vayang purvo1

Интересная разновидность теневого театра, ныне исчезнувшая, существовала на Малабарском побережье (на западе полуострова Индостан в Индии) и называлась «паваи кутху». Театры теней встречаются во многих странах Азии, но в Индии, Китае, Индонезии они отличаются оригинальным стилем, своей собственной неповторимой техникой. Наиболее известен на Западе ваянг - древнейшее культурное и религиозное явление Индонезии, и прежде всего Явы. Вершина художественного мастерства - ваянг-кулит-пурво («древний ваянг плоских кожаных кукол»).

Ваянг - тень, отражение реальной жизни; он соединяет фантазию и реальность, символику и обыденность. Представления ваянга традиционно устраивают по значимым поводам. Первоначально смысл ваянга состоял в общении с духами предков. Сами яванцы считают ваянг-пурво символом пути внутреннего совершенствования и достижения подлинной гармонии.

Вначале ваянг-пурво носил сугубо ритуальный и магический характер и совершался без зрителей; лишь постепенно он приобрёл черты развлекательного зрелища. На экране перед публикой, как в призрачном сне, проходят сцены легенд и сказаний, а кукловод-даланг уподобляется божеству, управляющему людьми - куклами в мире, символом коего является экран. Обычно экран освещается лампой сзади, причем лампа должна быть из бронзы и иметь форму мифической птицы Гаруды, а заправлять её следует кокосовым маслом. 

В ваянг-кулит-пурво обычно более двухсот кукол. Считается, что все они обладают магической силой, полученной от персонажей, которых изображают.

Мастер, вырезая куклу, старается сделать её как можно более выразительной. Особенно тонко прорабатываются уши, нос и рот. Художник использует пять цветов: белый, желтый, синий, красный и черный, добавляя золото; каждая деталь и каждый цвет символичны. Краску сверху покрывают лаком для лучшей сохранности, после чего к туловищу приделывают руки. Затем плоское изображение прикрепляется к длинной, проходящей вдоль всей куклы полированной трости из рога буйвола или панциря черепахи.

Информация из книги «Куклы мира. Самые красивые и знаменитые».

vayang purvo2

vayang purvo3

Комментарии  

Dik
0 #1 Dik 05 апреля 2019
Интересно!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

 

Комментарии

Новенькое в блогах

Моя сьогоднішня реальність

Анастасія Бурлака
08 апреля 2019

Взагалі, що ж таке реальність? Я сама ставлю собі це запитання. Яка вона ця реальність? Більше...

Сила в єдності…

Анастасія Бурлака
08 апреля 2019

Для мене брекети вже давно стали як частинка самої себе. Вони ніби зрослися з моїм «я», стали...

vayang purvo1

Ваянг-пурво

Савичева Анна
03 апреля 2019

Интересная разновидность теневого театра, ныне исчезнувшая, существовала на Малабарском...

galka

Галка, яка вміла розмовляти

Лехман Маркіян Тарасович
31 марта 2019

Ця неймовірна пригода трапилася з моїм татом-журналістом років тридцять тому. Він розповів мені...

Моя весна

Лехман Маркіян Тарасович
15 марта 2019

(З фенологічного щоденника)

Хто як відчуває, сприймає прихід весни. Для когось це асоціюється з...