компас
семь футов

igumen

Фильм «Игумен земли Русской»

Анимационный, в технике рисования на песке.

Автор сценария, режиссер, художник-постановщик, голос за кадром - Данила Данилович (12 лет).

2015 год.

Я, как и обещал всем, снял новый песчаный фильм! В этот раз на конкурс под названием «Отец» в моем любимом детском православном журнале «Светосавско звонце» (Колокольчик Св. Саввы). Фильм называется «Игумен земли Русской» (Iguman zemlje Ruske) и рассказывает о житие Преподобного Сергия Радонежского. Он пока на сербском языке.


Мой поезд желаний

Фильм «Мой поезд желаний»

Автор сценария, режиссер, художник-постановщик - Данила Данилович (11 лет).

2014 год.

ЭТО РУССКОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ФИЛЬМА! ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПОСМОТРЕТЬ ТАКЖЕ ЭТОТ ФИЛЬМ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ.

Краткий перевод с сербского:

В Сербском крае Златиборе на Мокрой горе есть всем известная знаменитость - Шарганская восьмерка. Это участок железной дороги, где сплетением 22 туннелей и более 5 мостов можно преодолеть высоту 300 метров. При этом путникам никогда не ясно, откуда поезд выехал и куда поедет дальше, если смотреть в окно вагона. Но в этот раз мне захотелось узнать что-то новое и интересное, поэтому я продолжил свое путешествие и нашел русскую часовню в местечке Ятарицы.

В 1916 г. в этом месте русские и итальянские военнопленные копали туннель Будим для военных нужд Австро-Венгрии. В сентябре произошел обвал, и целая смена (более 200 чел.) осталась навсегда погребена под обломками горы. На месте трагедии более 90 лет стоял лишь небольшой памятник с датой трагедии. По инициативе Фонда Андрея Первозванного и сербских исторических сообществ были восстановлены списки погибших, и построена деревянная часовня в древнем русском архитектурном стиле. Посвящена она семи эфесским мученикам. В 2011 г. состоялось освящение часовни, при этом присутствовало и 150 гостей из России.

Вот так и исполнилось мое желание. До встречи в следующем фильме!


astrahan

Фильм «Астрахань - моя русская Родина»

Анимационный.

Автор сценария, режиссер, художник-постановщик, голос за кадром и монтаж - Данила Данилович (11 лет).

2014 год.

Фильм «Астрахан - мој руски завичај» (Астрахань - моя русская Родина) был снят весной этого года для конкурса «Мой родной край» (Мој завичај) в этом же журнале. Я освоил новую технику анимации и решил использовать ее для создания нового фильма. У нас дома много сувениров с русской родины, и они классно вписались в эту работу. Длина фильмов ограничена условиями конкурса, поэтому они такие короткие, и не все удалось в них рассказать. Но это можно исправить в недалеком будущем)))

Фильм на сербском языке. Но очень легко понимается всеми, кто не знает этого языка.


materi

Фильм «Сербские матери»

Анимационный, в технике рисования на песке.

Автор сценария, режиссер, художник-постановщик - Данила Данилович (10 лет).

2013 год.

Этот фильм был снят в студии «СандПро», в которой я занимаюсь рисованием на песке второй год. Фильм для конкурса «Сербские матери» (Српске мајке) в детском православном журнале «Колокольчик Св. Саввы» (Светосавско звонце). Летом 2012 г. я посетил Покровский монастырь в Москве, приложился к мощам Св. Матроны и после этого снял свой фильм.

Комментарии  

Danila30
+3 #7 Danila30 30 мая 2015
Спасибо за критику. А мы даже не замечали подёргивание, пока Вы не сказали. Наверное потому, что здесь главное - рассказ, и он отвлекает от картинки. Камера была закреплена, иначе вообще не получилось бы снимать - каждый раз настраивать кадр. Рисование живьем занимает много времени, а рамки конкурса ограничивают всегда. Хотелось успеть изложить как можно больше за 5 мин, поэтому я решил сделать анимацию. Но возможно я пересниму на русском языке живьем, без ограничений, для себя. И тогда будет все как должно быть.
topolenok
+2 #6 topolenok 30 мая 2015
Посмотрела фильм «Игумен земли Русской». Что могу сказать, Данила?

