компас
семь футов

Она сидела и улыбалась. Полина всегда улыбается, когда звучит фортепиано. Я закончила играть мелодию из к/ф "Титаник", положила руки на колени, сняла ногу из педали, но мы сидели и молчали. Это молчание длилось с минуту-две. Наверное, мы не могли очнуться от музыки. Ведь когда звучит фортепиано или любой другой музыкальный инструмент, сердце замирает от наслаждения. Полина очнулась первая...

- Ты мне что-то хотела рассказать.

- Хотела... - вздохнула я. - Это хорошо, что хотела. Теперь надо вспомнить что.

Она улыбнулась, потому, что поняла меня. Мы часто забываем что хотели сказать друг другу при встрече.

- О, вспомнила! – «порывшись в голове» сказала я. - Сон. Мне снился прекрасный сон...

- Погоди, погоди. Дай угадаю... Про деревню?

- Ага. Про поле и коров.

- Говорят, что если снятся коровы, то это к беде, - сказала она задумавшись - но это не в твоем случае! - добавила она весело.

Я тоже такое слышала, но не верила. Ведь пасти коров, для меня это праздник. Полина понимала, что мне снятся коровы, потому, что я соскучилась за деревней. Я была рада ее словам.

- Ну, ну. Я тебя внимательно слушаю. - Поля уселась поудобнее на кровати.

- Так вот... Мне уже не первый раз снится, что я пасу коров. Но этот сон был особенно ярким... Я была не одна, а с дядей Серёжей и тётей Людой. Мы шли впереди, а коровы за нами. Через некоторое время подошли к красивому и небольшому озеру. Вокруг него росли большие ивы. Тут коровы попили воды. А за озером было поле, с трех сторон окруженное лесом. Я бы даже назвала это большой поляной. Посередине этой поляны росли березы. Один ряд молодых берез почти через всё поле. Это было так красиво и необычно. Я спросила, как это поле называется. Мне сказал дядя Серёжа, что Берёзовая гать. После этого я проснулась.

- И всё?

- Нет. Было еще рано. Немного покрутившись, я опять заснула.

- И было продолжение!?

- Слушай! - сказала я ей приказательным тоном, но ласково.

- Ой, извини. Молчу и слушаю.

Мы часто перебивали друг друга в разговоре, но при этом обязательно просим прощения. Это особенность нашей дружбы.

- Это было не совсем продолжение, но они связанные... Я была уже в какой-то хате. Внутри было похоже на старую хату нашей бабушки. Там были люди. Тётя Люда, дядя Серёжа, твоя мама, мой папа, и наверное кто-то еще из родственников. А я искала ключ от вот этой шкатулки.

Я достала из полки над столом музыкальную шкатулку. Красивая, механическая, большая, в виде сердца шкатулка. А внутри балерина, которая кружится, если завести шкатулку.

- Ключ?.. Но она же заводится без ключа!

- Вот, вот. А я искала ключ, и точно от нее.

- Так ты нашла его?

- Нет. Я проснулась, уже было утро... Странно, что она мне приснилась. Наверное, я смотрела на шкатулку, когда засыпала.

- Скорее всего. Тем более полка как раз напротив кровати, а шкатулка стоит на видном месте... Только как связан этот сон с предыдущим?

- Ой! Забыла рассказать. Дело в том, что те, кто были в хате, разговаривали о урожае, о огородах, о полях. И я спросила у тёти Люды, не знает ли она поле, которое мне снилось. Она сказала, что знает. Это Берёзовая гать. А я сказала ей, что дядя Серёжа во сне, мне сказал такое самое название. То есть я говорила про сон во сне и удивлялась, что поле которое мне снилось - существует. Но это, увы, тоже был сон - я печально вздохнула.

- А вдруг такое поле есть на самом деле! Когда поедем в деревню - спросим.

- Всё может быть. Спросим... если не забудем.

- Не забудем! - сказала Поля уверенным голосом, и мы засмеялись.

Последние дни лета. Но с деревни в город, я приехала еще месяц назад, а Полина на днях. Вот она и приехала ко мне в гости. Поля - моя родственница. Живем мы в одном городе и часто ездим друг к  другу.

- Как там Зорка и Галка? - спросила я про коров тёти.

- Хорошо. Наслаждаются кукурузой.

Я улыбнулась.

- Когда вспоминаю их, и грустно и весело становится. Грустно - потому, что скучаю. А вспомню как они дружат...

- О, да. Никогда я не видела, что бы коровы между собой так дружили.

- Ага. Когда я пасла коров, то наблюдала за этими двумя. Из-за того, что Зорка старая, она ходит всегда в конце стада. А Галка, хоть и молодая, но тоже в конце, с Зоркой. Везде они вместе.

- Помню, как одна из них пришла домой, а второй что-то не было...

- Как она не хотела заходить. Ходила по двору и мычала.

- Да. И успокоилась, только когда пришла вторая.

- Обычно, они вместе приходят...

- У них настоящая дружба. И они ценят это...

Всё это время Поля улыбалась. Она говорила нежно и задумчиво. Но когда она спросила меня "Как ты думаешь, тот, кто не ценит дружбу..." ее лицо изменилось. Оно стало серьезным, и я не сразу смогла ответить ей.

- Ну... Я думаю тот, кто не ценит дружбу - еще не дружил по-настоящему. Разве можно не ценить дружбу, имея настоящих друзей?

Она не успела ответить. В комнату забежал мой младший братик. Он мигом залез на стульчик и достал музыкальную шкатулку. Я открыла ее, завела. Он игрался с маленькими игрушками, которые лежали внутри. А мы наслаждались музыкой.

И хоть Полина не успела ответить, я уверена, что она согласна со мной. Ведь она - моя лучшая подруга, которая всегда поймет и поддержит. И может у нас не всегда совпадают мнения, но взгляды на дружбу у нас одни.

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.