Наступило долгожданное ребятами, да и не только детьми лето! Лето – это не только тепло, море и фрукты, лето ещё и пора отпусков и каникул. Как мне известно, многие мои одноклассники летние каникулы проводят где-нибудь недалеко от моря, благо Крым со всех сторон окружён Чёрным и Азовскими морями. Другие едут к родственникам в деревню. Летом в деревне очень благодатно! Воздух чистый, нет того угарного автомобильного загазованного воздуха, который отличает его от больших мегаполисов. Выйдешь утром в сад - справа спелые румяные яблоки, слева - спелые груши! Ешь – не хочу! А парное молоко! Просто супер, его не сравнить с магазинным, которое продают в бумажных пакетах. А пахнет как!!! Землёй, луговыми цветами… Прямо за мостом начинается лес, можно сходить за ягодами. Здесь же рядом речка, где можно порыбачить, искупаться. А недалеко расположен общественный луг, на котором можно погонять мяч вместе с местными мальчишками. Чем не отдых? На это лето у меня особых планов не было, хотя я очень хотел съездить в Бахчисарайский детский оздоровительный лагерь «Сокол», в котором отдыхал в прошлом году, но путёвка мне в этом году не светила. Отец сказал, что в этом году трудно с финансированием и количество путёвок выделяемых на районы резко сокращены. Ничего не поделаешь, если не получится в этом, поеду на следующий год. Одним словом, я настроился этим летом отдохнуть дома. Нужно ведь кому-то помочь родителям по хозяйству, дополнительно позаниматься на скрипке и прочитать кучу книг, которые нам рекомендовал наш учитель литературы. Хозяйство у нас хотя и небольшое, но требует большого внимания. Нужно подмести и полить дворик, накормить и убрать за птицами, следить, чтобы огород не зарос сорняком, и если нужно подёргать траву. Но, не смотря, ни на что, я лето очень люблю, не потому что летом у школьников самые длительные каникулы, а потому что летом отмечается один из самых знаменательных событий нашей семьи – это День моего рождения. Как и всякий мальчишка, я с нетерпением ждал этот день, подгонял его, как мог, но дни, почему-то тянулись очень медленно. Но вот, наконец-то, этот день наступил! День 13 июня! Дни рождения не выбирают. Так уж случилось, что меня произвели на свет именно 13 июня. Я вначале был огорчён этим, но мама успокоила меня, сказав, что для тех, кто сам родился в этот день, эта дата приносит удачу. Хотите, верьте, хотите, нет, но она оказалась права. Это число меня никогда не подводило! Но это другая история. Вернёмся к моему Дню рождения. В этот день наш дворик блистал чистотой, это мы с Надиром вчера постарались, мама загодя начала готовить заготовки праздничного стола. Вечером ожидались гости. Были приглашены близкие родственники, друзья со своими домочадцами и несколько моих одноклассников. Мама постаралась на славу. Стол ломился от изысканных блюд: салатов, нарезок, рыбы, жареного мяса, а главным украшением стола были мои любимые манты. Первым за праздничным столом меня поздравил мой брат Надир. Он торжественно вручил мне конверт, сказав при этом:
- Я знаю, ты мечтаешь о «цифровике, добавишь эти деньги на покупку.
Пришедшие гости тоже не отличились оригинальностью и вручили мне конверты со словами:
- Мы не знали, что тебе подарить и, наверное, будет лучше, если ты сам выберешь себе подарок.
Я примерно прикинул количество конвертов и понял, на полупрофессиональный «цифровик денег было достаточно! У-у-р-р-а-а-а – мысленно прокричал я.
Наступила очередь мамы, она сходила в соседнюю комнату и пришла с какой-то коробкой, обняла, поцеловала меня:
- А это подарок от меня! – сказала мама, подарив мне новый MP3-плеер.
- Тут наступила очередь отца. Если сказать честно, то он всякий раз в этот день дарил мне что-то особенное, чем приводил в восторг гостей и, конечно же, меня. В этот раз он достал из кармана обыкновенный почтовый конвертик и сказал:
- Спрячь пока, потом посмотришь.
