У кого-то бывают друзья лучшие, близкие, настоящие, верные, а мои ‒ молчаливые, но порой могут сказать больше чем многие другие. У них нет голоса, но слова их звучат лучше всякой симфонии. Они не умеют ходить, но с радостью переносят нас в другие миры. Они живут веками и не стареют. Кажется, что они оживают в реальности, а на самом деле – лишь в нашей фантазии.
Лучший друг — это книга, которая не предаст не обманет, а будет выслушивать все твои проблемы и разделять радости. Она будет знать все твои секреты, а рассказать никому не сможет. Её герои становятся твоими тайными советниками, показывая хороший пример своими храбрыми поступками. Книга ‒ это опыт прежних поколений, оставленный для тебя на строчках печатного текста, читая которые ты набираешься мудрости и учишься жить в мире литературных героев.
Есть люди, которые не ценят такую дружбу. Они приносят книгам вред: вырывают листы, сжигают страницы и мнут корешки. Такие люди, по-моему, не сумеют оценить и человеческие взаимоотношения, смогут рвать чувства, ломать судьбы. Из этого можно сделать вывод. Тот, кто не ценит дружбу ‒ не знаком с настоящей литературой.
Бывает, когда приходишь из школы, всё вокруг кажется серым и невзрачным. Ты бросаешь сумку с учебниками, тетрадями куда подальше и заваливаешься в кресло с любимой книгой. Сначала с неохотой водишь взглядом по строчкам, потом начинаешь думать над прочтёнными словами, а через пару минут всё вокруг погружается в сказочный книжный мир. Приходит ощущение, что какой‒то художник раскрасил комнату во все цвета радуги и в душе хочется танцевать от счастья. Но так бывает только когда события в книге радостные. Когда наоборот, ты сочувствуешь прекрасным героям, их трагической судьбе и каждой клеточкой тела надеешься на счастливый конец. А вокруг тебя начинают бурлить боя, сражения, измены, предательства, которые ещё сильнее погружают в чтение. Ты становишься призраком и попадаешь во времена отважных рыцарей, смотришь на ход истории со стороны как в кино или виртуальной реальности. С книгой ты можешь оказаться где угодно, на необитаемом острове, стране фей и эльфов, на дне океана, царстве дельфинов или в другой галактике. С таким другом возможно всё чего только пожелает твоя фантазия…
Однажды утром меня посетила идея ‒ создать своего друга, то есть стать автором своей захватывающей истории. Нельзя же всю жизнь брать чужих друзей, хотя книги и были для этого созданы, что бы люди могли обмениваться мыслями без личного общения.
Я столько лет читала великие произведения гениальных авторов «Фауста» ‒ Гёте, Гоголя, Кальдерона и его «Жизнь ‒ это сон», что мне захотелось увидеть среди известных имён свою малозаметную персону. Оставалась только одна проблем ‒ о чём писать. В мире столько избитых идей и тем, что у начинающего писателя не остаётся выбора кроме как ломать голову над сюжетом какой-нибудь космической фантастик, от которой в магазинах ломятся книжные полки. А мне хочется чего-то своего, нового и оригинального.
Так шло время, а в моей голове были по-прежнему вакуум и пустота. Мне кажется, что они даже сумели подружиться и надолго останутся в моём подсознании пока какая-нибудь гениальная идея, не займёт их место. Но её, как выяснилось, найти не просто. Я встала с кровати, открыла сонные глаза. Перед ними появилась моя любимая собачка Кэнди. Её мордочка была наполнена любовью и нежностью, а глазки блестели от счастья.
Я наклонилась к этому крошечному созданию, а она лизнула мою щёку. Кэнди ‒ очень маленький шпиц, всего двадцать сантиметров, но в крохотном тельце кроется прекрасное сердце. Я, наверное, ошиблась… у меня есть ещё один друг, который никогда не бросит и будет радовать меня каждое утро поцелуями, маленьким влажным носом и пушистой шерсть, в которую так приятно уткнуться лицом и не отпускать.
‒Зверьё моё, как я тебя люблю! ‒прошептала я ей на ухо.
Она ничего не ответила, но даже по глазам был понятен аналогичный ответ.
‒Какая у тебя жизнь. Полна приключений и радостей, мне бы так. ‒я улыбнулась.
Кэнди подала мне лапу, показывая, что согласна со мной, а в моей голове с её прикосновением появилась неожиданная мысль: «Вот она…идея! Эврика!». Я сорвалась с места, подбежала к столу и принялась печатать текст моей новой книги. В ней я отдам должное моим любимым друзьям. Литературе ‒ тем что внесу свою лепту в историю, а посвящу её моему любимому пёсику.
Я помню тот первый день нашего с собакой знакомства. Мне привезли её из столицы, она была напугана, с прижатыми к голове ушками, а сама могла поместиться на моей ладони. Я понимаю все её переживания и страхи. Поэтому я напишу книгу про жизнь моей Кэнди от её собственного лица ведь не все животные могу сказать то, что гложет их изнутри, а ещё меньше людей могут это понять.
Спустя пару минут на экране ноутбука появился пролог к моей будущей книге:
«Вы задумывались, какая была бы ваша жизнь при росте 20 сантиметров? Нет? А мне выбирать не приходиться, ведь это моя жизнь. Я не человек, но понимаю всё не чуть не хуже, когда меня любят, а когда нет. В своих рассуждениях я могу ошибаться, но это моя правда, моя исповедь. Я не буду пытаться сделать себя лучше, чем есть на самом деле. От этого всё равно ничего изменится, я останусь прежней. В этой книге будут все мои приключения, ошибки и много другое, по ходу которых я буду искать ответы на все жизненные вопросы. Я не знаю к какому выводу подойду, но он точно будет честным и искренним.»