Papch pyichka222

Нужно сказать, что в Екатеринбурге зима. А зимой холодно. Поэтому я устроил для птичек кормушку. Взял большую емкость из-под питьевой воды, проделал в ней отверстия и сыплю птичкам семечек.

На первый взгляд процесс простой. Но есть свои тонкости важные. Во первых нельзя кормить птичек жаренными семечками. От такого угощения у птичек болят животики. Во-вторых нужно помнить вот что - зимой день короткий. Времени у птичек искать еду мало. Нужно знать, что по статистике переживает холодную зиму только 10% птичек. Снег засыпает разные вкусные крошки на земле и искать их птичкам трудно. И все это я говорю к чему? Если вы пару раз покормили, например, синичек, а потом вам это дело надоело, или вы забыли в очередной раз их покормить, то птички обнадеженные вами, прилетят и будут ждать вашего корма. И быть может потратят на бесплодное ожидание свое драгоценное время - могли бы пытаться найти корм в другом месте. Полетят спать голодными. Если ночь выдастся суровой, а убежище синички не очень теплое, то у такой голодной птички много шансов замерзнуть. Погибнуть. Поэтому люди, как сказано в одной замечательной книге, вы в ответе за тех, кого приручили. Решили повесить кормушку - следите чтобы корм в ней был каждый день.

Синички еще очень уважают сало. Но только не вареное и не соленое. От такого сала у них тоже болят животики. Берете кусочек сала, скажем величиной со спичечный коробок, продеваете сквозь него ниточку и подвешиваете во дворе или на балконе. Так чтобы коты не добрались до ваших подопечных. И наблюдаете за невероятной цирковой эквилибристикой - синички большие мастера воздушной акробатики.

Papch pyichka

Кстати, сегодня в Екатеринбурге был снег и метель. Просто сильная метель. Мои подопечные синички с азартом штурмовали мою кормушку. Вышел я на балкон в очередной раз подсыпать птичкам семечек, смотрю, а одна птичка на полу балкона. Как-то ведет себя...

Короче говоря, я ее взял бережно в руки. Пискнула синичка. Попробовала клюнуть
меня. Но, как-то неубедительно. Перья мокрые... Видно, что замерзла совсем птичка. Подышал я на нее, похакал. Согрелась птичка. Оживилась. Пискнула весело и звонко, от чего спавший на диване кот Степа обалдел и воспарил над диваном. Не иначе решил познакомиться с гостьей. Но я решил что это лишнее. Открыл я дверь на балкон, раскрыл ладони и птичка вспорхнула на ближайшую ветку! Вот такая история спасения, люди!

Комментарии  

topolenok
+1 #10 topolenok 26 ноября 2015
Лет десять назад у нас на окнах москитные сетки не плетёные были, а пластиковые. И какая-то синица очень любила их по кусочкам разламывать. Целую дыру на бабушкином окне продолбила)) Надеюсь, она хоть не ела эти куски отломанные, а просто хулиганила.
Юля
0 #9 Юля 26 ноября 2015
Нет, к нам внутрь не залетают, разве что на подоконник)
topolenok
+1 #8 topolenok 25 ноября 2015
Цитирую Юля:
Цитирую topolenok:
К нам синичка недавно залетела на балкон, стала в поисках еды всё исследовать, все закуточки. Даже плед кошачий пощипать пыталась))

Какие у вас храбрые синички.

А у вас разве не такие?)
Юля
0 #7 Юля 24 ноября 2015
Цитирую topolenok:
К нам синичка недавно залетела на балкон, стала в поисках еды всё исследовать, все закуточки. Даже плед кошачий пощипать пыталась))

Какие у вас храбрые синички.
topolenok
0 #6 topolenok 24 ноября 2015
К нам синичка недавно залетела на балкон, стала в поисках еды всё исследовать, все закуточки. Даже плед кошачий пощипать пыталась)) Но нам запретили птиц на балконе кормить. Потому что соседские подоконники запачкивают. И поэтому ничего синичка не нашла. И улетела. А некоторые не помнят, через которую дыру на балкон попали, и их приходится выручать, открывать окошко. А раньше ещё у нас со стороны двери на балконе коробки стояли, и мне приходилось лазить через окно)))
Юля
0 #5 Юля 23 ноября 2015
А у нас синички панские. Семечек, пшона (или пшена) не хотят, им сало подавай. В прошлом году голуби прогнали синичек, в этом - повыше повесили кормушку, вроде нормально. Но у нас то еще и морозов не было, чего они просить прилетели, не знаю. Может, потому что лето было очень сухое, вот им и не достает корма...
topolenok
0 #4 topolenok 22 ноября 2015
Вот, уже всё прежде меня сказали))) Повезло синичке.
Всё собираюсь тоже кормушку устроить. Надо поспешить уже, наверное. Хоть будет ради чего на улицу каждый день выползать)) А то совестно глядеть в глаза синичкам, которые прилетают мне на окно.

Цитирую NinaMal:
Очень трогательно... А у нас дожди и наводнение...

В смысле, наводение???
NinaMal
+1 #3 NinaMal 22 ноября 2015
Очень трогательно... А у нас дожди и наводнение...
Юлька
+2 #2 Юлька 22 ноября 2015
Они такие маленькие и беззащитные. Как хорошо, что есть люди, которые помогают им!
А вот я наверное в этом году вешать кормушку не буду. Это просто бесполезно. У нас синичек и даже голубей вытеснили вороны. В прошлом году вешали, так за зиму я ни разу никого не видела...
Luba
0 #1 Luba 22 ноября 2015
Ой! Как мило!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

Новенькое в блогах

Квест «Вокруг света»

Анастасія Опаковська
16 октября 2021

Когда-то я с подружками била на репетицие к выступлению. Ми готовились к приготовленному нами...

синичонок

Синичонок. Неожиданная встреча

Алька Алфёрова
09 июля 2021

Когда-то очень давно писала пост о синичках. На днях, девять лет спустя, тема синиц вдруг...

Одно из любимых стихотворений

Саша И
10 июня 2021

«Лошади в океане»

Лошади умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко.
"Глория" - по-русски - значит...

8 е марта

С праздником 8-е Марта!

Александр Иванович
06 марта 2021

Девчонки и тётенки!

8-е Марта замечательный весенний праздник! Вот я, а также все ребята, вся...

Новое награждение медалью! - Нове нагородження медаллю!

Пирателисса
18 августа 2020

Медалью «AKTIV» награждается пользователь сайта «Сокровища Папча» Саня И. (логин - sanya12)! За...