К ГОДУ ЭКОЛОГИИ: 27 октября в Музее кукол и детской книги открылась выставка-экскурсия «Борис Рябинин и его верные друзья».

ryabinin 2

У многих из нас есть верные, любимые нами и любящие нас друзья - это дворняги, овчарки, пудели, доги и другие собаки. Нам кажется, что мы всё знаем о своих любимцах и хорошо понимаем их, а они - нас. А оказывается, что зачастую мы так далеки от истинного понимания их поведения, что вполне могли бы сравнить их с инопланетными жителями.

Есть люди, которые не только искренне любят собак, но и стремятся как можно больше о них узнать: они изучают специальную научную литературу, знакомятся с новейшими биологическими открытиями, а главное - ежедневно постигают науку общения с четвероногими «инопланетянами» на практике, ведь у них тоже есть такие домашние любимцы.

А нам эти люди помогают своими книгами и фильмами: их радиопередачи и телесюжеты, их жизненный опыт заставляют нас уважительно относиться к такому драгоценному дару природы, как собака.

Один из таких переводчиков с собачьего - это Борис Рябинин - писатель, журналист и собаковод с многолетним профессиональным стажем. К сожалению, Рябинина уже нет с нами, он жил в XX веке (1911-1990), но его любовь к живой природе и вклад в дело её охраны - бесценен.

Борис Рябинин жил и работал на Урале, в Екатеринбурге. С самого детства он ухаживал у себя дома за кошками, собаками, коровами, козами, поросятами. Они не только приносили практическую пользу в семье, но и воспитали в мальчике любовь к животным. Рябинин написал много книг о собаках: «Мои друзья» (1937), «Любитель-собаковод» (1955), «Вы и ваш друг Рэкс» (1959), «О любви к живому» (1966), «Две книжки в одной покрышке» (1968), «Друг, воспитанный тобой» (1972), «Рассказы о потерянном друге» (1984), «Добро в твоем сердце» (1986).

Из разных городов нашей страны ему приходили целые мешки писем - ведь электронной почты тогда ещё не было. Основная масса писем была от детей, на конвертах они часто вместо адреса писали: «Б. С. Рябинину - писателю о животных». Рябинин высылал ребятам свои книги, потому что, несмотря на большие тиражи, их трудно было купить в магазине - они моментально раскупались. Его книги особенно ценились как энциклопедии по воспитанию собак: в каждой можно было найти подробное руководство для тех, кто хочет завести собаку и воспитать из неё верного и преданного друга. Если вы воспитываете собак, хотите узнать о них больше, лучше их понять, то почитайте книги Бориса Рябинина. Это книги не только познавательные, но и очень добрые и позитивные. Они заставляют людей задуматься, переосмыслить свои поступки по отношению к четвероногим друзьям, вспомнить о серьёзной ответственности за тех, кого мы приручаем.

В разделе «Литературные игры» вы можете найти и разгадать вопросы викторины «Переводчики с собачьего». Удачи!

Комментарии  

Суок
+1 #8 Суок 02 ноября 2017
Чтобы помочь окружающей нас Природе - все годы должны быть Годами экологии - и каждый из нас, в меру своих возможностей, должен её хранить.
Очень мне нравится книга Рябинина "У бабушки, у дедушки" - в книгу вошли рассказы о детстве писателя, которое прошло в городе Кунгуре, а также о животных, которые постоянно были в семье Рябининых. Некоторые рассказы знакомят с жизнью маленького провинциального города в Пермской губернии в годы гражданской войны и после...
wind17
+2 #7 wind17 31 октября 2017
Как раз последнее время постоянно в голове крутится песня: "Преданней собаки нету существа" :-) Надо почитать что-нибудь у Рябинина.
А упоминание о Годе экологии вызвало грустную улыбку... Как-то он так прошёл, при чём не только в Можайске, что возникает ощущение, будто это чья-то злая ирония - объявить 2017 Годом экологии.
Маркіян Лехман
+3 #6 Маркіян Лехман 30 октября 2017
Дуже цікаво!
ПАПЧ
+2 #5 ПАПЧ 30 октября 2017
Ага! :-)
Суок
+3 #4 Суок 30 октября 2017
Я уже добавила в статью строчку об этом 8)
ПАПЧ
+4 #3 ПАПЧ 30 октября 2017
У нас в ЛИТЕРАТУРНЫХ ИГРАХ есть викторина о Борисе Рябинине, кстати! Доступна для всех - взрослых и детей
Суок
+3 #2 Суок 30 октября 2017
В Музее кукол и детской книги в Екатеринбурге
Майя
+3 #1 Майя 30 октября 2017
В каком музее?

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

Новенькое в блогах

sovist ludyna

Совість

Лехман Маркіян Тарасович
15 января 2019

(Картинки з життя)

Купуючи на ринку молоко, відразу важко (а то й неможливо) переконатися, чи...

Місто і спомин

Лехман Маркіян Тарасович
14 января 2019

(Фрагмент)

Чоловік на ім'я Девід уже понад десять років проживав у великому місті, де мав...

лебеди зимой

Потурбуйтесь про лебедів!

Лехман Маркіян Тарасович
13 января 2019

Поки що зима ще не дошкуляла міцними морозами. Все ж, лебедям, які залишилися зимувати на...

ded moroz19

Буду в полночь на ПОЛЯНАХ! Прийду привітати!

Дед
31 декабря 2018

Приду поздравить на ВОЛШЕБНЫЕ ПОЛЯНЫ всех!

Дед Мороз

===

Прийду привітати на ЧАРІВНІ ГАЛЯВИНИ...

kortik9

Новая викторина КОНКУРСА по повести А. Рыбакова «Кортик»! Нова вікторина конкурса!

Папченко
29 декабря 2018

Всем, привет! Сегодня в преддверии замечательных новогодних праздников публикуем очередную...