Сначала он учился в Университетском благородном пансионе в Москве, где он увлекся чтением Шиллера, Шекспира, и даже придумал ученический литературный журнал. Но особенно ему нравились стихи Байрона, он впервые стал сравнивать себя с английским поэтом, предки которого, со стороны матери, тоже были шотландцами и находил сходство своего душевного мира с байроновским.
Затем он стал студентом Московского университета, но, не закончив его, уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Он вспоминал, что провёл в школе два «злополучных года», и что об умственном развитии юнкеров никто там не думал: им «не позволялось читать книг чисто-литературного содержания». Жизнь, которую он здесь вёл, вызывала опасение у его московских друзей: он был первым участником во всех похождениях, безотчётном веселье и юнкерском разгуле. Он окончил юнкерскую школу в звании корнета в лейб-гвардии Гусарского полка.
Однажды он написал стихотворение, которое не только мгновенно сделало его известным, но и навлекло на него гнев и затаённую вражду высшего общества. В результате, он был отправлен в изгнание в далёкий и опасный горный край, где вскоре погиб.
Он был чутким и искренним для ближайших друзей и тех немногих лиц, к которым имел особенное уважение. И одновременно, бессердечным и заносчивым – для всех прочих. Он, один из немногих, кто был удостоен чести быть изображённым на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
Комментарии