Вижу, что труд проделан большой и тщательный. И что важно - фильм закончен, а не брошен автором на полпути, как это с некоторыми ребятами бывает...
Не знаю уж, насколько хорошо всё нарисовано по сравнению со взрослыми художниками - но лично я сейчас так рисовать по песку точно не сумела бы. :) Тут все движения такие очень точные должны быть и продуманные... Из чего могу судить, что некоторой степени мастерства в песчаной анимации ты уже достиг. :)

А вот с монтажом в этот раз не совсем всё хорошо получилось, к сожалению. Фильм собран из маленьких отдельных кадров, и само по себе это не плохо (хотя вообще в песчаной анимации как раз самое интересное - это не просто картины, а наблюдать, как их рисуют). Ну, тут просто задумка автора немного иная, чтобы был именно мультфильм... Но все кадры получились немного неодинаковыми, при монтаже не совместились между собой и картинка всё время как бы подёргивается из стороны в сторону. Отчего фильм сложно смотреть. :(
В кукольных мультфильмах, как вот про Астрахань, это было не так важно. Но вот в таких, рисованых (не важно, на чём) - это имеет значение. Чтобы картинка не дёргалась, а плавно шла из кадра в кадр.

Вот такая критика... :sad:
Но вообще, Данила, ты молодец, я считаю. Фильм мне понравился. Особо хочу отметить лошадок на поле, голубей и всадников. Замечательно нарисованы. :) Жаль вот только, тоже, что кадр со всадниками так быстро промелькивает. Не успеть их разглядеть...
Я знаю, что сложно точно совместить все изображения (пробовала снимать мультфильмы). Но, всё же нужно к этому стремиться. Возможно, стоит как-то закрепить фотокамеру над столом, чтобы она не смещалась. На штативе, или ещё как-нибудь... Хотя бы не на всё время съёмок, а для каждого отдельного эпизода - если их несколько, как вот в этом мультфильме. Пока его рисуешь, то кадры щёлкаешь - а камера неподвижно... Как-то так. :)

Но в общем, Данила, повторю - ты большой молодец! Желаю продолжать в том же духе, и успехов! На критику мою не расстраивайся. На самом деле, всё вовсе не ужасно. Всё отлично!
Мастерство - оно дело наживное. Некоторые вот сидят, и куда там фильмы на песке - даже карандаш в руки боятся взять! "Не умею рисовать", говорят. А кто ничего не делает - тот и ошибок никаких не делает, но в итоге и не умеет ничего, и губит свой талант... А такой упорный и талантливый человек, как ты, думаю, мастером станет непременно. Я в это верю. :-) :-) :-)
NinaMal
+3 #5 NinaMal 29 марта 2015
Очень рада познакомиться с творчеством Данилы. Сейчас нет времени абсолютно, но пересмотрю ВСЕ его фильмы и напишу свои впечатления. Обещаю. Мы с Данилой - земляки :-) Я тоже в своё время родилась в Астрахани, где мои молодые родители работали после университетов как молодые специалисты. Кстати, в заповеднике, в дельте Волги. Так что фильм про Астрахань мне очень интересен. Послала ссылку на него и своему отцу, биологу. Успехов автору!
Костя
+4 #4 Костя 20 октября 2014
Посмотрел фильм «МОЙ ПОЕЗД ЖЕЛАНИЙ». Ценю таких тщательных людей, как Данила. Молодец! Взяться, не отступаться, собрать все в одно. Это труд. Хорошее кино получилось! Вот Гера у нас тоже молодец. На этом фоне ощущаю свои недостатки. (((
Юля
+8 #3 Юля 03 октября 2014
Молодец, Данила! Хороший фильм. Погружаешся полностью в просмотр, сопереживаешь, все очень хорошо понятно, хоть и на сербском. Только если бы Ангелов спускать на какой-нибудь нити или леске, было бы не так заметно.
P.S.Когда на человека, который рыл тонель, обрушились камни, у меня сдушило в горле.
Danila30
+3 #2 Danila30 01 октября 2014
Большое спасибо за отзыв!
На самом деле это мой первый фильм на песке, и снят он был через 2 месяца начала занятий в студии. Тренировка заключалась в основном в скорости, чтобы уложиться в 5 мин по условиям конкурса. Ведь в песочном фильме нельзя снимать по дублям и склеивать, весь смысл перетекания одной картинки в другую у вас на глазах. Тут еще слабоватая техника у меня(((
Сейчас я готовлюсь к новой работе о Сергии Радонежском. Я посетил Лавру, приложился к мощам, уменя новая, очень верующая наставница. Так что следующий фильм обещает быть не менее интересным и более качественным.
Luba
+4 #1 Luba 20 сентября 2014
На самом деле фильм "Сербские матери" бесподобный и очень красивый. Гипнотизирует прямо, когда Данила руками на песке рисует картины. Трудно представить, как это все можно сделать без единой ошибки. Наверное, были месяцы подготовки?

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии