1 1 1 1 1 (5 голосов)

Однажды в начале мая Вовка впервые пришел к Феде домой, чтобы вместе подготовиться к внеклассному уроку, посвященному ветеранам Великой Отечественной Войны. Они сидели за столом, и Вовка с любопытством рассматривал фотографии на стенах. Его взгляд остановился на одной старой, уже пожелтевшей фотографии в темно-бурых пятнах и с маленькой круглой дыркой в середине.

- Какое странное фото, - удивился Вовка.

- Это наша семейная реликвия. Она принадлежит моему деду, – ответил с гордостью Федя.

- А где твой дедушка сейчас? Я бы хотел расспросить его о фотографии.

- Он в парке, пошел встретится со своим фронтовым товарищем. Пойдем туда.

Ребята побежали в парк. В самом его центре, у высокого белого обелиска, у подножия которого горел Вечный огонь, на скамейке сидели два старика. Один из них был коренастым, широкоплечим и опирался на тросточку. Другой был высоким, худощавым, с большими пышными усами. Федя подбежал к усатому старику, обнял его и сказал:

- Дедушка, расскажи пожалуйста Вовке свою историю про фотографию.

Старик покрутил ус, подмигнул своему однокашнику и начал рассказ.

***

"Это случилось в 1943 году, под Сталинградом. Шли ожесточенные бои за город, фашисты хотели прорваться к Волге. Но у нас был приказ - ни шагу назад! Надо было отстоять Сталинград любой ценой. Мы как раз готовились к очередному сражению. Стояла леденящая ночь, вьюга страшно завывала над развалинами дома, в подвале которого мы находились. Никто не мог заснуть в преддверье завтрашнего боя. Он мог стать для многих из нас последним. Я на всякий случай попращался с моим лучшим другом Федором Малининым и положил в нагрудный краман своей гимнастерки ту самую фотографию, на которой изображена моя семья – жена и сын. Эта карточка служила мне талисманом, и я носил ее с собой во всех сражениях.

На следующий день на рассвете мы рванулись в бой. Он был очень тяжелым. Фрицы так и шли на нас нескончаемым потоком. Земля тряслась у нас под ногами от взрывов. С неба велась мощная бомбежка. Из зияющих темнотой окон руин строчили пулеметы, скашивая десятками наших молодых солдат. Вдруг со всех сторон на нас повалили вражеские танки. От мощных залпов танковых орудий вздымались огненные столбы. Едкая пелена дыма скрыла от наших взоров фашистов, и тут я почувствовал резкую боль справа в груди. Горячая кровь хлынула из раны, окрасив шинель в багровый цвет. Я упал на бегу, и в считанные минуты снег вокруг меня стал грязно-красным. По спине прошел леденящий холод. В глазах стало темнеть. И тут из дыма и гари появился солдат и побежал ко мне на помощь. Он взвалил меня на спину и потащил в укрытие. Но тут пуля подкосила его, прострелив ногу. Мы упали на землю, и я потерял сознание...

***

Очнулся я уже в госпитале. На соседней койке лежал раненый боец с забинтованной ногой. В нем я узнал своего закадычного друга Федора Малинина. Проходящая мимо медсестричка сказала, что это и есть мой спаситель. Оказывается, он выволок меня с поля боя на себе, не смотря на окровавленную ногу. Я был уверен, что если мы выжили, значит нам помог мой талисман. Но ведь я был ранен именно в то место, где была фотокарточка. Мое сердце сжалось от боли: « Неужели ее больше нет?» На глаза навернулись слезы. И в этот момент Федор, будто бы прочитав мои мысли, протянул мне что-то:

- Держи.

Это оказалась та самая фотография. В центре ее я увидел маленькое круглое отверстие от пули, а по краям от него – алые пятна крови. Мы переглянулись понимающими взглядами и не проронили ни слова. Друзьям на войне не нужны лишние слова.

Через пару месяцев мы уже снова были в строю, я и мой верный товарищ Федор. Бок о бок мы прошли с ним через все испытания войны, дошли до Берлина, до самого победного дня. Вместе мы и до сих пор…"

Дедушка посмотрел на своего друга с огромной благодарностью и любовью в глазах и обнял его за плечи. Потрясенные ребята долго молчали. Потом все вместе они отправились домой, чтобы закончить свое задание, послушать новые истории о войне и посмотреть другие фотографии.

***

Рано утром 9 мая Вовка пришел к Феде с букетом красных гвоздик. На пороге его встретил высокий статный старик в парадной военной форме, и вся грудь его была увешана орденами и медалями. Глаза его были влажными от слез, но светились счастьем. Федя тоже весь светился, от гордости за старого солдата. В комнате рядом с патефоном, играющим военный марш, уже сидел друг-ветеран, Федор Малинин, тоже сияя наградами. А потом вся компания, дружно взявшись за руки, отправилась на центральную площадь, смотреть Парад Победы. И мальчишки громко кричали «Урррааа!», и свистели, и махали проходящим колоннам солдат и моряков. А потом младший Федя вдруг обнял старшего Федора и с жаром сказал:

- Спасибо Вам, что спасли моего деда!

А Вовка закричал во весь голос:

- Спасибо деду за Победу!

