компас
семь футов

Утро. Наверное часов пять. Очень хочется спать, а меня будят. Тетя Оля. Потому что сегодня мы едем за земляникой. Мы еще вчера договорились. Но я не думала, что так просыпаться трудно.

У дома машина. Это такой автомобиль, который дядя Боря называет "буханкой". В общем, это старый автомобиль. Дядя Боря за рулем. А еще в машине Владик. Это сын дяди Бори. Он тоже спит. А в руках у него тоже бидон. У нас у всех бидоны. Это такая банка железная трехлитровая с ручкой. Мне кажется, что это маленькая емкость. Что можно было бы взять побольше что-то. Раз уж нужна земляника.

Мы едем недолго. Окна запотели. И совсем зябко. На мне куртка. В полдень в ней было-б очень жарко. А сейчас нормально. Мы едем. Вначале дома поселка проезжаем. Потом дорога бежит по полю. Потом лес. Но рассмотреть ничего нельзя. Всюду такая мутность... Потом машина останавливается. Мы кое-как выбираемся из машины. Дядя Боря уезжает. И тут настает тишина. Вокруг туман. Трава в росе. Так что если-б на мне, не резиновые сапожки, ноги б промокли. Солнце только встало. Оно еще вверху, а здесь внизу темно и сыро. Но делать нечего. Мы отходим от дороги и принимаемся искать ягоды.

Тетя Оля очень быстро движется. Только что и слышно, как ягоды брякаются в ее бидон. Нам с Владиком удивительно это... Ведь на первый взгляд совсем ничего не видно. Тетя Оля заметив нашу растерянность возвращается и показывает нам место. Оно у подножия очень толстых стволов гигантских сосен. Здесь такая поляна образовалась. И здесь в самом деле земляники много. Мы с Владиком опускаемся на колени и ползаем в поисках. Сначала, конечно на корточках, но от этого совсем устаешь. И потом уже и не замечаешь, как на коленях. А трава то мокрая! Вот и колени мокрые. Мы ползем, заглядывая под листья. Ищем красные ягоды. Землянику. В какой-то момент понимаешь, как это ужасно трудно. И уже перестаешь верить, что можно набрать целый бидон ягод. А ведь он казался мне маленьким! Вот так и думай!

Нужно правильно распределять силы, но все равно. Как тут не распределяй, уже никаких сил через несколько часов такой работы.

Солнце уже более - менее просвечивает лес. И он становится красивым. И сухим. Из глубины чащи доносятся разные звуки, то треск, то скрипы какие-то... Я бы сравнила это, как у человека бурчит в желудке.

Володька быстрее меня набрал свой бидончик. Хотя тетя Оля еще быстрее. Но они не стали молча смотреть со стороны, как я стараюсь, а принялись мне дружно помогать. А я уже так устала, что очень обрадовалась их этому поступку. Вот на таких вот примерах и выясняется, что всего дороже в этом мире доброта. А еще выручка.

А потом мы немного сидели на сухом холмике, на окраине леса. А я ткнулась носом в открытый бидон, где лежала земляника. И этот запах был такой... он был такой, что я его никогда уже не забуду. В общем я считаю, что земляника, это одна из таких ягод, в которых запах может быть даже вкуснее самой ягоды...

У Вас недостатньо прав для коментування. Реєструйтеся або авторизуйтеся.