые получил Костя. Кстати, поздравляю тебя с днем рождения!
P.S. Гера, красавчик;) Продолжай в этом же духе
topolenok
0 #5 topolenok 07 августа 2012
Ой, у Кости же День рождения был. Костя, поздравляю!!! Дейстительно, Королевский Подарок)))
Гера, здорово! Замечательный получился сборник, рассказы очень понравились.
Luba
+1 #4 Luba 03 августа 2012
В самом деле, Костя с днем рождения! И Подарок в самом деле очень оригинальный :zzz
Суок
+2 #3 Суок 02 августа 2012
Вот везёт же Косте - такой Королевский подарок получил!
Целый сборник чудесных рассказов, да ещё с посвящением!
Здорово Гера придумал - я впервые встречаю такой подарок на Днюху))
Креативненько)))
Костя
+2 #2 Костя 02 августа 2012
Вот круто!!!! СПАСИБО, ТЕБЕ ГЕРА ЗА ТАКОЙ ПОДАРОК! Очень хорошие рассказы, а этот Побег читал и смеялся. Очень он веселый! Зацепило по хорошему
ПАПЧ
+2 #1 ПАПЧ 01 августа 2012
Гера, мне понравились все твои рассказы, но особенно вот я бы отметил рассказ ПОБЕГ. Стройная структура, ничего лишнего и вообще смешной. Молодец.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

  • Одуванчик...

    Маркіян Лехман Маркіян Лехман 21 апреля 2018
    Вірш гарний! Не закопуй мрію у землю.Кульбабу ...
     
  • Перша вчителька

    Маркіян Лехман Маркіян Лехман 20 апреля 2018
    Перша вчителька - завжди перша!
     
  • Одуванчик...

    Dik Dik 17 апреля 2018
    прям... хорошое стихотворение
     
  • Сорока - Білобока

    Olenochka Olenochka 15 апреля 2018
    Дуже цікава казочка
     
  • Рідна мова

    Olenochka Olenochka 15 апреля 2018
    Прекрасно описана повага до рідної мови в ...
     
  • Моє Міжгір'я

    shturman shturman 10 апреля 2018
    Щороку маю чудову можливість побувати на ...
     
  • Рідна мова

    shturman shturman 10 апреля 2018
    Прочитав віршик у якому вдало поєднано ...
     
  • Голуб світла

    Olenochka Olenochka 07 апреля 2018
    Дякую за хороші слова. Веселих Вам свят!
     
  • Голуб світла

    Ігор Дах Ігор Дах 06 апреля 2018
    З такими віршами, Оленко, можна сміло ...
     
  • Голуб світла

    Маркіян Лехман Маркіян Лехман 04 апреля 2018
    Дай Бог, щоб і люди були сильні духом!