Комментарии  

Danila30
+2 #4 Danila30 05 марта 2015
Уважаемый Папч! Спасибо Вам большое за комментарий и полезные советы. Совершенно с вами согласен насчет первого лица. В сербском школьном сочинении я допустил такую же ошибку: написал введение от 3-его лица, основное действие от первого лица, и эпилог опять в 3-ем лице... Отзывы учительницы о моем "произведении" были конечно же не самыми лестными. А с тем, что произведение получилось слишком литературным, не стану спорить, так-как у меня в Сербии нету возможности практиковать разговорную русскую речь, у меня практически нет русских сверстников или же их очень мало. А насчет рассказа дедушки я с Вами тоже согласен. Я понимаю, что дедушки так не говорят. И имя друга деда я написал именно так, как Вы и сказали ( Федька), но мама меня исправила, сказала, что так не литературно. В остальном спасибо большое за советы, я уверен, что в дальнейшем они мне очень пригодятся.
ПАПЧ
+3 #3 ПАПЧ 04 марта 2015
Мне понравилось, что рассказ имеет сквозной сюжет, что этот сюжет нигде не прерывается и действие развивается ритмично, что все части-главки рассказа соразмерны друг другу и повествование не затянуто. Понравилось, что в рассказе есть выраженный финал, то, что в рассказе все логично и понятно для читателя...

Все слова и фразы написаны правильно!

Теперь немного о недочетах. Конечно, писать от первого лица, это хорошо. Но прием этот сложный. Пожалуй, для опытного автора. Писателю ведь нужно буквально вселиться-влезт ь в шкуру другого человека. Почувствовать себя как он себя чувствует. Думать так, как он думает. И всё для того, чтобы говорить от его лица, как говорит он. То есть, в данном случае дедушка.

Понимаете, Данила, про себя дедушки редко говорят так красиво и литературно.

Например: - На глаза навернулись слезы...

Эту фразу, мне кажется, дедушка сказал бы проще. Быть может как-то так: - Ну, такое дело... я даже как-то... в общем рассоплявился даже маленько...

Или вот: - " ...в этот момент Федор..." - разве о закадычном друге говорят так отстраненно холодно "Федор"? Скорее скажут "Федя" или "Федька".

Я понимаю, Данила, что для вас русский язык не родной. Поэтому вы старались правильно написать рассказ. И он получился правильным. А между тем правильно и хорошо, в отношении художественного произведения это не всегда одно и то же.

Вот обратите внимание, как на первый взгляд вольно и не очень правильно и в то же время чрезвычайно точно - набок раскрыв рот: полк... как оправляющаяся птица - пишет Лев Толстой:
"- Едет! - закричал в это время махальный.

Полковой командир, покраснел, подбежал к лошади, дрожащими руками взялся за стремя, перекинул тело, оправился, вынул шпагу и с счастливым, решительным лицом, набок раскрыв рот, приготовился крикнуть. Полк встрепенулся, как оправляющаяся птица, и замер.

- Смир‑р‑р‑р‑на! - закричал полковой командир потрясающим душу голосом, радостным для себя, строгим в отношении к полку и приветливым в отношении к подъезжающему начальнику."
Это цитата из романа "Война и мир"

Но, Данила, для первого рассказа, вы проделали очень большую работу. И вы замечательный молодец. Вот я вовсе не уверен, что написал бы так ловко свой первый рассказ, на, пусть хорошо знакомом но не родном, все же языке.

Что посоветовать можно автору? Работать. Читать и писать!
Danila30
+3 #2 Danila30 03 марта 2015
Привет, Гера! Спасибо за коментарий. Не забывайте, что русский - мой неродной язык. Я говорю на нем только дома с мамой. И еще читаю русские книги. Поэтому у меня такие описания.
Это мой первый большой рассказ на русском языке. Конечно, мне помогла мама.
Я не указываю время, когда живут ребята, так что старики могут быть их дедушками. Я учту все замечания.
Гера
+2 #1 Гера 02 марта 2015
Данила, рассказ мне твой понравился. История ветерана тоже рассказана как от лица подростка, мне кажется, взрослый человек говорил бы несколько иначе, хотя я могу ошибаться. Но это не минус, поскольку можно считать, что все повествование ведется от лица скорее Вовы. И еще, думаю, надо уточнить в какое время происходит действие рассказа. Ведь если Вова и Федя ребята, подростки, то в Великой Отечественной у них участвовали, вероятнее всего, прадеды, а не дедушки. А так мне понравилось. Очень кстати написал к году-юбилею войны.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

  • Краткая жизнь моя

    Лиза Зю Лиза Зю 08 июня 2024
    Спасибо, учту :-)
     
  • Базар

    Лиза Зю Лиза Зю 08 июня 2024
    Ну а что такого :-) поделить петуха ...
     
  • Краткая жизнь моя

    Гера Гера 28 мая 2024
    Мне очень понравилась задумка с неожиданным ...
     
  • Базар

    Гера Гера 28 мая 2024
    Здорово! Только я подумал, что к концу ...
     
  • Базар

    zuevakotenok zuevakotenok 24 мая 2024
    :lol: Ничего страшного
     
  • Базар

    manya manya 20 мая 2024
    Я случайно минус поставила, извини ...
     
  • Базар

    topolenok topolenok 20 мая 2024
    Какой-то странный базар) Почему они у ...
     
  • Базар

    Лиза Зю Лиза Зю 10 мая 2024
    :lol:
     
  • Базар

    zuevakotenok zuevakotenok 04 мая 2024
    Хм, хоть что-то новое
     
  • Краткая жизнь моя

    Лиза Зю Лиза Зю 08 декабря 2023
    Спасибо, Александр Иванович! Беру на ...