1 1 1 1 1 (1 голос)

Я живу в лесу. Я. Живу. Как странно. Я помню слова, я помню, что они обозначают. Но я не помню своего прошлого. Хотя вроде и его я помню. Вот я младенец, глупо тыкающийся в грудь матери. Вот я подросток, идущий в обнимку с девушкой. Вот я мужчина, у меня есть автомобиль. Автомобиль... Нет, это не то слово. Кажется, оно называлось машиной, и оно у меня было. И вот, но этого не может быть, я уже седой старик иду под руку со своим... внуком?
Все это очень, очень странно. Нельзя же помнить ВСЮ свою жизнь! Хотя, почему нельзя? Отчего-то я себе это внушил. Или не я? Ладно, я помню всю жизнь, но я не помню, как очутился в лесу. Я не был пьян, я не пил даже по праздникам. А во сне мне иногда видится... видится моя смерть, та смерть, которой умер тот старик. Тот старик, который я.
Первые дни меня охватывал ужас и страх. Я был в полной растерянности. И я просто не знал КАК ЖИТЬ? ГДЕ ЖИТЬ?
Постепенно я что-то начал понимать. Или мне просто так казалось, может я просто придумывал оправдания сложившейся ситуации, чтобы таким образом успокоить себя.
Мне стало казаться, что я родился заново. А та жизнь, которую я видел во снах, тоже была моей жизнью, только прошлой. И вроде бы все сходилось, но... Как я оказался в лесу? И я совсем не младенец.
По воспоминаниям из прошлой (?) жизни я опасался леса. Первый месяц я был очень осторожен, боялся громко ходить, старался не издавать лишних звуков. Благо, пропитания было достаточно. Грибами, ягодами и шишками лес был очень богат. Постепенно, я осваивался. За полтора месяца я не встретил ни одного зверя. То есть, я не встретил вообще ни единой живой души, хотя от встречи с людьми не отказался бы.
Лес был очень приветлив. Или... или хозяин леса. Да глупо, взрослому (?) человеку верить в сказки про Лешего, но тут во все поверишь. А еще деревья, я даже не знаю, как это описать, они будто все слышали и понимали. Не говорили, но я просто чувствовал их... взгляд что ли? За полтора месяца ни дождя, ни вообще холодной погоды.
Одежда на мне была тоже довольно странная. Я помню себя в джинсах или в брюках. Сейчас же на мне были льняные штаны и такая же рубаха с красным поясом.
На пятидесятый день (даже и не знаю, как не сбился со счета) мне во сне предстала другая, еще одна жизнь, в которой был теперешний я. У меня свой род. Трое детей. Живем мы у само конца селения. Вот я возвращаюсь с охоты. Меня встречает улыбающаяся Милослава.
Что же это? Еще одна жизнь?! Та, которой я жил еще прежде второй? Та, в которой я был прежде, чем у меня появился автомобиль, прежде, чем я тыкался в грудь матери?
Я понял, что стал сходить с ума. Несколько дней в голове творилась каша, я больше не ходил по лесу. Построил шалаш, в котором лежал практически все дни, отвлекаясь лишь на еду. Все воспоминания перемешались. И только через неделю мне удалось все «разложить по полочкам». Теперь во снах мне больше являлся я в теперешнем облике. Каждую ночь я просматривал свою жизнь, постепенно свыкаясь с ней.
Еще через неделю я вновь отправился в путь.
В тот день я шел очень долго, будто кто-то вел меня и не давал остановится. И неожиданно лес кончился. Моему взору предстало селение, в котором было не так уж много домов, но были они очень слаженно построено. По улицам ходили люди, все были одеты примерное так же, как я.
Я, почувствовал, что сейчас упаду. Но тут увидел, что ко мне бежит девушка. Мгновение спустя я узнал(?) Милославу. Она подбежала ко мне и крепко обняла. А затем подняла синие глаза и прошептала:
- Как же долго я тебя ждала, Яромир.

Комментарии  

MaLugoVase
0 #3 MaLugoVase 03 сентября 2014
Как будто оказался в древней Руси
ПАПЧ
0 #2 ПАПЧ 26 августа 2014
Да, от первого лица не так уж часто у нас пишут. Здорово, что Гера использовал этот прием.

Разница (для автора) между "лицами" )) пожалуй лишь в том, что написание от первого лица, как мне представляется, требует более глубокого погружения в образ, от имени которого идет повествование. Если такое погружение случается, то все хорошо. Если же автор не до каждой самой мелкой заковыки знает и главное чувствует, и еще - понимает, своего героя, то произведение выглядит недостоверным и поверхностным. Этого, при известной технической ловкости, всегда можно избежать (или попробовать избежать) если пишешь, например, от третьего лица
Костя
0 #1 Костя 21 августа 2014
Интересно. И по форме, что от первого лица написано.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии