К ГОДУ ЭКОЛОГИИ: 27 октября в Музее кукол и детской книги открылась выставка-экскурсия «Борис Рябинин и его верные друзья».

ryabinin 2

У многих из нас есть верные, любимые нами и любящие нас друзья - это дворняги, овчарки, пудели, доги и другие собаки. Нам кажется, что мы всё знаем о своих любимцах и хорошо понимаем их, а они - нас. А оказывается, что зачастую мы так далеки от истинного понимания их поведения, что вполне могли бы сравнить их с инопланетными жителями.

Есть люди, которые не только искренне любят собак, но и стремятся как можно больше о них узнать: они изучают специальную научную литературу, знакомятся с новейшими биологическими открытиями, а главное - ежедневно постигают науку общения с четвероногими «инопланетянами» на практике, ведь у них тоже есть такие домашние любимцы.

А нам эти люди помогают своими книгами и фильмами: их радиопередачи и телесюжеты, их жизненный опыт заставляют нас уважительно относиться к такому драгоценному дару природы, как собака.

Один из таких переводчиков с собачьего - это Борис Рябинин - писатель, журналист и собаковод с многолетним профессиональным стажем. К сожалению, Рябинина уже нет с нами, он жил в XX веке (1911-1990), но его любовь к живой природе и вклад в дело её охраны - бесценен.

Борис Рябинин жил и работал на Урале, в Екатеринбурге. С самого детства он ухаживал у себя дома за кошками, собаками, коровами, козами, поросятами. Они не только приносили практическую пользу в семье, но и воспитали в мальчике любовь к животным. Рябинин написал много книг о собаках: «Мои друзья» (1937), «Любитель-собаковод» (1955), «Вы и ваш друг Рэкс» (1959), «О любви к живому» (1966), «Две книжки в одной покрышке» (1968), «Друг, воспитанный тобой» (1972), «Рассказы о потерянном друге» (1984), «Добро в твоем сердце» (1986).

Из разных городов нашей страны ему приходили целые мешки писем - ведь электронной почты тогда ещё не было. Основная масса писем была от детей, на конвертах они часто вместо адреса писали: «Б. С. Рябинину - писателю о животных». Рябинин высылал ребятам свои книги, потому что, несмотря на большие тиражи, их трудно было купить в магазине - они моментально раскупались. Его книги особенно ценились как энциклопедии по воспитанию собак: в каждой можно было найти подробное руководство для тех, кто хочет завести собаку и воспитать из неё верного и преданного друга. Если вы воспитываете собак, хотите узнать о них больше, лучше их понять, то почитайте книги Бориса Рябинина. Это книги не только познавательные, но и очень добрые и позитивные. Они заставляют людей задуматься, переосмыслить свои поступки по отношению к четвероногим друзьям, вспомнить о серьёзной ответственности за тех, кого мы приручаем.

В разделе «Литературные игры» вы можете найти и разгадать вопросы викторины «Переводчики с собачьего». Удачи!

Комментарии  

Суок
+1 #8 Суок 02 ноября 2017
Чтобы помочь окружающей нас Природе - все годы должны быть Годами экологии - и каждый из нас, в меру своих возможностей, должен её хранить.
Очень мне нравится книга Рябинина "У бабушки, у дедушки" - в книгу вошли рассказы о детстве писателя, которое прошло в городе Кунгуре, а также о животных, которые постоянно были в семье Рябининых. Некоторые рассказы знакомят с жизнью маленького провинциального города в Пермской губернии в годы гражданской войны и после...
wind17
+2 #7 wind17 31 октября 2017
Как раз последнее время постоянно в голове крутится песня: "Преданней собаки нету существа" :-) Надо почитать что-нибудь у Рябинина.
А упоминание о Годе экологии вызвало грустную улыбку... Как-то он так прошёл, при чём не только в Можайске, что возникает ощущение, будто это чья-то злая ирония - объявить 2017 Годом экологии.
Маркіян Лехман
+3 #6 Маркіян Лехман 30 октября 2017
Дуже цікаво!
ПАПЧ
+2 #5 ПАПЧ 30 октября 2017
Ага! :-)
Суок
+3 #4 Суок 30 октября 2017
Я уже добавила в статью строчку об этом 8)
ПАПЧ
+4 #3 ПАПЧ 30 октября 2017
У нас в ЛИТЕРАТУРНЫХ ИГРАХ есть викторина о Борисе Рябинине, кстати! Доступна для всех - взрослых и детей
Суок
+3 #2 Суок 30 октября 2017
В Музее кукол и детской книги в Екатеринбурге
Майя
+3 #1 Майя 30 октября 2017
В каком музее?

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

  • Жолуді у кишені

    Майя Майя 24 октября 2018
    время разбрасывать камни!
     
  • Паморозь

    Майя Майя 24 октября 2018
    Долга и теплая это хорошо. а у нас что-то ...
     
  • Жолуді у кишені

    topolenok topolenok 14 октября 2018
    Я так в детстве однажды посадила во дворе ...
     
  • Жолуді у кишені

    Майя Майя 06 октября 2018
    У нас около дома камней накидали, а ...
     
  • Жолуді у кишені

    Маркіян Лехман Маркіян Лехман 06 октября 2018
    Вода камінь точить, але камінь притисне пагін ...

Новенькое в блогах

І слово лікує!..

Лехман Маркіян Тарасович
11 ноября 2018

(Картинки з життя)

Недільного ранку у храмі вже завершувалася відправа Служби Божої, як на...

dec fr034

Пригощайтеся!

Лехман Маркіян Тарасович
10 ноября 2018

(Картинки з життя)

На вихідні приїжджаю зі студентського гуртожитку у Львові додому, у рідний...

popugay

Продолжается конкурс литературных викторин! Нова конкурсна вікторина!

Папченко
26 октября 2018

Внимание! Продолжается конкурс литературных викторин! Приз победителю - пять тысяч рублей!...

zag

Паморозь

Лехман Маркіян Тарасович
19 октября 2018

(Етюд)

Така довга й тепла осінь. Вже й Покрови минуло, ось-ось спливе багряний жовтень, а сонце...

zholudi

Жолуді у кишені

Лехман Маркіян Тарасович
04 октября 2018

(Нотатки з фенологічного щоденника)

Не по-осінньому теплий погожий день не віщував лиха. Та...