Я не смог удержать чувства досады.… Опять конверт.… Не мог придумать что-нибудь пооригинальнее… «Цифровик» у меня уже почти в кармане.…А он опять конверт.… Без особого восторга я взял все подарки с конвертиками и отнёс в свою комнату. Затем я вернулся к гостям. Было очень шумно и весело, мы танцевали, кто-то из гостей продемонстрировал свои вокальные способности. Мы с братом Надиром не упустили случая и выступили перед гостями, исполнив три-четыре крымскотатарские мелодии. Я солировал на скрипке, а Надир на гитаре аккомпанировал. Затем нас позвали пить чай. На столе красовался праздничный торт. Я усилием воли сидел и улыбался, хотя всеми помыслами был у себя в комнате. Мне было крайне интересно узнать, что было в отцовском конверте. Неужели отец в конверт положил деньги?! Улучив момент, я выскользнул из-за стола и через мгновения был у себя в комнате. Первым делом я раскрыл конверт отца, и вытащил из него красочно оформленную открытку. Я одними лишь губами прочитал то, что было написано на открытке. Когда я увидел первое слово, у меня перехватил дух, я не верил своим глазам. Этим магическим словом было слово – «Путёвка». Быстро пробежав глазами ниже, я прочитал название лагеря – «Сокол». Смена начиналась 8 августа, заканчивалась – 29. Я с криками «УРА!» схватив путёвку, побежал к гостям. Обняв отца, я тихо говорил ему: «Папа! Папа! Спасибо!». Гости на мгновение притихли, а когда я им всё объяснил, они начали хвалить отца. Целых три недели в лагере! Три недели отдыха, увлекательных экскурсий и самое главное общение с новыми друзьями! До открытия смены оставалось три дня, нужно было подготовиться к отъезду, собрать все необходимые для отдыха в лагере вещи, то есть собрать сумку, И вот день, который я так ждал с таким нетерпение – наступил, сумка была собрана, путёвка лежала в кармане. За полчаса до отъезда я уже был на автостанции со своими друзьями, которые тоже ехали в этот лагерь и ждали автобуса в Симферополь. Там нас встретят и доставят к месту назначения! Из Симферополя мы на лагерном автобусе отправились в «Сокол». Дорога в лагерь проходила в живописнейших местах Крыма. Огромные массивные хвойные леса, расположенные вдоль дороги, казались сказочными. Но всё же дорога утомила нас, мы очень устали, хотелось пить, и все ждали окончания этого путешествия. У любой, самой длинной дороги бывает конец. Наш автобус, наконец, выехал на поляну и остановился у ворот, на которой красовалась вывеска: «Оздоровительный детский лагерь «Сокол». Нас тепло и очень приветливо встретили наши вожатые, с которыми мы тут же познакомились. Нас сейчас же расселили по комнатам. Со мной в комнате поселились мальчики, занимающиеся прикладным творчествам. Особенно я сблизился с Женей. Он приехал в лагерь из Красноперекопска, учится он в шестом классе, занимается рисованием. С ним мы проводили большую часть времени. Тот, кто не ценит дружбу, не достоин ее. Наши вожатые Евгений Петрович и Оксана Сергеевна были с нами добры и вежливы. В первый же день я познакомился со всеми детьми в моём отряде. Это были ребята, проявившие себя в творческой деятельности, умные, начитанные, но вместе с тем открытые, простые в общении. Приехали они с самых разных уголков нашего солнечного полуострова.
На следующий день наш отряд собрался в беседке, чтобы решить организационные вопросы, то есть придумать название и девиз отряда. После недолгого обсуждения отряд мы называли «Пламенные сердца», а нашим девизом стали следующие слова: «Сердце бьётся, сердце стучит. Наш отряд везде победит!» Затем мы пошли на экскурсию по Юсуповской усадьбе. Оказывается, территория лагеря давным-давно, ещё при царе была дачей князей Юсуповых. Вот так проходил дни за днями, было очень интересно. После ужина нас, ждали конкурсы, а затем дискотека или просмотр кинофильмов. За это время я сдружился со многими ребятами, с которыми продолжаю общаться, по сей день. Великое открытие XX века – интернет, который позволяет не терять друзей, а наоборот крепить с ними дружбу! Во время нашей смены приезжали журналисты, филологи, педагоги. Они проводили мастер классы и учили нас азам журналисткой профессии.
Очень жаль, что смена пролетела так быстро. Мне бы хотелось остаться здесь подольше. Доброжелательная обстановка в лагере, отличная организация, внимательное отношение друг к другу создаёт ту ауру, ту атмосферу для развития творческих одарённых ребят, которая так необходима творческим натурам! Я лично получил в лагере море ярких впечатлений, и с пользой для себя провел время. Это лето я запомню на всю жизнь! Спасибо тебе, «Сокол за прекрасное лето»! Я к тебе обязательно ещё вернусь!
Велика літня пригода - 2015
Сокол, спасибо тебе за все!
- Деталі
- Автор: Бекир Аблаев, 16 лет